Главные достопримечательности итальянской Тосканы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-15

Тоскана – один из самых раскрученных регионов Италии: о ней знает даже тот, кто в стране никогда не был и не собирается. Расположенный под Апеннинскими горами, Тосканский треугольник основанием упирается в Средиземное море, а вершиной уходит вглубь полуострова. Там-то и расположены основные жемчужины региона: небольшие городки – бывшие государства-крепости – нанизаны на тосканские холмы, словно камушки на нитку.

Тоскана – родина итальянского Ренессанса (Возрождения), и начинать впечатляться стоит с колыбели стиля, а заодно и современной столицы региона – Флоренции.

Флоренция

Сейчас славу городу обеспечивает прежде всего знаменитая галерея Уффици. Коллекция её картин и скульптур собрана Медичи – семьёй банкиров, несколько веков правившей городом и обеспечивающей работой гениев эпохи Возрождения: Джотто, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и других талантливых художников и скульпторов. Завещание последних представителей Медичи было составлено так, чтобы коллекция никогда не покидала Флоренцию. Коллекция уехала из города лишь однажды – в годы Второй мировой войны, а когда война закончилась, вернулась на место.

Городской пейзаж Флоренции

Сам город – фактически галерея под открытым небом: помимо Уффици в нём несколько десятков соборов и дворцов, созданных и декорированных гениями Возрождения. Здесь родился Данте Алигьери – автор «Божественной комедии» и родоначальник современного итальянского языка (своего рода итальянский Пушкин). А ещё город чтит свои многовековые ремесленные традиции: здесь множество магазинчиков, где продаются вещи тонкой работы. Скопление ювелирных лавок вы найдёте на древнем Понте-Веккьо – единственном мосту, не взорванном немецкими войсками.

Сиена

Сиена – пожалуй, второй по посещаемости город Тосканы. На её улицах словно застыл XIV век. Сиена одной из первых в Европе запретила въезд автомобилей в центр города (в 1966 году). Сиенский собор – один из красивейших шедевров итальянской готики. В Сиене родилась святая Екатерина – высоко чтимая католическая святая: под её влиянием папы вернулись из Авиньона в Рим. Чуть по-язычески город хранит голову святой: её можно увидеть в церкви Сан-Доменико.

Панцирь утомленных крыш Сиены

Помимо архитектуры и живописи больше всего город прославился своими контрадами – 17 районами с уникальными традициями, хранимыми со времён Средневековья. Город легко подсказывает, на территории какой контрады вы находитесь – присмотритесь к изображениям на стенах, флагам и фонтанам – слон, черепаха, жираф, волна, – это не просто дань красоты, а символы-тотемы. Вся эта символика оживает в период знаменитого сиенского Палио – ежегодного соревнования контрад.

Пиза

Пизу знает каждый благодаря «падающей» башни. Сооружение высотой 56 метров стоит под углом 3,5 градуса и вот уже более 800 лет пугает тех, кто на неё смотрит, перспективой падения. Строила башню семья местных архитекторов Пизано в течение 200 лет – с XII по XIV век. Башня начала наклоняться уже в процессе строительства, причины – в заболоченной почве и неправильном архитектурном расчёте (фундамент непропорционально маленький). Уже в конце XII века фундамент конструкции начали укреплять и продолжают делать это до сих пор, так что можно не волноваться: окончательно башня не упадёт.

Пиза и знаменитая падающая башня

Кроме башни на Площади чудес расположены собор и баптистерий (крестильня: в Италии часто для обряда крещения строили это отдельное сооружение). Помимо архитектурных достоинств уникальность этих сооружений в том, что они буквально стоят в чистом поле. В Италии площади с шедеврами зодчества очень часто втиснуты в лабиринты средневековых улиц и трудно найти точку, с которой они хорошо видны во всей красе. Здесь такая возможность есть, и на площади днём и ночью не смолкает интернациональная речь. Ночью площадь и город приобретают черты декораций к средневековым пьесам и особенно красивы. Пиза расположена на реке Арно и всего в 10 километрах от моря, поэтому летом жара здесь может быть невыносимо влажной.

Ареццо

В древние времена Тоскану населяли этруски, и следы одной из крупнейших этрусских общин можно увидеть в Ареццо – городе на холмах, из которого открываются великолепные виды на окрестности. Возможно, здесь вы не найдёте растиражированных шедевров, но в этом и плюс: в отличие от Флоренции и Пизы, Ареццо не переполнен туристами, а к шедеврам можно причислить каждый храм и дворец, которые попадаются здесь на вашем пути.

Колодец в итальянском Ареццо

Например, в церкви Сан-Франческо имеются фрески талантливого художника, мастера XV века Пьеро делла Франческа, хорошо известного знатокам Ренессанса. Красиво и уютно погулять и пожить в средневековом тосканском городе и посетить родину Петрарки – пожалуй, за этим стоит ехать в Ассизи.

Лукка

Маленькая Лукка находится в часе езды от Флоренции. Это ещё один тосканский город-крепость, и его крепостные стены отлично сохранились: сейчас на их верхушке проложены пешеходные тропы, велосипедные дорожки и платановые аллеи.

Привокзальная площадь Лукки

Выйдя из вокзала, вы можете подняться на стену и обогнуть весь город по кругу – или сразу углубиться в лабиринт улиц. Внутри найдется всё, что ценят любители средневековой Италии: площадь на месте римского амфитеатра, соборы с мозаиками и росписями, маленькие уютные площади с кафе, ресторанами и магазинчиками.

Сан-Джиминьяно

Крохотный Сан-Джиминьяно, расположенный между Флоренцией и Сиеной, называют городом средневековых небоскрёбов, или «городом башен». Когда-то такие небоскрёбы были в каждом городе Тосканы, но в таком количестве до наших дней они сохранились только здесь. 14 таких средневековых башен создают неповторимый городской рельеф. Стоит подняться хотя бы на одну, чтобы полюбоваться открывающимся видом на тосканские холмы.

Солнечный день в Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно был одним из городов, где во время войны укрывали шедевры из флорентийской галереи Уффици. Об этом есть эпизод в художественном фильме «Чай с Муссолини».

Монтальчино и/или Монтепульчано

Если вы путешествуете по Тоскане, очень трудно не увлечься её эногастрономией – дегустацией вина, сыров и других пищевых радостей. Тосканские вина категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – высшая категория в классификации итальянских вин) ценятся знатоками по всему миру. В Монтепульчано производится Nobile di Montepulciano – «знаменитое монтепульчанское» (не путать с Montepulciano d’Abruzzo – это вино категории DOCG делается в другом регионе). Дегустировать его лучше всего в замке на окраине города: здесь расположено специальное место для дегустации – энотека; к вину вам подадут колбасу и сыр в качестве закуски.

Домики на склоне Монтепульчано

Альтернатива Монтепульчано – местечко Монтальчино. Находится оно неподалёку, вино тоже делает отменное: Brunello di Montalcino.

Приятно, что в обоих местах дегустацию можно совместить с осмотром достопримечательностей – крепостей, дворцов, соборов, просто красивых зданий эпохи Возрождения, – а также панорамных видов на невозможно прекрасную Тоскану.


5.0/2