/ / 2016 » Февраль » 22

Пищевые источники йод при нарушениях в работе щитовидной железы

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Йод – это химический элемент, который необходим для правильной работы организма. Йод должен поставляться через пищу. Его естественным источником является морская рыба.

Дефицит йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы, образование зоба, задержку физического и умственного развития. Это серьёзные нарушения со здоровьем, лечение которых является длительным.

Йод в твёрдом нерастворенном состоянии

Свойства йода

Почти 80% этого элемента потребляется щитовидной железой, остальная часть уходит в яичники, кости и кровь.

Зависимость между йодом и щитовидной железой огромна. Йод необходим для синтеза гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны щитовидной железы влияют на работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Потребность организма в йоде

Потребность организма в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Младенцы до 6 месяца жизни нуждаются в 40 мкг йода в день. Дети между 7 и 12 месяцами жизни – 50 мкг. Организм детей между от 1 до 3 лет требует уже 70 мкг йода.

Детям в возрасте 4-6 лет необходимо 90 мкг, для детей 7-9 лет – 120 мкг, детям 10-15 лет – 150 мкг. В свою очередь, молодежь с 16 лет и взрослые нуждаются в 160 мкг йода. Спрос на йод увеличивается у женщин во время беременности (180 мкг) и у кормящих матерей (200 мкг).

Дефицит йода

Если йода в вашем рационе недостаточно, это может привести к различным осложнениям. Если диета бедна йодом, то может дойти до гипотиреоза. Первый симптомом, сигнализирующим о том, что йода в вашем рационе недостаточно, является дисбактериоз.

Некоторые продукты и вовсе блокируют усвоение йода. К ним относится капуста. Поэтому капустная диета не рекомендуется для людей с дефицитом йода.

Слишком малое количество йода вызывает задержку умственного и физического развития, нарушает фертильность. Более того, дефицит йода может привести к смерти.

Стоит внимательнее относиться к содержанию йода в употребляемых продуктах. Йод в пище защитит от серьезных последствий для здоровья пациента.

Восполнение дефицита йода

Профилактика заболеваний щитовидной железы заключается в предоставлении организму йода. Йод в пищевых продуктах в больших количествах присутствует в морской рыбе и морепродуктах. Морские рыбы поставляют также здоровые жирные кислоты омега-3.

Йод также можно встретить в «земных» продуктах, таких как овощи, фрукты, зерновые или молочные продукты. Полезно включить в рацион йодированную соль или другие продукты с йодом.