Что поможет избавиться от похмелья – домашние лекарства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-08

Если сегодняшний вечер планируешь провести с шампанским и алкогольными коктейлями в главных ролях, завтрашний будет приветствовать вас утренним или вечерним похмельем, в зависимости от того, когда вы завершите вечеринку. Смешивание алкоголя разных концентраций и слишком большое его количество, как правило, имеет один и тот же финал: головная боль, изжога, тошнота и вкусовые прихоти.

Мы подскажем, что действительно может помочь выйти из похмелья.

На солёненькое потянуло

Солянки, рассольники и щи – в общем, всё кисленькое с похмелья идёт отлично (а главное, редко выходит обратно). Главное, что подают их даже холодными, потому что никто у плиты стоять не собирается. И готовятся они на глазок – причём, понятное дело, глазок не так чтобы сфокусированный.

Соленные огурцы – проверенное средство от похмелья

Задача следующая:

  • солеными огурцами, слить огуречный рассол, разбавить, если слишком крепок.
  • Не выпивать его, а порезать в него мясо – как получится, но лучше, конечно, мелко. Отыскать среди вчерашней нарезки баранину (хоть бастурму), холодную телятину или говядину. Покромсать в рассол.
  • Добавить туда же нарезанные солёные огурцы (из рассола) и свежие (если есть).
  • Если есть маслины или оливки – порезать и всыпать в рассольник.
  • Напоследок влить чайную ложку уксуса, заправить крепко перцем.
  • Хлебать жадно.

От головной боли такой «суп» спасает отлично – дефицит жидкости восполняет, причём не простой, а насыщенной калием, магнием и натрием, которые мы накануне лихо теряли во время застолья.

Овсянка от похмелья

В любом виде: в качестве отвара, каши или киселя. И в любом виде с похмелья она достаточно омерзительна, однако очень эффективна. Например, отвар хорош тем, что его не надо есть. Как и кисель (который, в отличие от отвара, варить – целая история), он успокаивает желудок. Обволакивающее действие геркулеса давно известно: он буквально пластырем ложится на слизистую желудка, успокаивая его возмущение.

Преимущества употребления в пищу овсяных отрубей

Ещё в нем много витаминов, которые запускают выработку ферментов в печени – та очухивается, начинает расщеплять неусвоившийся алкоголь и выводить его остатки. Овёс приводит в норму водный и электролитный балансы – и автоматически сначала успокаивается живот, затем уменьшается головная боль, нормализуется давление, уходят отёки. Глаза снова смотрят на мир с оптимизмом и благодарностью.

Отвар. Зная, что пить придётся много и наутро будет плохо, можно заранее запастись стаканом неочищенного овса (обычно покупается в отделе здоровой еды любого большого гастронома). Но сойдёт и обычный «Геркулес». Заливаем 1 стакан зёрен или хлопьев 1-1,5 литра воды и варим около 20 минут. Добавляем ложку мёда. Остужаем. Пол-литра выпиваем, затем перерыв минут 40, после выпиваем ещё пол-литра. Сразу полегчает.

Если воды меньше, а геркулеса больше, получится каша. Тоже неплохо, только её лучше всё же есть теплой. Главное – не добавляем ни соли, ни сахара – только мёд.

Хаш и компания

Культовое антипохмельное блюдо, вкушать которое с утра можно и безо всякого похмелья. Уж больно он жизнеутверждающий, этот полусуп-полухолодец. Собственно, в желатине, хрящах и есть его главная ценность. Называется она глицин, и это аминокислота, которая незаменима для нашего мозга. Попутно же обеспечивает полное обновление организма после злоупотреблений накануне.

Суп хаш в тарелке от похмелья

Главная проблема с хашем – то, что варить его надо накануне. И варить долго. Говяжьи ножки (1,5-2 кг) промываем в проточной воде, зачищаем от опалённых мест. Если есть ещё хвост – отлично: хаш получится наваристым и вязким. Мясо погружаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Даём покипеть час, затем воду полностью сливаем. Снова промываем мясо, заливаем свежей водой и ставим вариться на очень медленном огне часов на 7–8. Только после этого можно мясо вынуть и разобрать, а в сам уваренный бульон добавить около литра воды, посолить, поперчить и снова прокипятить минут 15.

