/ / 2013 » Апрель » 13

Откройте окно в Азию – лучшие достопримечательности Екатеринбурга

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Путешествия и досуг

На границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть расположился один из самых знаменитых городов России.

Промышленный центр с почти трехсотлетним стажем и одновременно идеальный город, с точки зрения ЮНЕСКО. Город, где погиб последний российский царь и родился первый российский президент – Екатеринбург.

Вид на Екатеринбург с набережной

Все началось в 1721 году, когда Петр издал указ, на основании которого Василий Никитич Татищев начал строительство завода-крепости на реке Исеть. 18 ноября 1723 года металлургический завод был не только построен, но и выдал первую продукцию. Эту дату и решили считать днем основания города.

Екатеринбург в тени императоров

Вопреки распространенному мнению, Екатеринбург получил свое имя не в честь Екатерины II, а в честь Екатерины I, жены Петра Великого. «Императорское» имя явно оказало влияние на судьбу города. Во все времена его история была связана с первыми лицами государства.

Сюда приезжал юный Александр II (тогда еще лишь наследник престола), здесь была расстреляна царская семья Николая II. Город носил имя Якова Свердлова, и именно здесь родился Борис Ельцин.

Панорама ночного Екатеринбурга

Металлургия с момента основания стала основным занятием местного населения. С 1726 года в Екатеринбурге началось изготовление медных денег, сначала «плат» (тяжелых квадратных пластин, где номинал был уравнен с ценой металла), а затем с 1735 года – медной монеты. Екатеринбургский монетный двор производил до 80% медной монеты в России.

Кроме металлургической промышленности, в Екатеринбурге благотворно развивались промышленность по обработке камня, рудничество, добыча полезных ископаемых – золота, камня и др. Среди ремесленников преобладало камнерезное и ювелирное искусство.

Изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике вазы и чаши украшали Зимний дворец. В спросе на свои товары город не знал проблем – в 1763 году от самой Москвы в Сибирь через город Екатеринбург был проложен Сибирский тракт.

Екатеринбург ширился и рос, и в 1781 году стал центром одноименной губернии. В 1820-х годах Екатеринбург отпраздновал столетний юбилей, а самые богатые из местных купцов открывали новый успешный бизнес — они занялись разработкой приисков россыпного золота в Западной Сибири.

Большое влияние на экономическую и общественную жизнь города оказала прошедшая в 1887 году Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка «для ближайшего ознакомления с результатами научных исследований Сибири и Урала и с произведениями промышленности этих местностей».

За три месяца выставочные павильоны посетили около 80 тыс. человек, при том что население Екатеринбурга составляло в 1880-х годах всего 37 тыс. человек. Для посещения выставки командировались преподаватели и учащиеся реальных и технических училищ со всей России.

20-й век представляет – Свердловск

После революции и гражданской войны в 1923 году город стал столицей Уральской области, а уже в 1924 году город получил новое имя – Свердловск, в честь знаменитого большевика Якова Свердлова (еще один крупный государственный деятель в жизни города), который именно здесь вел наиболее активную революционную деятельность.

Существенных изменений в структуре производства не произошло, основное внимание уделялось восстановлению разрушенных войной и национализированных предприятий. При советской власти город продолжал свое развитие в качестве индустриального гиганта и столицы Урала. В 1933 году появился легендарный Уралмаш – завод, который с тех самых пор и по сей день является одним из лидеров тяжелого машиностроения страны.

В период Великой Отечественной войны произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В Свердловск было эвакуировано более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптикомеханический завод и другие. А в местном музее изобразительных искусств нашла на военные годы приют эвакуированная коллекция Эрмитажа.

Екатеринбург – возвращение имени

В 1991 году городу вернули историческое название. Но переход к рыночной экономике оказался для Екатеринбурга не таким радужным, как бравое построение социализма. Как и вся страна, город переживал спады, страдал от государственного невнимания к промышленности. И тем не менее квалификация подготовленных здесь рабочих кадров остается одной из лучших в России.

