/ / 2012 » Ноябрь » 16

Где найти источник денег для финансирования бизнес-идеи (стартапа) – сети бизнес-ангелов и венчурные фонды

Категория:
Бизнес

Чтобы превратить удачную бизнес-идею в процветающее дело, одного желания недостаточно. Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с проблемой банального отсутствия денег на претворение своих планов в жизнь.

Мировая практика и российский опыт финансирования

Пока бизнес находится на уровне идеи, практически единственный способ получить деньги на старт-ап – воспользоваться личными финансовыми ресурсами или попытаться задействовать так называемый принцип трех F (friends, family & fools – друзья, семья и дураки).

Однако, этих средств обычно хватает на самое начало бизнеса, а что же делать, если дело нужно развивать? Где в этом случае брать деньги?

Выход существует: можно попробовать обратиться за деньгами к специализированным финансовым институтам.

Благотворители из Интернета

Найти деньги и получить беспроцентный микрокредит (обычно до 1000 долларов) на открытие бизнеса можно в сети Интернет. Например, такую возможность предоставляет сайт www.kiva.org. Его создатели – супруги Мэтт и Джессика Фланнери предлагают альтернативную форму благотворительности для людей, желающих оказать реальную помощь нуждающимся в финансах и при этом быть в курсе того, насколько эффективно израсходованы их деньги, с одной стороны, и альтернативный источник микрофинансирования для начинающих предпринимателей – с другой.

По сути, сайт сводит между собой и тех и других. Предприниматели презентуют на сайте свои проекты, а благотворители находят среди них наиболее привлекательный для себя и перечисляют избранному бизнесмену деньги, не требуя при этом процентов, доли в бизнесе или возвращения потраченных средств. Минимальный взнос составляет не менее 25 долларов, при этом у одного предпринимателя может быть неограниченное число благотворителей. Если дело предпринимателя начало процветать, он может вернуть кредитору деньги, но происходит это исключительно на добровольной основе.

Благодаря сайту беспроцентную ссуду в размере 925 долларов получила жительница Эквадора Александра Кастро, направив его на расширение своего торгового бизнеса. А фермер из Азербайджана Ализ Азимов на займ в 1200 долларов приобрел необходимый корм для скота.

Ангельская поддержка для начинающего бизнесмена

Бизнес ангел в поисках начинающего бизнесмена

Ангельская поддержка

Столь необычное название бизнес-ангелы получили за то, что практически делают чудо – предоставляют начинающим инновационным компаниям, будущее которых связано с повышенным риском, денежные средства на дальнейшее развитие.

Кроме бизнес-ангелов, предпринимателям на этапе стартапа такой помощи не оказывает никто (если не считать, конечно, уже описанных выше представителей трех F). Разумеется, такая поддержка небезвозмездна. Бизнес-ангелы финансируют те компании, доля в которых, по их расчетам, может в будущем быть продана по цене, в разы превышающей сумму первоначальных инвестиций.

Сети бизнес-ангелов – это объединения частных инвесторов, компании которые осуществляют поиск интересных бизнес-идей, отбирают из их числа наиболее привлекательные с точки зрения вложений, помогают подготовить их и презентовать своим членам.

Какие компании могут рассчитывать на инвестиции

Главное, чем руководствуется любой инвестор, – возможность получения проектом максимальной прибыли. А значит, претендовать на инвестиции могут предприниматели, чья бизнес-идея обладает мощным коммерческим потенциалом.

«Наличие сильных конкурентных преимуществ, большой рынок, потенциал значительного роста, грамотная команда проекта, – перечисляет основные критерии выбора компаний управляющий партнер Национальной сети бизнес-ангелов «Частный капитал» Дмитрий Княгинин. – Мы специализируемся на венчурных проектах, отраслевых ограничений почти нет – спектр интересов инвесторов довольно широк. Но есть ряд областей, которые мы не рассматриваем, например строительство, деятельность, связанную с оружием, игорный бизнес».