Важно не только правильно сварить хаш – важно его правильно съесть, поэтому подаётся он так: в тарелке – наваристый бульон, куда добавлены при желании острый перец и немножко уксуса (лучше винного). Рядышком на тарелочке – кусочки нежнейшего мяса вперемешку со свежим нарезанным чесноком и кинзой – их не стоит жалеть. И стопка охлаждённой водки под эту прекрасную закуску. Оживление будет происходить буквально на глазах. Осталось принять тёплый душ и поспать еще несколько часов – реанимация будет полной и всеобъемлющей.

Есть и альтернативные варианты подобного отрезвления, причём русскому застолью более привычные. Называются – заливное и холодец. Если остались от новогодней ночи пара кусочков холодца или заливного, подогрейте их. С похмелья блюда желеобразные лучше поглощать в виде бульона: так полезные вещества (натрий, магний, калий, фосфор, аминокислоты, глицин, метионин и витамины) достигнут своей цели быстрее, к тому же жидкая форма поможет оптимизировать не только электролитный баланс, но и водный.

Такой супчик из холодца стимулирует отделение желчи и помогает кишечнику справиться с жирными кислотами. Уровень холестерина начнёт снижаться, токсины найдут дорогу на выход, обмен веществ ускорится – процесс реструктуризации организма после загула пойдёт гораздо быстрее.

Луковая душа

Луковый суп от похмелья поутру варят французы, попивая черный кофе с солью (не с сахаром!). Есть один нюанс: галлы-то налегают больше на вино, поэтому хорошо спасает такой суп именно при злоупотреблениях красным и белым, сухим и полусладким.

Понадобится стакан куриного бульона, мелконарезанная небольшая луковица, по ¼ чайной ложки приправ (можно сушеных) – базилика, майорана и, главное, чёрного перца. В общем-то, можно этим и ограничиться, но не возбраняется в этот суп добавить немножко лапши, порезанную куриную грудку, штуки две консервированных помидоров и чуть-чуть мороженой овощной смеси. Варится такой суп минут 10 – как раз хватит на кофе. Лапшу и помидоры, при их наличии, добавляем последними. Бон аппетит!

От похмелья – что под рукой нашлось

Бывает, похмелье оказывается неожиданным: вроде ничто вчера не предвещало, что лёгкое шампанское так сильно ударит по голове. А значит, заморачиваться с варкой супа или холодца ну совсем не с руки. Выручат экспресс-методы – выбирайте тот, что стоит на столе ближе.

  • Квашеная капуста. Проверенный веками русский способ справиться с муторным состоянием. Её рассол можно не разбавлять водой, в неё хорошо добавить клюкву.
  • Кефир. А также тан, мацони или хотя бы натуральный йогурт – любой кисломолочный напиток помогает справиться с тошнотой и нежеланием открывать глаза. Кефир можно пить просто так, а можно залить им мелкошинкованные свежую капусту (получится альтернатива квашеной) или солёные огурцы (добавьте два вида перца). Пол-литра такого напитка нужно выпить в течение часа, а вот воды не пить вовсе. Теперь можно жить – и даже есть захочется.
  • Коктейль «Устрица прерий». Гоголь-моголь по-мексикански: сырой яичный жёлток смешать с острым соусом табаско, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой красного и молотого чёрного перца, посолить и добавить 50 мл коньяка. Противопоказано при гипертонии, язве и панкреатите.
  • Коктейль «Красные глаза». В стакан томатного сока аккуратно выпустить сырой куриный жёлток. Выпить залпом, не размешивая.
  • Горячий коктейль. В чашку горячего кофе или крепкого чая добавить ломтик лимона, сахар, залить пару ложек коньяка. Выпить, пока коктейль горячий, и не курить полчаса после этого.
  • Коктейль «Цитрусовый микс». 1 стакан апельсинового сока вылить в блендер, добавить целый лимон с кожурой, 4 столовые ложки мёда, по желанию – белок куриного яйца. Всё взбить в однородную смесь. Выпиваем натощак, возвращаемся к жизни.

5.0/1