/ / 2016 » Сентябрь » 30

Источники витамина E – какие продукты обеспечат суточную потребность

Категория:
Диета

Витамин Е, иначе токоферол, является антиоксидантом. Отвечает, главным образом, за защиту организма от повреждений свободными радикалами. Витамин Е также участвует в процессе производства красных кровяных клеток и предотвращает рак.

Лучшие источники витамина E для человека

Организм человека не способен сам производить витамин Е, поэтому он должен поступать из пищи.

Источники витамина Е в пищевых продуктах

Основные источники витамина E, это:

  • масло подсолнечное, кукурузное и из косточек винограда,
  • орехи – фундук и миндаль,
  • зерна злаков,
  • жирная рыба.

Съедая столовую ложку одного из этих масел или небольшую горсть фундука или миндаля, Вы обеспечите половину суточной потребности в витамине Е для взрослого человека. Риск дефицита витамина Е будет минимальным.

Продукты, богатые витамином Е (содержание витамина Е в мг на 100 г):

  • масло подсолнечное: 56 мг;
  • оливковое масло: 12 мг;
  • сливочное масло: 10 мг;
  • маргарин: 10 мг;
  • арахисовое масло: 17,2 мг.

Суточная потребность в витамине E

  • дети до 1 года – 4 мг;
  • дети от 1 до 3 лет – 6 мг;
  • дети от 4 до 6 лет – 7,5 мг;
  • дети от 7 до 9 лет – 9 мг;
  • дети от 10 до 12 лет – 11 мг;
  • подростки от 13 до 19 лет – 12 мг;
  • взрослая женщина – 12 мг;
  • взрослый мужчина – 12 мг;
  • пожилые люди после 75 лет – 20-50 мг;
  • беременная или кормящая женщина – 12 мг.


avatar