Интересные факты из истории авоськи – универсальная хозяйственная сумка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-18

Авоськи, сетчатые хозяйственные сумки, сплетённые из крепких ниток, очень популярные в советские годы, порой выручают и сегодня. Отправляя в полиэтиленовый пакет тяжёлую посылку или 10-килограммовый арбуз, рассчитывать на авось нельзя, а вот на авоську – можно!

Эта сумка выдержит всё, как выдержала главное своё испытание – временем.

Вначале было слово

И это было древнерусское слово «авось», которое появилось в лексиконе наших прадедов (предположительно в XII–XIV веках) в результате слияния союза а и указательной частицы осе, означавшей «вот». Со временем между нами вклинилась буква в. Лингвисты утверждают, что такое часто происходит в языке для облегчения произношения.

Впрочем, есть и другие версии происхождения этой уникальной частицы, с помощью которой мы в разговоре выражаем не слишком уверенный расчёт или маловероятную надежду на удачу, благополучное стечение обстоятельств. Авось и повезёт! Авось проскочу незаметно! Помните у Александра Пушкина в «Сказке о попе и его работнике Балде»: «Призадумался поп, // Стал себе почёсывать лоб. // Щёлк щелку ведь розь. // Да понадеялся он на русский авось…»

А сколько в нашем богатом русском языке поговорок да присказок с этим словом! Авось – хоть брось. Авось и рыбака толкает под бока. Авось, небось, да третий как-нибудь. Держись за авось, поколе не сорвалось. Ждём, пождём, авось и мы своё найдём…

Кстати, синонимами авось считаются выражения «бог даст», «может быть». Очень часто этим каверзным словечком подчёркивают и характерную черту русских людей, склонных к риску, бесшабашности, отчаянным поступкам с надеждой на лучший исход.

Впрочем, есть в авось и негативный оттенок – этакая небрежность в деле. Однако именно это народное словечко стало основой другого, каким в один прекрасный день стали называть хозяйственную сетку, появившуюся в обиходе.

Всё гениальное просто

Считается, что прародителями отечественной авоськи были сетки, которые придумал в конце XIX века чешский предприниматель Вавржин Крчил. Поначалу это были сетки для волос, но они не пользовались популярностью, и тогда изобретатель приладил к ним ручки. Сетка-сумка оказалась востребованной, но, увы, сколотить на этом ноу-хау состояние Крчил не смог. Из-за нехватки денег он даже не успел запатентовать своё новшество, и во время промышленного бума накануне Второй мировой войны его изобретением торговали все кому не лень, в том числе и в России.

Поначалу сетки изготавливались на небольших предприятиях и в артелях, их плели из крепких нитей вручную. Классической считалась сетка, сплетённая из 14 рядов, каждый из которых состоял из 24 ячеек. Плетёная сумка выдерживала солидные тяжести – до 70 кг! И это при том, что сама она занимала совсем немного места: скрученную в клубок сетку можно было спрятать в карман пальто или пиджака, в деловой портфель или дамскую сумочку.

Спелые перцы в сумке авоське

Название «авоська» «приклеилось» к сумочке примерно в 1935 году. К этому времени в Советском Союзе отменили продуктовые карточки, однако дефицит продуктов оставался. Поэтому хозяйственную сетку всегда брали с собой в надежде что-то где-то купить. Именно в это время писатель-сатирик Владимир Поляков написал монолог, героем которого оказался неказистый мужчина с сетчатой сумкой в руках. На сцене его блестяще сыграл любимец советской публики, конферансье и юморист Аркадий Райкин. Показывая зрителям пустую сумку, он говорил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу».

Авоська – плюсов больше!

Как у любой вещи, у авоськи есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток заключается в том, что всё, что складывали в авоську, оказывалось на всеобщем обозрении. И ладно бы на виду были булка хлеба за 16 копеек, батон, пакет молока и пачка чая «со слоником», но ведь в ней среди прочего могла оказаться и бутылка спиртного. И тут уж от любопытных и осуждающих взглядов соседок было не скрыться. Поэтому покупки не для посторонних глаз старались завернуть в газету.

