Какие витамины помогут избавиться от весенней хандры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-21

Что витамины необходимы нашему организму, особенно в конце зимы, знают все. После 50 лет потребность в них усиливается, так как в силу возрастных причин нам всем требуется дополнительная поддержка организма. Тем более что у большинства жителей страны наблюдается нехватка трёх основных витаминов – витамина С (его недостаток ощущает около 60% жителей нашей страны), витамина D (50%), витаминов группы В (50%).

Многим эта проблема кажется надуманной. Ведь овощи и фрукты сегодня в наших магазинах продаются не только летом, но и зимой. Любыми цитрусовыми – мандаринами, лимонами, грейпфрутами, апельсинами – в этом году буквально завалены овощные прилавки.

Откуда в таком случае берётся дефицит, например, витамина С, если в цитрусовых он содержится по максимуму? Во-первых, за время хранения количество полезных веществ в овощах и фруктах снижается, а во-вторых, людям требуется дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Обратите внимание! О дефиците витаминов в организме говорят изменение кожи (она становится очень сухой), ломкие и тусклые волосы, хрупкие ногти, трещины в уголках губ, сонливость, плохое настроение, склонность к простудам.

Аптечные витаминные комплексы

Согласно медицинской статистике, только 6% россиян после 50 лет регулярно дополнительно принимают витамины и минералы. Остальные считают, что получить эти важные вещества можно из продуктов, если придерживаться оптимального и здорового рациона питания.

Другое ошибочное мнение – принимать одни и те же витаминно-минеральные комплексы всей семьёй. Но в каждом возрасте требуются свои витамины. После 50 лет человек особенно нуждается в витамине D, кальции, фосфоре.

Для улучшения мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы необходимы витамин В6 в сочетании с магнием. Альянс витаминов В5, В6 с железом и фолиевой кислотой благоприятен для профилактики анемии.

Витамин С плюс селен, коэнзим Q10 и рутин укрепят иммунитет и позволят избежать простуд, гриппа в период эпидемии. Улучшающий зрение провитамин А эффективнее сработает вместе с витамином Е и С.

Обратите внимание! Кроме того, выбор препаратов зависит от самочувствия человека, его состояния здоровья. Например, при аллергии и бронхиальной астме врач подберёт гипоаллергенные комплексы. Их важная особенность: они не имеют искусственных красителей, их компоненты химически нейтральны и не провоцируют атопических реакций.

Чем запивать и заедать витамины

Принимать витамины до еды или после – об этом написано в инструкции к витаминно-минеральным комплексам, поэтому внимательно её читайте. Во время еды рекомендуется принимать витамины А, Е, D, К, F, которые относятся к жирорастворимым. Водорастворимые витамины, в том числе С, группы В, Р и так далее пьют не раньше чем за полчаса до еды.

Препараты нельзя запивать чаем, кофе, какао – так полезные вещества не усвоятся. Особенно это касается крепкого кофе и чая. Кофеин вымывает из организма кальций, цинк, калий, железо, разрушает витамины группы В. Больше того – между употреблением этих напитков и приёмом витаминов должно пройти хотя бы 20 минут.

Большинство витаминно-минеральных комплексов лучше запивать водой из бутылок или кипячёной в количестве четверть стакана. Препараты железа, рутин, аскорбиновую кислоту (витамин С) для лучшего усвоения рекомендуется запивать кислыми соками – апельсиновым, гранатовым и другими.

Известно, что некоторые продукты питания препятствуют усвоению витамина D и кальция. Речь идёт о конфетах, тортах, сдобном тесте, макаронах. Яйца в любом виде и особенно омлет ухудшают работу комплексов железа. А йод для профилактики работы щитовидной железы врачи не советуют сочетать с блюдами из репы, капусты, других овощей семейства крестоцветных.

Помните, что серьёзные враги витаминов – это алкоголь и никотин, включая пассивное курение. Они разрушают в организме витамины С, В и К. Рюмка водки или одна сигарета разрушает суточную норму этих важных веществ.

Обратите внимание! Ну и несколько слов о лекарственных препаратах. Слабительные лекарства не дают усваиваться витаминам Е, D, А. Также снижает содержание в организме витаминов С, А, группы В аспирин. Мочегонные препараты и антибиотики негативно влияют на препараты группы В.

Рейтинг полезных зимних продуктов

Чтобы преодолеть сезонный дефицит витаминов, улучшить настроение, состояние кожи и внешний вид в целом, диетологи предлагают пересмотреть февральский рацион питания.

  • Первое. Ешьте капусту в любом виде. Лучше всего витамины С, А, К сохраняются в конце зимы в красной и белокочанной капусте, в том числе квашеной. Кроме того, витамин С неплохо сохраняется в цитрусовых и киви. Фисташки – лидеры по содержанию витаминов группы Е и селена, сохраняющего молодость.
  • Второе. Из доступных овощей также приветствуется картофель. В нём много калия, витамина А, который участвует во всех процессах, происходящих в организме. Не забывайте про грибы – в них много селена, калия, меди
  • Третье. Чаще включайте в рацион фасоль, чечевицу и другие бобовые. Кроме витамина С в них содержатся витамин К для хорошей работы сердца, каротин, антиоксиданты, стимулирующие иммунитет и улучшающие здоровье кожи и волос.
  • Четвёртое. Минимум два раза в неделю готовьте рыбу. В ней содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, а также цинк и железо. Не менее полезны устрицы и другие морепродукты.

5.0/2