По статистике, примерно три из десяти проинвестированных компаний оказываются убыточными, две – с частичными потерями, три дают среднюю доходность, зато последние две перекрывают убытки и приносят значительную прибыль. В связи с этим бизнес-ангелы вкладывают средства в несколько компаний.

По словам Дмитрия Княгинина, ежедневно в «Частный капитал» поступает несколько проектов. Однако, до представления инвесторам доходят только лучшие – не более 5% от общего числа. Чтобы с успехом преодолеть этот отбор, предприниматель должен серьезно подойти к подготовке своей заявки.

«Лучше всего предварительно почитать о том, что интересует инвесторов, узнать, как они действуют и как себя вести в общении с ними, – такие книги уже есть. Тем, кто прошел отбор, мы помогаем подготовить документы к представлению бизнес-ангелам, подготовиться к презентации», – отмечает Дмитрий.

Блок-схема правил составления грамотного бизнес плана

Бизнес-план должен содержать описание компании и продукта, технологии, их преимущества, анализ рынка, основных конкурентов и, конечно, финансовый план развития компании. Суммы, которые бизнес-ангелы предоставляют начинающим компаниям, редко превышают один миллион долларов. Более крупные проекты – сфера интересов венчурных фондов и других инвесторов.

«В презентациях проектов, которые мы проводим в среднем раз в два месяца, обычно участвуют 7-8 новых проектов, после чего некоторые из них получают инвестиции. Недавно мы инициировали создание клуба инвесторов для осуществления совместных инвестиций, что позволило значительно увеличить их активность», – поясняет Дмитрий Княгинин.

Определившись с выбором компании, инвестор проводит ее тщательную экспертизу, а также ряд переговоров, при положительном исходе которых собственник получает средства на развитие бизнеса.

«Инвестор покупает долю в компании, как правило, не менее 25%, чтобы иметь возможность защитить свои интересы, и до 49%, чтобы инициатор проекта не терял мотивацию, но иногда и более, – рассказывает Дмитрий. – Принимая на себя повышенный риск, инвестор рассчитывает и на высокую прибыль – рост вложений в несколько раз за 3–5 лет, которые он находится в компании. После чего он продает свою долю собственнику или другому инвестору».

5 шагов до инвестиций

Процедура получения финансирования от венчурного фонда

Этап 1. Первая презентация

Знакомство представителя венчурного фонда с проектом на основании короткой презентации проекта.

Этап 2. Изучение проекта

Если идея заинтересовала фонд, его специалисты приступают к детальному исследованию ее технической состоятельности и коммерческой привлекательности

Этап 3. Предварительные договоренности

Предприниматель и фонд оговаривают основные параметры инвестиционной сделки (term sheet)

Этап 4. Главная проверка

После того как инвестиционный комитет фонда одобряет основные условия сделки и предприниматель подтверждает свое согласие на работу на данных условиях, фонд нанимает профессиональных юристов и финансистов для детального изучения юридической и финансовой чистоты компании (процедура due diligence)

Этап 5. Получение инвестиций

С предпринимателями, компании которых успешно прошли due diligence, заключается инвестиционное соглашение, и компании перечисляются деньги

  • На практике весь процесс от первого знакомства до подписания инвестиционного соглашения занимает не менее 6–8 месяцев.
  • По статистике, больше половины проектов, в которые инвестируют средства венчурные фонды, прогорают. Часть проектов обеспечивают возвратность средств с минимальной доходностью. И лишь единицы приносят значительную прибыль на вложенный капитал.

Инвестор является полноценным партнером компании и, как правило, принимает участие в ее управлении. И этот факт основатель бизнеса должен обязательно учитывать.

«Обычно инвестор входит в совет директоров компании и участвует в принятии стратегических решений, с ним согласовывается план развития, которого предприниматель придерживается, – поясняет Дмитрий Княгинин. – В оперативном управлении инвестор чаще не участвует, но так как в таких проектах необходимо постоянно держать руку на пульсе, бизнес-ангелы часто посещают компанию, помогают советом, связями – ведь почти все они сами успешные предприниматели.

