Польза лесных ягод в лечении повышенного артериального давления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Гипертония является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Может довести до кровоизлияния в мозг и сердечных заболеваний. В число нефармакологических методов лечения входит нормализация массы тела, регулярные физические упражнения, прекращение курения, а также соблюдение соответствующей диеты.

Ягоды черники, малины и ежевики – отличное средство профилактики гипертонии

Последние исследования показывают, что риск развития гипертонии будет ещё меньше, если мы будем потреблять здоровую, хорошо сбалансированную пищу, например... ягоды!

Что такое антоцианы

Последние исследования показали, что антоцианы биоактивные химические соединения из семейства флавоноидов, встречаются, в частности, в чернике – могут защитить от излишнего давления. Высокая концентрация этих соединений отмечается также в черной смородине, малине, баклажанах.

Другие флавоноиды можно найти в различных фруктах, овощах, зернах и травах. Доказано, что флавоноиды, встречающиеся в чае, фруктовых соках, красном вине и темном шоколаде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что употребление этих продуктов может снизить риск развития тяжких заболеваний до 10%.

Антоцианы в борьбе с гипертонией

Для проверки зависимости между развитием гипертонии и потреблением флавоноидов ученые из Университета Гарварда провели исследование 200 тысяч. людей, свободных от гипертонии. Каждый испытуемый должен был регулярно употреблять флавоноиды в виде ранее упомянутых фруктов и каждые 2 года заполнять анкеты о состоянии здоровья.

Каждый случай возникновения гипертонии за время которое длилось исследование (14 лет), был тщательно описан. Оказалось, что в течение 14 лет 35 тыс. человек слегли с гипертонией. Источником флавоноидов у исследуемых был, в частности, чай. Эти соединения также поставлялись из яблок, апельсинового сока, ягод и красного вина.

Сравнивая тип флавоноидов со случаями гипертонии, ученые обнаружили, что наименьший процент заболеваемости отмечен в группе, которая регулярно питались антоцианами, происходящими, в основном, из клубники и других ягод. Эффект был наиболее выраженным у лиц моложе 60 лет.

Следующим шагом ученых будет оценить, какие дозы антоцианов необходимы для полного устранения риска гипертонии. Благодаря этому можно будет определить предлагаемый объем недельного потребления этих соединений для людей из различных возрастных групп. Быть может, скоро эта болезнь уйдет в небытие, а новое поколение не будет знать аппаратов для измерения давления.


5.0/3