Город является научным центром и центром развития новых технологий. А в этом году в Екатеринбурге прошел «ИННОПРОМ » – Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций, далекий потомок промышленной выставки 1887 года. И снова вокруг мероприятия был огромный ажиотаж, в Екатеринбург приезжал главный российский поклонник инноваций Дмитрий Анатольевич Медведев.

Екатеринбург – идеальный город России

Но Екатеринбургу мало «промышленной харизмы», он стремится стать центром туристическим. И по оценке ЮНЕСКО, в 2002 году даже попал в число 12 идеальных городов мира. «Красная линия» – экскурсионный маршрут для самостоятельного знакомства с городом. На пешеходной части дорог нанесена линия, которая служит маршрутом по 35 достопримечательностям Екатеринбурга.

За два с половиной часа можно увидеть большинство значительных культурных, исторических и архитектурных объектов, расположенных в историческом центре. Строения прошлого и настоящего своеобразно переплетаются, напоминая о преемственности поколений через архитектуру города.

Храм-на-Крови в Екатеринбурге

Храм-на-Крови, воздвигнутый на месте снесенного Ипатьевского дома, напоминает о том, что именно здесь были расстреляны последний российский император Николай II и его семья. В нижнем храме воссоздана комната-памятник, где было совершено это преступление.

Знаменитая телебашня Екатеринбурга

Телебашня: ее строительство началось еще в первой половине 80-х годов прошлого века. Сооружение проектной высотой в 361 метр (бетонная башня высотой 220 метров, над которой возвышалась бы 141-метровая металлическая антенна) должно было стать самым высоким в регионе. И несмотря на то что башня не достигла проектируемой высоты (строительство окончательно замерло на уровне 219 метров), она остается самым высоким строением на территории Екатеринбурга.

Почти достичь высоты легендарной телебашни сможет разве что небоскреб «Исеть». По проекту его общая высота должна составить 215 метров. Но случится это нескоро, к строительству еще только приступили. Когда-то вход в башню был свободным. Экстремалы, рискуя жизнью, забирались на нее по внутренним конструкциям и внешним лестницам.

С верхней площадки не раз прыгали парашютисты. Но при подъеме наверх любители высоты нередко срывались, и в настоящее время вход в башню заварен, а около нее разместилась охраняемая автостоянка. Так что попасть в нее уже не получится.

Известный памятник клавиатуре в Екатеринбурге

В 2005 году на берегу реки Исеть торжественно открыли памятник… компьютерной клавиатуре! Бетонная «клава» установлена на городской набережной, каждая еe кнопка весит около центнера. Не считая, конечно, пробела, который весит полтонны.

Размер квадратных кнопок – 30 х 30 см, а в общей сложности длина клавиатуры составила около 12 метров. Идея памятника пришла уральскому художнику Анатолию Вяткину, и по его задумке клавиатура символизирует объединение коммуникаций Европы и Азии.

Кстати, о Европе и Азии. Всем известно, что именно Уральские горы считаются границей между двумя частями света. И хотя непосредственно по Екатеринбургу такая граница не проходит, без посещения ее путешествие по этим местам будет неполным. Самым первым памятником на границе Европы и Азии стал обелиск на горе Березовой, на бывшем Сибирском тракте.

В мае 1837 года цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, посетил эти места и лично осмотрел четырехгранную деревянную пирамиду с надписями «Европа» и «Азия». В 1846 году памятник заменили на мраморный, созданный по проекту архитектора уральских заводов Карла Турского. На вершине был закреплен позолоченный двуглавый орел.

После революции памятник разрушили. Но в 1926 году поставили новый. Правда, не мраморный, а облицованный гранитом и, разумеется, без орла. Именно этот обелиск стоит на Березовой до сих пор, и все, кто проезжает мимо, обязательно стараются встать на разделительную полосу, одной ногой в Европу, другой в Азию.