/ / 2016 » Декабрь » 12

Использование пищевых добавок – чем восполнить дефицит витаминов и минералов

Категория:
Диета

Пищевые добавки – это продукты, целью которых является дополнение нормального рациона. Представляют собой концентрированный источник витаминов, минералов или других веществ (отдельных или составных), которые оказывают питательный или другие физиологические эффекты.

Чаще всего биологически активные добавки выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Применение добавки может способствовать улучшению здоровья и снижению риска возникновения болезней цивилизации.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки представляют собой концентрированные питательные вещества. Их применение способствует восполнению дефицита некоторых важных минеральных веществ и витаминов.

Заполненный пищевыми добавками прилавок магазина
Источник фото: Clean Wal-Mart / CC BY

Добавки производятся из концентратов веществ, присутствующих в обычной пище. По типу питательного вещества, пищевые добавки можно разделить на витамины, минералы, растительные с растительными экстрактами, аминокислоты и белки, полисахариды (клетчатка), а также пробиотики.

Пищевые добавки для похудения

Полки в супермаркетах и аптеках полны самых лучших пищевых добавок. Многие из них имеют свойства, помогающие при похудении, по крайней мере, так заявляют производители. Что нужно знать о такого рода продуктах?

Существует четыре типа пищевых добавок, помогающих похудению:

Средства, тормозящие аппетит

Этот тип препаратов производится на основе растительных активных веществ и экстрактов водорослей и фруктов: фукус, карая, гуаровая камедь, яблоко, лимон и др. Большинство перечисленных ингредиентов имеет свойства, увеличивающие свой объем при впитывании воды, благодаря чему они занимают много места в желудке и вызывают ощущение сытости. Однако, не следует злоупотреблять препаратами, сдерживающими аппетит, так как они могут вызвать метеоризм и понос.

Сжигатели жира

Пищевые добавки, содержащие кофеин или гуаранин, имеют задачу повысить термогенез, а препрараты на основе хитозана карайи уменьшат всасывание жиров.

Обратите внимание, что эти продукты не сжигают уже существующую жировую ткань. Более того, они должны быть использованы в рамках программы, предусматривающей повышенную физическую активность и правильное питание.

Очищающие добавки

Пищевые добавки для похудения основаны в высоких концентрациях таких растений, как зеленый чай, береза, плодоножка вишни или ясеня. Их не следует применять, так как они способствуют значительной потере воды из организма, и никоим образом не действуют на жировую ткань.

Препараты для плоского живота

Препараты для плоского живота устраняют вздутие живота. Они содержат клетчатку, минеральные и органические компоненты, которые позволяют избавиться от этого чувства. Вопреки распространенному мнению, меры эти не действуют на жировую ткань, расположенную в области живота.

Компоненты биологически активных добавок

Пищевые добавки, кроме витаминов и минеральных компонентов, содержат множество других биологически активных соединений, таких как биофлавоноиды, L-карнитин, коэнзим Q или тиоктовая кислота.

Биофлавоноиды – это, по сути, красители растительного происхождения (придают окраску растениям). Образуются, в частности, в специях, травах, красном вине, овощах и цитрусовых фруктах. Оказывают сильное антиоксидантное действие и именно из-за этого свойства часто добавляются в пищевые добавки. Благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему, оказывают также противоопухолевое действие, а благодаря тому, что уплотняют кровеносные сосуды (например, рутин), поддерживают иммунитет организма.

L-карнитин в организме человека синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Основной функцией этого вещества является транспортировка жирных кислот в митохондрии, где происходит их преобразование в энергию. Из-за этого свойства часто является компонентом добавок, использующихся для похудения. Кроме того, он обладает более широким действием, в частности, защищает сердечно-сосудистую систему. Источником L-карнитина в питании являются продукты животного происхождения, в основном, мясо, поэтому его дефициту подвержены лица, соблюдающие вегетарианскую диету.

