/ / 2012 » Декабрь » 21

Какие возможности для инвестиций даёт финансовый рынок России

Категория:
Деньги

Если спросить людей на улице, кто такой инвестор, большинство наверняка ответят, что это высокообеспеченный человек, который ворочает крупными деньгами, ежедневно заключая многомиллионные сделки. Что же, ответ правильный, но не полный. Инвестором может быть не только обладатель крупных состояний, но и каждый из нас.

Российский финансовый рынок давно предлагает простым гражданам целый набор различных инвестиционных инструментов на все случаи жизни. Просто многие до сих пор не знают об их существовании или не умеют ими пользоваться.

В этот раз мы познакомим вас с основными инструментами инвестирования, которые предлагает обычным гражданам финансовая индустрия России.

Разберемся в понятиях инвестирования

Инвесторы взбираются на вершину финансового рынка

Инвестиции – вложение капитала с целью его увеличения. За рубежом это понятие давно вошло в повседневный обиход. В американской или европейской прессе можно нередко встретить заметки об очередной пенсионерке, сумевшей благодаря успешной игре на фондовом рынке не только обеспечить себе безбедную старость, но еще и оставить пару миллионов внукам и правнукам.

Россияне же только начинают интегрироваться в этот процесс. А между тем инвестиции – отличный способ решить массу проблем: накопить на обучение ребенка или покупку для него квартиры, собрать денег для обновления машины или просто создания подушки финансовой безопасности на случай непредвиденных ситуаций.

Сегодня жителям России доступен широкий спектр разнообразных финансовых инструментов – депозиты, акции, облигации, игры на курсах валют и т.д. Умело оперируя ими, инвестор добивается своей цели. Однако, прежде чем приступать к выбору конкретного инвестиционного инструмента, ответьте для себя на три вопроса: сколько свободных денег у вас есть; на какой срок вы можете их отвлечь; какую степень риска готовы себе позволить?

«Чем больше денег, тем больший выбор инструментов открывается перед инвестором. Чем больше срок – тем большее количество стратегий. И чем спокойнее к риску относится человек – тем больше и стратегий, и инструментов, хотя и меньше спокойствия и гарантий сохранности средств», – поясняет Валерий Кремнев, Руководитель по продажам «Альфа-Директ» Альфа-Банка.

Какой капитал нужен для инвестиций

Чтобы стать инвестором, вовсе необязательно вкладывать огромные суммы.

«Ограничений по количеству денег в этом вопросе нет. Отталкиваться лучше от своих действительно свободных денежных средств – не стоит использовать в качестве инвестиционного капитала последние сбережения, – объясняет Валерий Кремнев. – Правда, у кого-то этих «не последних» денег может быть 10 тыс. рублей, а у кого-то 10 млн долларов. Но сколько бы свободных средств у вас ни было, вы с любой суммой выше 1 тыс. рублей можете стать инвестором. Хотя, конечно, чем больше объем инвестируемых средств, тем выше в итоге и размер прибыли. Предположим, вы инвестируете 1 тыс. рублей, зарабатываете на ней 30% (очень неплохая доходность), значит, ваша прибыль составит 300 рублей. Однако стоит ли эта сумма потраченных усилий?»

Рекомендуемый инвестиционный срок

Определившись с количеством «не последних» денег, постарайтесь оценить, в течение какого срока они вам точно не понадобятся. Так вы сможете узнать, какого рода инвестиционный период вам подходит – краткосрочный (до полугода или года), среднесрочный (от года до 5 лет) или долгосрочный (свыше 5 лет). В зависимости от инвестиционного срока вы можете выбирать различные инструменты вложения средств.

Возможный инвестиционный риск

Любое вложение средств сопряжено с риском. Различное стечение обстоятельств, ситуация на рынках, в экономике страны или мира – все это влияет на сохранность ваших инвестиций и их доходность. Однако риски бывают разные.

Например, при минимальных рисках в большинстве случаев (за исключением разве что каких-то глобальных катастроф) инвестору гарантируется сохранность его средств. Но рассчитывать на большую прибыль тут не приходится – стратегии минимального риска предназначены для сохранения капитала, а не его приумножения.

Если же перед вами задача увеличить имеющиеся средства, стоит выбирать более рисковые стратегии. Некоторые из них способны приносить десятки (а иногда даже сотни) процентов годовых, однако и опасность потерять все деньги здесь существенно выше. Как же определить свою склонность к риску, как найти правильный баланс между желанием побольше заработать и опасением многое потерять?

Валерий Кремнев рекомендует воспользоваться следующей методикой. Представьте, что у вас есть 10 тыс. долларов США. Вы их вкладываете, но инвестиции не приносят прибыли, наоборот, вы теряете тысячу долларов.

«Вместо 10 тыс. на счете стало 9. Какова ваша реакция? Сердечный приступ? Значит – это не ваш уровень риска, – объясняет Валерий. – Если вам все равно, то риск можно повысить. Если больше чем 2 тыс. долларов США из 10 вы не готовы потерять, то ваш максимальный уровень убытка – это 20%».

Подобные подсчеты помогают определить не только вашу готовность к риску, но и вид финансового инструмента, который более всего подходит для достижения вашей цели.

В следующий раз мы подробнее рассмотрим наиболее популярные у граждан направления инвестиций.



avatar