И всё же плюсы авоськи перевешивали. Так, в ней без проблем можно было переносить товар с выступающими углами – он просто проваливался в ячейки или «оконца» сетки, не повреждая её. В отличие от полиэтиленовых пакетов, которые из-за таких «угловатостей» быстро рвались. К тому же в СССР пакеты, появившиеся в 80-х, были редкостью, их умудрялись использовать многократно, стирали после куска свежего мяса или рыбы, сушили вместе с бельём на верёвке, а потом снова брали с собой в магазин или на рынок.

В авоське удобно было носить арбузы, дыни, большие кочаны капусты. Кроме того, использовали авоськи для хранения лука и чеснока – в такой «проветриваемой» таре запасы с грядки не гнили, не прели и не пересыхали. Студентам, живущим в общежитиях, авоська в зимнее время помогала сохранить продукты на морозе (холодильников в ту пору в комнатах не было) – их складывали в сетку и вывешивали через форточки за окно.

Некоторые мужчины приноравливались ловить авоськой раков, мальчишки приспосабливали их на баскетбольные кольца, а женщины ухитрялись складывать в них мелкие вещи вроде детских носочков и носовых платков, отправляя затем в стиральную машину.

Лучшие роли авоськи в эпизодах

Компактная, вместительная, прочная и практичная авоська оказалась настолько популярной, что удостоилась внимания литераторов и кинорежиссёров. Кто не помнит эпизод из культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», когда Семён Семёныч (Юрий Никулин) чуть было не положил в авоську пистолет?! Здоровяк Федя (Алексей Смирнов) из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» едет в автобусе с авоськой, заполненной бутылками из-под вина. Не расстаётся с сеткой, в которой звенят три пустые бутылки из-под кефира (раньше их сдавали в магазин), храбрый мальчик Коля (Алексей Фомкин) в телесериале «Гостья из будущего», несмотря на происходящие с ним невероятные приключения. Авоська фигурирует и в эпизоде французской кинокомедии «Жандарм из Сен-Тропе»: дочь жандарма Крюшо (Луи де Фюнес) идёт в магазин за продуктами, держа в руках авоську.

Писатель Борис Балтер в своей замечательной повести «До свидания, мальчики» почти целую страницу посвятил рассказу о том, почему сетки, набитые продуктами, стали называться авоськами. Немало поэтов, «родом из СССР», с ностальгией вспоминают обычную авоську в своих произведениях. В стихотворении «Авоська» члена Союза писателей РФ Зинаиды Торопчиной есть такие строчки: «…Плели ту авоську из ниток суровых, // Вместительна вширь и в длину, и прочна. // Её постирать – и, как новая, снова // Хозяину верно послужит она». К примеру, член Союза писателей России, лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.И. Тютчева, известный банкир и меценат Дмитрий Мизгулин написал «Балладу о хозяйственной сетке», в которой есть такие строки: «Примета минувшего быта! // Мы стали тебя забывать. //Все было легко и открыто, // И нечего было скрывать...»

И всё же многие люди активного возраста, те, кому сегодня уже за 50, не расстаются с сеткой. Так, известный интеллектуал и эрудит, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман постоянно носит авоську в одном из карманов своего знаменитого жилета.

Своя ноша не тянет

Долгие годы в СССР изготовлением авосек занимались на предприятиях Всероссийского общества слепых (ВОС). Период расцвета этого изделия пришёлся на 60-е годы, когда в каждой семье имелась авоська, и не одна. Было время, когда их пытались осовременить, применяя нейлоновые нитки разных расцветок. А чтобы авоськи с тяжестью не резали руку и их было удобнее держать, некоторые партии выпускались с надетыми на ручки гибкими трубками. Плели также авоськи с круглыми «донышками» из кожзаменителя – на них удобно было ставить стеклянные бутылки с жидкостями. Появились в обиходе и специальные крючки, на которые авоськи подвешивали за поручень в общественном транспорте или за спинку сиденья.

