Прогулки по оружейной столице России – достопримечательности Ижевска

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Хотя почетный статус оружейной столицы Ижевск делит с Тулой, именно здесь начали массово выпускать самое известное оружие XX века – АК-47. Традиции оружейного дела процветают уже двести лет, и прогулка по городу позволит по-настоящему погрузиться в историю.

Ижевск – оружейная столица

Город возник на берегах несудоходной реки Иж одновременно с железоделательным заводом в 1760 году. Для реформы в армии требовалось железо – и Ижевский завод исправно поставлял его.

Ижевск – столица Удмуртской Республики

Первыми здесь поселились строители и металлурги. Через несколько лет войска Пугачева разрушили завод, а при Александре I его возродили как оружейный – и вскоре о мастерстве ижевских «левшей» узнал весь мир. Завод «Ижмаш» до сих пор известная достопримечательность.

Это историческое сердце Ижевска, центр, откуда началась прочая застройка. Здание управления явно напоминает Адмиралтейство в Петербурге, и это не случайное сходство: Ижевск, как и Северная столица, был застроен в начале XIX века по единому плану и оттого зовется «уральским Петербургом».

Современный Ижевск – столица и крупнейший город Удмуртской Республики. Основные достопримечательности расположены поблизости друг от друга, и до каждой можно дойти пешком от главной площади.

Саму площадь украшает «танцующий» музыкальный фонтан. Неподалеку вы встретите талисман города – странное существо по имени Ижик, напоминающее глазастый гриб. Погладьте на счастье его шляпу и обратите внимание на еще одну скульптуру – развалившегося на скамейке крокодила. Как и Ижик, рептилия наряжена в кафтан, и в этом есть исторический смысл: «крокодилами» называли рабочих завода, носящих зеленые кафтаны.

В городе немало театров и музеев, но прежде всего туристов привлекает Музей стрелкового оружия имени Калашникова. Военных дел мастер Калашников – один из самых известных символов и СССР, и России, русское слово, которое знают даже дети Африки. Это лучший автомат прошлого века, настоящий технический феномен, завоевавший беспрецедентную популярность в мире. Он взят на вооружение армиями более пятидесяти стран, а шесть государств изобразили его на своих флагах и гербах.

Справедливости ради стоит отметить, что первый АК-47 сошел с конвейера не в Ижевске, а в городе Ковров Владимирской области. Калашникова командировали на «Ижмаш» через год после принятия нового автомата на вооружение, в 1948-м, и здесь он лично организовал его массовое производство.

Здание ижевского оружейного музея имени М.Т. Калашникова

Музей Калашникова – двухэтажный выставочный комплекс стрелкового оружия – открылся в 2004 году. Здесь можно ознакомиться с биографией гениального оружейника, с историей города, а потом отправиться в подвальный тир и пострелять из настоящего «калаша» (какой мужчина откажется от такой возможности?).

В музее работают специалисты по оружию, способные популярно рассказать и об истории оружейного дела в Ижевске, и о значении автомата Калашникова в мировом контексте. А у входа стоит памятник конструктору, на удивление живой и непомпезный: он изображен не при параде и орденах, а в обычных штанах и куртке, в том виде, в каком обыкновенно появлялся на заводе, с которым связал всю свою жизнь.

Кстати, заглянуть в музей стоит даже тем, кому оружие неинтересно. Здесь посоветуют, что стоит обязательно посмотреть, и помогут организовать любую экскурсию по городу, да и по всей Удмуртии: разработают маршрут, организуют питание, трансфер и ночлег.

Зимние старты Ижевска

Отделения Альфа-Банка на Пушкинской улице, на Молодежной, на Советской хорошо известны ижевчанам. Советская улица – одна из красивейших в городе – когда-то называлась Плотинным переулком. Она была продолжением плотины искусственного Ижевского пруда, а сейчас ведет от нарядной площади Оружейников к речке Карлутке. Пруд когда-то создавали для заводских нужд, а сегодня в теплое время года здесь курсируют речные трамвайчики, проходят концерты.

Одно из заметных зданий города Ижевска – цирк, первоначально построенный в годы войны. В 1943-м весь город пришел на первое представление. Сегодня на месте того цирка высится новое здание – как и городской зоопарк, цирк возведен стараниями президента Удмуртии Александра Волкова (к слову, бывшего строителя). Оба заведения считаются одними из лучших в с тране.

Ижевск – важный центр зимних видов спорта, здесь начинали путь к высшим хоккейным наградам мастера, известные на весь мир. Ижевск воспитал и нескольких олимпийских чемпионов по биатлону.

Один из самых заметных монументов города – «Навеки с Россией», поставленный в честь 400-летия присоединения Удмуртии к Российской империи, в народе зовут спортивным именем «Лыжи Кулаковой» в честь четырехкратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой, уроженки Удмуртии. Он действительно похож на поставленные лыжи.


5.0/4