При подготовке инвестиционных документов стороны согласовывают и прописывают рад существенных условий сотрудничества – это могут быть, например, изменения в команде проекта, привлечение новых инвесторов, иногда оговаривают уровень расходов, на превышение которого необходимо одобрение инвестора. Кроме того, не всегда инвестор перечисляет всю сумму сразу – обычно такой необходимости нет. Стороны изначально согласовывают график платежей, что позволяет снизить риск в случае неудачного развития событий. Инвестор и предприниматель определяют форму отчетности и периодичность, с которой они производят сверку, корректируют планы».

В самом начале также обсуждаются и фиксируются способ и условия выхода инвестора из бизнеса, оговаривается способ определения цены доли. Критериями при принятии решения о выходе могут быть выполнение каких-либо условий, достижение финансовых или других показателей.

Что же касается участия сети бизнес-ангелов в сделке, то обычно оно прекращается после ее подписания – с этого момента начинается прямое сотрудничество инвестора и предпринимателя.

«Как правило, после заключения сделки предприниматель и инвестор взаимодействуют уже сами, но если у сторон будет потребность в каком-либо участии с нашей стороны, то это возможно, – добавляет Дмитрий Княгинин. – В некоторых проектах, которые нам интересны, мы можем участвовать в управлении».

Венчурные деньги на развитие бизнеса

Поиск денег венчурного фонда для поддержки развивающегося бизнеса

Венчурные фонды – еще один источник денег для развития бизнеса, которым может воспользоваться небольшая компания.

Эти организации работают также с начинающими бизнесменами, но уже более развитыми, нежели те, с которыми сотрудничают бизнес-ангелы. В отличие от ангелов, фонды инвестируют самостоятельно и вкладывают более крупные суммы (от $500 тыс. до 5–7 млн). Хотя, как и в случае с ангелами, у фондов это тоже средства инвесторов, доверивших им свои капиталы и согласившихся на высокий риск в расчете на значительно более крупные, нежели в среднем по рынку, доходы.

Среди приоритетных направлений для венчурных фондов – бизнес-проекты, основанные на инновационных идеях или работающие в области высоких технологий. Так, фонд Almaz Capital инвестирует в компании сферы информационных технологий и телекоммуникаций.

«Обычно через наши руки проходит около сотни заявок в месяц. До серьезного рассмотрения доходят единицы, – рассказывает финансовый директор Almaz Capital Юрий Федоров. – Выбор идеи, в которую мы готовы вложить деньги, обусловлен многими факторами – начиная от собственных впечатлений и заканчивая мировым опытом в разработке аналогичных предложений. Мы инвестируем в амбициозные и масштабные проекты, где потенциальная высокая доходность компенсирует высокие риски. Особое внимание нашего фонда вызывают компании с перспективой выхода на глобальный рынок или работающие в сферах, которые достигли значительного международного коммерческого, но по каким-то причинам пока не получили распространения в России и СНГ».

Как и бизнес-ангелы, венчурные фонды, инвестируя средства в компанию, приобретают долю в бизнесе.

«Величина этой доли не может быть слишком маленькой (ниже 20%), но и полный контроль над компанией мы не берем, – поясняет Юрий Федоров. – Предпочитаем, чтобы ею управляли предприниматели с нашей помощью. Контроль за их деятельностью мы осуществляем через представительство в совете директоров и построение системы отчетности компании перед акционерами».

Выход фонда из проекта обусловлен разными причинами. В одном случае это происходит, если предложение о продаже принадлежащей фонду доли компании соответствует его ожиданиям по уровню доходности. В другом – если фонд принимает решение о том, что его дальнейшее участие в проекте нецелесообразно и может привести к убыткам.

И наконец, некоторые фонды вынуждены продавать свои доли в проектах по причине того, что жизнь фонда ограничена определенным периодом (например, у Almaz Capital максимальный срок жизни 12 лет) и в конце жизни фонд обязан выйти из всех проектов и распределить полученные средства между своими инвесторами.

У самого же предпринимателя в случае выхода из проекта фонда, бизнес-ангела или отдельного частного инвестора остается его бизнес, выросший и окрепший благодаря финансовым вливаниям, без которых роста добиться было бы невозможно.



avatar