Однако постепенно надёжная и удобная авоська стала вытесняться более современными моделями нейлоновых и холщовых хозяйственных сумок и пакетов. Сдавая свои позиции, в 90-х годах сетка уже воспринималась как незавидный спутник малообеспеченных семей и одиноких старушек. После развала Союза массовое производство авосек было остановлено. Вновь вспомнили о плетёной сетке уже в начале 2000-х годов, на волне популяризации экопродукции. В борьбе за чистоту окружающей среды «многоразовую» авоську противопоставили целлофановым и пластиковым пакетам – недолговечным, непрактичным и вредным.

В поисках идеи сверхновой экологичной упаковки предприниматель Евгений Рапопорт, перебрав массу вариантов, остановился на старой советской авоське, резонно рассудив, а стоит ли «изобретать велосипед», когда он уже изобретён. Так, под девизом «Одна авоська заменит миллион пластиковых пакетов» появился проект «Авоська дарит надежду», в рамках которого было налажено их производство на предприятиях в Чувашии и Мордовии, а также в Курске и Арзамасе. Рабочие места на них получили десятки слепых и слабовидящих людей, не утративших навыки плетения хозяйственных сеток.

Плетение авоськи очень похоже на вязание рыболовецких сетей. Приспособлений для этой работы нужно немного: челнок, нить и брусок с гвоздиком, к нему прикрепляют заготовку во время работы. Кстати, чтобы сплести одну сетку-сумку, потребуется один час времени и примерно 50 граммов нити. Нитки могут быть хлопчатобумажными, капроновыми, кордовыми и даже шёлковыми. В течение рабочего дня, по норме, нужно изготовить семь авосек.

Хорошо забытое старое

Проект «Авоська дарит надежду» в ноябре 2015 года был признан лучшим в конкурсе, учреждённом Общественной палатой России «Я – активный гражданин», а его основатель награждён премией в номинации «Социальное предпринимательство». К реализации этого проекта подключились даже известные дизайнеры. К примеру, Денис Симачёв придумал для авосек кожаные ручки с тиснением – они позволяют с комфортом носить сетку и в руке, и на плече.

Стоит ли удивляться, что авоськи появились в лавках на ВДНХ среди отечественной сувенирной продукции? Авоська – это наше всё!

Летом 2017 года авоськи, а вместе с ними корзинки и вместительные сумки-пакеты «вышли» и на мировой подиум: многие зарубежные дизайнеры включили их в весенне-летние, а потом и в осенне-зимние коллекции. Так авоськи оказались в руках у самых стильных девушек – они носили их с невесомыми платьями, тренчами и туфлями на каблуках. Не остались в стороне и российские модницы: с авоськой была замечена светская львица и стилист Наталья Гольденберг, журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Последняя даже поделилась своим модным луком с авоськой в Instagram, добавив к нему хештег #приветдевяностые.

Кстати, стоимость некоторых брендовых авосек, ставших вдруг остромодными аксессуарами, впечатляет: к примеру, авоська с кожаными вставками от Maison Margiela стоит «всего» 67 тысяч рублей.

Вполне возможно, что ретроавоська на новый лад продержится на пике моды ещё пару сезонов, поэтому без всякого стеснения можно брать её с собой магазин и даже выходить с ней в свет. А если советской авоськи в кладовке не завалялось, купите новую. Не Maison Margiela, конечно, а нашу, отечественную, их стоимость колеблется от 200 до 700 рублей – в зависимости от фактуры ниток, материала и дизайна ручек. От сделанных в СССР современные авоськи отличаются более широким проёмом и улучшенной «архитектурой» сетки – это уж точно не «прошлый век».


5.0/1