Коэнзим Q (убихинон) связан, в основном, с косметикой по уходу за кожей лица и тела, однако, в последнее время всё чаще добавляется в пищевые добавки. В организме образуется в митохондриях клеток и необходим для выработки энергии, так как переносит электроны в дыхательной цепи. Его действие близко к действию витаминов K и Е. Проявляет сильные антиоксидантые свойства. Его содержание в клетках уменьшается с возрастом.

Так же сильный антиоксидантный эффект оказывает липоевая кислота. Кроме того, она имеет способность к регенерации других антиоксидантов (витаминов C и E), а также хелатирования ионов металлов. В небольших количествах вырабатывается организмом человека.

Пищевые добавки и лекарственные препараты

Основная цель применения пищевых добавок – восполнение дефицита питательных веществ. Их принимают в виде драже, таблеток, капсул, пакетиков или жидкости, из-за чего их часто путают с лекарственными препаратами. Однако, пищевые добавки не имеют лекарственных свойств. Это означает, что пищевые добавки используются только для поддержания баланса организма на уровне, обеспечивающем полноту здоровья, давая ему силы для борьбы с возможными заболеваниями. А лекарства восстанавливают равновесие в организме, которое было нарушено патологическими процессами. Кроме того, в случае лекарственных препаратов, производители должны иметь свидетельства, подтверждающие их эффективность в виде соответствующих клинических исследований, что не является обязательным для производителей пищевых добавок.

Безопасность применения пищевых добавок

В отличие от лекарственных препаратов, которые необходимы при болезни, пищевые добавки лишь помогают в поддержании нормальных процессов, происходящих в организме. Цель применения пищевых добавок – профилактика заболеваний, поэтому следует их применять, прежде всего, здоровым людям. Однако, пищевые добавки позволяют потребителю свести к минимуму последствия воздействия факторов риска, которые могут привести к возникновению заболеваний.

Авитаминоз (недостаток витаминов) возникает, прежде всего, тогда, когда наша диета бедна фруктами и овощами – основной источник витаминов. Когда нам не хватает витамина А страдают, в первую очередь, слизистые оболочки – кожа пересушивается, дыхательные пути и слизистые оболочки многих органов высыхают. Это приводит, в частности, к возникновению синдрома «сухого глаза» и куриной слепоты, а также слабости, потере аппетита и выпадению волос. Авитаминоз витаминов группы B поражает, главным образом, нервную систему и, в меньшей степени, кишечный тракт. Возможные симптомы тошнота, чувство усталости и проблемы кожи.

Дефицит витамина C связан с долгим заживлением ран, подверженностью костей переломам; мы также становимся более восприимчивы к инфекциям. Известной болезнью, возникающей из-за недостатка этого витамина, является цинга, проявляющаяся, главным образом, кровотечением из десен и выпадением зубов. Дефицит витамина D может привести к рахиту, витамина РР к кожным проблемам (в частности, возникновению эритем на коже).

Витаминные добавки предназначены, конечно, для помощи, но иногда они приносят организму больше вреда, чем пользы. Это происходит в случае их передозировки, а также тогда, когда они вступают друг с другом в опасные взаимодействия. Помните также, что каждый препарат действует по-разному. Приём сразу нескольких витаминов не вернет быстро хорошее настроение. Витаминам, как и любому питательному компоненту, нужно время, чтобы усвоиться организмом и оказать благотворное действие. Поэтому, прежде чем купить препараты, проверьте, как принимать витамины.

Нужно помнить о том, что витамины и минеральные компоненты смешиваются в нашем организме и могут вступать в различные взаимодействия. Здоровая диета должна быть соответствующим образом сбалансирована. Слишком много клетчатки затрудняет усвоение кальция и железа, в свою очередь, повышенная доза железа мешает поглощению витамина Е.

Стоит запомнить одно правило: пищевые добавки можно принимать только в исключительных ситуациях. Нет необходимости в их применении, если мы правильно питаемся. Показанием для их применения являются: снижение иммунитета, повышенная физическая или умственная нагрузка.



avatar