История Адриано Челентано – творчество человека на пружинах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-23

В начале 80-х годов не было в СССР более популярной итальянской комедии, нежели «Блеф». Юморные похождения двух отпетых мошенников в исполнении Адриано Челентано и Энтони Куинна неизменно собирали в кинотеатрах полные залы. Гогот практически не прекращался с первых и до последних кадров картины. Фразы персонажей ушли в народ и использовались повсеместно, а ведь это и есть признак истинной популярности.

Адриано Челентано и 600 песен

Не побоюсь утверждать, что именно с «Блефа» началась всесоюзная слава Адриано Челентано. Увидев на афише название другого фильма, но с анонсом артиста, народ бросал все дела и ломился в кинозалы. Или, узрев в телепрограмме, когда в эфир пойдёт трансляция знаменитого музыкального фестиваля в Сан-Ремо, смотрел именно её, забыв о футболе, лучших отечественных фильмах, которые одновременно шли по другим каналам. Каждый раз Адриано умел поразить своим потрясающим исполнением – будь то новая роль или новый шлягер.

Адриано Челентано готовит план блефа

Мы, подмосковные подростки, бредили рок-н-роллом, активно осваивали гитары и, между нами говоря, свысока относились к итальянской попсе. Но только не к Челентано! Как истинный великий артист, пусть и не обладая исключительным вокалом, он умел даже незамысловатую песенку исполнить на таком драйве или трагичности, что дух захватывало. Одной из первых песен, которые я лично подобрал на гитаре, была знаменитая «Soli» – она до сих пор остаётся одной из самых любимых.

О его работоспособности ходили легенды. Кроме того что Адриано снялся в более чем 40 фильмах, за свою музыкальную карьеру ухитрился исполнить около 600 (!) песен, выпустил 41 альбом и победил на четырех музыкальных фестивалях. Включая фестиваль рок-н-ролла в 1957 году, когда ни меня, ни моих ровесников даже в проекте не существовало. И деревья, из которых позже были сделаны наши первые гитары, ещё не были большими…

Творчеству время, потехе – часы?

Мальчик, пятый ребёнок в семье, родился 6 января 1938 года на захудалой окраине Милана, в семье тамошних «лимитчиков» – крестьян, перебравшихся в город в поисках лучшей жизни. Семья жила на обшарпанной улице, названной, что симптоматично, в честь немецкого композитора Глюка. Отец и родня мужского пола играли на мандолинах и гитарах, всячески стараясь приохотить маленького Адриано к музыке.

Пацанёнок уныло подчинялся, музицирование его явно не вдохновляло. Зато с шестилетнего возраста всё свободное время проводил в часовой мастерской своего дяди, заворожённо наблюдая за его работой и мечтая стать таким же мастером, повелителем часовых механизмов. В 12 лет Адриано бросил школу – дядя взял племяша к себе подмастерьем и не мог нарадоваться его ловкости, терпению, усидчивости.

Адриано Челентано на итальянском телевидении в 1960 году

Однако, врождённая музыкальность и артистичность настойчиво напоминали о себе. Адриано вскоре начал выступать в любительских концертах и спектаклях, появились первые песенки собственного сочинения. Впрочем, эти композиторские и поэтические опыты были умильно беспомощными, так что будущий кумир итальянцев до поры до времени предпочитал играть хиты Элвиса Пресли

В 19 лет он без труда победил на первом национальном конкурсе рок-н-ролла, причём исполняя собственные композиции. От первоначальной простоты не осталось следа: жюри и публика были поражены и покорены мелодической добротностью, серьёзностью текстов юноши. Настолько органично он держался и столь энергично двигался по сцене, что именно после этого триумфального выступления за Адриано навсегда закрепилось прозвище Молледжато, «весь на пружинах».

Из часовой мастерской юноша ушёл – перед ним закономерно открылись врата великих возможностей, начался триумфальный взлёт его музыкальной, а затем и актёрской карьеры. Уместно добавить, что в столь юном возрасте артист, в отличие от множества других исполнителей, сообразил, что ни в коем случае не следует продавать свой талант алчным фирмам грамзаписи – иначе останешься без штанов.

В начале 60-х годов юноша основал собственную фирму под названием «Клан Челентано» – первую независимую в стране. Она существует по сей день и включает также видеостудию, концертное и продюсерское агентства, издательский комплекс. Кстати, сам Адриано написал четыре книги, а уж сколько полновесных томов написано о нём!.. Десятки.

