/ / 2016 » Октябрь » 21

Как проявляется избыток белка в организме

Категория:
Диета

Белок необходим для правильного функционирования организма. Желающие сбросить лишний вес часто выбирают диету с низким содержанием углеводов, но с преобладанием белка. Потому что она обеспечивает длительным чувством сытости. К сожалению, избыток белка может вызвать побочные эффекты.

Набор натурального белкового питания

Потребность организма в белке

Суточная потребность в белке зависит, в первую очередь, от возраста, пола, а также образа жизни. Взрослый человек, без проблем со здоровьем и при умеренной физической активности, должен потреблять от 0,8 до 1,0 г белка в сутки на килограмм собственного веса. Например, женщина, весящая 60 кг, не должна съедать больше 60 г белка в день.

Исключением являются дети и подростки, у которых потребность в белке выше, так как он принимает участие в формировании мышц, а также гарантирует правильное развитие организма.

Увеличение массы тела

Потребление слишком большого количества белка может привести к полноте. Вы должны помнить, что 1 г белка – это 4 ккал, поэтому значительное увеличение количества белка в рационе, не обращая внимания на калорийность, может увеличить энергетический баланс рациона.

Следует помнить о сбалансированной диете, которая должна включать в себя соответствующий уровень всех питательных веществ и отвечать суточной потребности. В противном случае, она может дать противоположный результат и очень нежелательные эффекты.

Обезвоживание

Избыток белка фильтруется через почки, а побочным продуктом такого метаболизма является азот. Если ваша диета богата белком, почки должны работать «на износ» – активнее, чем это происходит при употреблении нормального количества белков.

Вы должны знать, что в случае возникновения проблем с почками, диета, богатая белком, может привести к ухудшению их функционирования.

Проблемы с пищеварением

Если в вашей повседневной диете слишком много белка, вы можете страдать от тошноты, изжоги и запоров. Когда Вы едите много таких продуктов, как мясо, рыба, птица, сыр или другие молочные продукты, вы должны помнить о предоставлении достаточного количества клетчатки. В противном случае они могут привести к обременительным проблемам с ЖКТ.

Неприятный запах изо рта и головные боли

В диете с очень низким содержанием углеводов и преобладанием белков, организм переходит в состояние кетоза. Во время этого процесса наш организм для выработки энергии начинает сжигать жир вместо углеводов, что приводит к производству кетоновых тел. С одной стороны, это позволяет быстро снижать массу тела, однако, в крайних случаях, побочным эффектом может быть переход организма в состояние кетоацидоза, одним из симптомов которого является неприятный запах изо рта, а также напряженные головные боли.

Снижение настроения

Австралийские исследования показывают, что люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, страдают от ухудшения настроения, а также хуже переносят нервные нагрузки. Если вы откажетесь от углеводов в пользу белков, то можете стать раздражительным и ворчливым.

Самой большой проблемой у людей, потребляющих слишком большое количество белка, является недостаточное восполнение таких ингредиентов, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы, которые мы можем найти в крупах, фруктах и овощах. Не стоит забывать о включении в рацион белков растительного происхождения.

Следует помнить о сбалансированным меню, которое защитит наше здоровье. С этой целью следует обратиться к диетологу, который поможет в определении соответствующего количества отдельных питательных веществ.



avatar