/ / 2014 » Июнь » 9

Чем полезны ягоды тибетского барбариса или годжи

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Растения и сад

Ягоды годжи растут на вечнозеленых кустарниках в умеренном и субтропическом климате Китая, Монголии и Тибета. Как правило, доступны в виде сушеных, красных, сморщенных, похожих на изюм.

Горсть ягод годжи (тибетский барбарис)

Почему следует употреблять в пищу эти замечательные плоды?

Ягоды годжи для зрения

Хотя ягоды годжи давно используются в традиционной китайской медицине, только недавно они завоевали интерес Запада. Они являются богатым источником антиоксидантов, в частности, каротиноидов, таких как бета-каротин и зексантин. Одна из главных ролей последнего вещества – защита сетчатки глаза.

Оказывается, что употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих зексантин, может снижать риск возрастной макулярной дегенерации. Между тем, это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет.

Преимущества употребления в пищу ягоды годжи

В последние годы сок ягод годжи стал чрезвычайно популярным напитком и все благодаря его влиянию на здоровье. Он защищает печень, поддерживает зрение, повышает фертильность, укрепляет ноги, поддерживает иммунитет и кровообращение, а также увеличивает силу.

В одном из исследований было обнаружено, что 79% пациентов с раком лучше реагировали на терапию, когда в их рационе появлялся сок ягод годжи. В других тестах, выявили, что экстракт из плодов может предотвратить развитие раковых клеток, уменьшить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Однако, это не означает, что такой же эффект принесет употребление сока из ягод годжи.

Ягоды годжи также содержат соединения, богатые витамином А, который является чрезвычайно полезным для организма человека. Она защищает кожу от повреждения, улучшает зрение и иммунитет.

Некоторые специалисты утверждают, что экстракт ягод годжи может улучшить настроение и защищать от болезней, связанных с возрастом, таких, как болезнь Альцгеймера, однако нет достаточных доказательств, чтобы поддержать эти утверждения.

Недостатки употребления в пищу ягод годжи

Специалисты доказывают, что ягоды годжи могут взаимодействовать с антитромботическими лекарствами. Поэтому ягоды нельзя есть лицам, принимающим лекарства от диабета, а также средства контроля артериального давления.

Избегать этого плода должны также лица, страдающие от аллергии на пыльцу. Ягоды годжи также содержат много оксалатов, которые могут вызвать проблемы с почками.