Адриано Челентано с Кэтти Лайн, одной из певиц «Клана»

Подавляющее большинство сотрудников «Клана» – друзья и родственники артиста, которым неутомимый и нескаредный Молледжато многие десятилетия обеспечивает безбедную жизнь и обеспеченную старость. Что ещё поразительно: Челентано с удовольствием чинил часы всю свою жизнь, даже став мультимиллионером. Кажется, и сегодня он не оставляет любимое хобби…

«Я представлял Россию сказочной страной»

Одна из ранних песен Челентано, «Il ragazzo della via Gluck» («Парень с улицы Глюка»), с которой он триумфально выступил в 1966 году в Сан-Ремо, вышла на пластинках тиражом более миллиона экземпляров и до сих пор остаётся визитной карточкой артиста и мировым хитом. Ко всему прочему, её исполняли артисты из самых разных стран аж на 22 языках. Это только один пример творчества Адриано, сумевшего за прошедшие десятилетия написать и исполнить не один десяток хитов, которые вывели итальянскую музыку на совершенно новый уровень: из тихой местечковой гавани в бурные воды планетарного масштаба.

Уже дебютный альбом артиста «Non Mi Dir», вышедший в 1965 году, взлетел на первое место в национальных хит-парадах. Диким ажиотажем пользовались и последующие работы. К примеру, альбом «Esco di Rado» был продан до официального выхода в продажу, по предварительным заказам, в количестве 600 тысяч копий! В истории современной музыки – уникальный случай.

Выступление Челентано в 1967 году

К началу 70-х он первым из итальянских исполнителей стал выступать на стадионах – даже самые крупные залы страны не способны были вместить толпы преданных поклонников. Адриано придумал собственный язык «челентанеска» и написал на нём несколько карикатурных песен в стиле «абсолютная абракадабра», которые привели в восторг фанатов.

Артист физически не переносит авиаперелётов, но в 1987 году всё же прилетел в Москву, дал два аншлаговых концерта в спорткомплексе «Олимпийский». О нашей стране он выразился поэтически: «Маленьким мальчиком я представлял себе Россию сказочной страной, где в каждом доме топится печь, вокруг собирается семья, чтобы поговорить о разном. В печи потрескивают поленья, а за окном идёт густой снег… В таком доме, в такой атмосфере неизменно присутствуют мудрость и любовь, иначе и быть не может! Я очень рад, что приехал сюда, чтобы зажечь свой огонь. Потому что думаю, что именно из России пойдёт тот великий чистый огонь, в котором сгорит всё зло на нашей планете».

Последнее выступление состоялось на фестивале в Сан-Ремо в 2012 году, до этого артист не выходил на сцену целых 18 лет. Последний на сегодняшний момент альбом «Le migliori» («Лучшие») Челентано выпустил два года назад. Зная неуёмный характер композитора и певца, можно не сомневаться, что на этом он не остановится.

Любовные приключения Адиано Челентано

В загашнике Адриано – более 40 киноролей, для ряда фильмов со своим участием он написал музыкальные треки и исполнил песни. Так же как и «Блеф», бешеной популярностью пользовались комедии «Бинго-Бонго», «Безумно влюблённый», «Бархатные ручки», «Гранд-отель «Эксельсиор». Ну а всемирный хит, романтическая комедия «Укрощение строптивого» в партнёрстве с красоткой Орнеллой Мути, собрал только в Италии и только в 1980 году колоссальную кассу в 19 миллиардов лир – рекорд, до сих пор не превзойдённый. Сам Челентано – автор сценариев и режиссёр четырёх фильмов: «Суперограбление в Милане», «Юппи-ду», «Безумец Джеппо», «Джоан Луи». Надо ли добавлять, что в каждом из них актёр блестяще исполнил главные роли. Ну а что касается Орнеллы Мути… Был, был у них роман, о котором судачила вся Италия – страстный, хотя и недолгий. Единственный раз в жизни Адриано «занесло»…

Со своей будущей женой, актрисой Клаудией Мори, он познакомился на съёмочной площадке фильма «Один странный тип» в 1963 году. Будучи наслышанной о буйном характере и эпатажности Адриано, девушка благоразумно и долго отвергала его ухаживания. Чем только раззадоривала неукротимого артиста. Ситуация стала меняться только после того, как из-за неуклюжести Клаудии на съёмках лопнул плафон, и его осколки изрядно поцарапали и порезали Адриано.

Чтобы заслужить прощение, девушка согласилась пойти с залепленным пластырями ухажёром в кафе. Потом были поцелуи-перещупывания в гримёрках, но и тогда «до главного» не дошло. В отчаянии Адриано пригласил даму сердца на свой концерт, где под оглушительные овации публики признался ей в любви. Сердце Клаудии дрогнуло, в июле 1964 года они поженились, в браке родились две дочки и сын. Ради мужа Клаудия оставила актёрскую карьеру и целиком посвятила себя семье.

На съёмках «Укрощения строптивого» в 1980 году две яркие и многосторонне талантливые личности не могли не влюбиться друг в друга. Ради Челентано Орнелла Мути даже развелась с мужем. Но очень быстро Адриано осознал, что поступил предательски по отношению к женщине, которой клялся подарить весь мир и которую не может оставить. Он по-мужски публично извинился перед женой и детьми и вернулся в семью. До сих пор Клаудия и Адриано вместе, живут на вилле практически затворниками в окрестностях Милана. И, судя по всему, счастливы.


5.0/1