Влияние аллергического ринита на общее самочувствие человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Аллергический ринит, болезнь не столько опасная для нашего организма, сколько обременительная. Весна – это время, когда увеличивается интенсивность симптомов.

Приступ аллергического ринита у молодой девочки

Симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит – это атопическая болезнь, значит в ее основе лежит перепроизводство иммуноглобулинов класса Е (IgE). К атопическим заболеваниям также относится бронхиальная астма, аллергия и диатез. Заболевание одной из этих болезней, несет в себе риск появления остальных.

Неправильная реакция на безвредные для других аллергены вызывает производство и освобождение многих веществ в организме (гистамин, лейкотриены). Они несут ответственность за такие симптомы, как зуд, жжение, чихание и водянистые выделения.

Очень часто симптомы включают покраснение, жжение и слезотечение глаз. Хронические симптомы вызывают постоянную заложенность носа, снижение концентрации внимания, а в результате – плохое самочувствие.

Основной диагноз ринита

В случае возникновения вышеперечисленных симптомы нужно обратиться к аллергологу или семейному врачу-педиатру. Основой диагноза будет хорошо собранный анамнез и несколько дополнительных исследований.

Врач спрашивает о возникающих болезнях, причинах их роста, эффективность применяемых до сих пор мер, а также о влиянии заболевания на работу и отдых.

Идентификация аллергена и его ликвидация – это первый шаг к принятию эффективного лечения.

В диагностике аллергии обычно используются определение уровня IgE и тесты кожные. Они подтверждают атопию, а также помогают определить степень чувствительности на определенный аллерген.

Сильные антигены

В воздухе находится бесчисленное количество аллергенов. Очень часто это клещи, живущие в домашней пыли (круглогодично), споры грибов (май – октябрь) и пыльца растений. Первые деревья начинают «пылить» уже в марте и заканчиваются в мае, когда, в свою очередь, эстафету перенимают пыль и травы.

К сожалению, часто аллергию вызывают домашние животные, в основном кошки. Их антигены настолько сильные, что даже по прошествии многих лет, после избавления от домашнего питомца, его аллергены все еще циркулируют в воздухе.

Антигистаминные препараты

Для того, чтобы эффективно справиться с аллергией, по мере возможности, следует избегать воздействия аллергенов. Для этого может потребоваться удаление из дома некоторых растений или животных, часто протирание пыли, стирка белья и одежды специальными чистящими средствами для аллергиков.

Лечение часто ограничивается приемом один раз в день антигистаминного препарата (лоратадин, цетиризина). Используются также иногда стероиды интраназально в небольших дозах, которые работают только местно. Временно можно использовать капли обвалакивающие слизистые оболочки (оксиметазолин, эфедрин).

Следует также иметь в виду, что аллергический ринит, хотя и безобидный для нашего организма, во многих случаях с возрастом симптомы становятся все менее и менее тяжелые.


5.0/3