/ / 2012 » Декабрь » 28

Кто торгует на фондовом рынке и системы успешной торговли

Категория:
Деньги

Как же оперировать ценными бумагами в период отпусков, когда вторая половина настойчиво требует составить ей компанию в поездке к морю? Нет никаких проблем – благодаря интернет-трейдингу вы можете покупать и продавать акции, облигации, фьючерсы и опционы из любой точки земного шара.

Несколько лет назад говорили, что интернет шагнул в каждый дом. Теперь с той же уверенностью можно сказать, что он шагнул в каждый карман. Благодаря этому люди получили массу возможностей, в числе которых – торговля ценными бумагами практически из любого места, будь то дом, рабочий кабинет или отель за много километров от вашего места жительства.

Трейдер изучает электронный график котировок

Сегодня каждый человек может подключиться к любой торговой площадке посредством интернета и начать зарабатывать на ценных бумагах. Этот процесс называется интернет-трейдингом. Стать его участником совсем не сложно, нужно совершить лишь несколько простых действий: выбрать систему, открыть счет и установить специальное программное обеспечение. Далее вам понадобятся деньги, которые вы планируете инвестировать в фондовый рынок, и чуть-чуть везения.

Стоит также учитывать, что процесс онлайн-трейдинга потребует от вас постоянного контроля и управления. В отличие от долгосрочных инвестиций, когда вы просто покупаете какие-либо акции и ждете их подорожания в долгосрочной перспективе, на активном рынке нужно постоянно быть начеку, успевая скупать дешевые бумаги и продавать выросшие в цене.

Зачем нужен интернет-трейдинг

Стремясь найти ответ на этот вопрос, специалисты «Альфа-Директ» (системы онлайн-трейдинга Альфа-Банка) условно разделяют всех тех, кто пользуется этой услугой, на две категории. К первой относятся те, кто стремится превратить инвестиции на бирже в свою основную профессиональную деятельность. Если вы относите себя к этой категории, готовьтесь к тому, что придется серьезно потрудиться, чтобы освоить новую для вас сферу деятельности.

«Устраиваясь на новую работу, на первых порах вы можете прислушаться к советам своих приятелей, которые уже некоторое время проработали в этой компании: Алексея Петровича бойся – он строгий, а Сергея Алексеевича – нет, потому что он добрый, дружи с ним, он тебе поможет. Но дальше, если у вас нет серьезного опыта по теме, в которой вы представляли себя как специалист на собеседовании, то явных успехов в данной работе вы вряд ли добьетесь. Так и интернет-трейдинг, к нему нужно обязательно подготовиться – прочитать соответствующие книги, пройти курс обучения, например, в Альфа-Банке. Именно так поступает та часть людей, которая намерена сделать торговлю на фондовом рынке своей профессией и способом зарабатывания денег», – поясняет Сергей Рыбаков, Директор по продажам услуг «Альфа-Директ» ОАО «Альфа-Банк».

Другая группа, по наблюдениям специалистов «Альфа-Директ», считает интернет-трейдинг игрой, подобной футболу или хоккею. Однако, в отличие от болельщиков, каждый вечер тратящих час-полтора на то, чтобы посмотреть матч любимой команды, эти люди включают компьютер и рискуют реальными деньгами на фондовом рынке.

Вместе с тем им нравится то, чем они занимаются. Они самостоятельно выбирают для себя курсы, постоянно читают развивающую литературу и стараются постичь все тонкости мира финансов, чтобы с успехом проводить операции на рынке.

Выбор системы для торговли

Предложений вступить в «игру» и заняться интернет-трейдингом в России много. Почти у каждого крупного банка есть собственная система доступа к торговым площадкам на фондовой бирже.

Однако для начинающих игроков главное – выбрать из них такую, в которой на уровне интерфейса будет все предельно просто и понятно. Вместе с тем многие интернет-трейдинговые системы очень запутанны. Чаще всего они представляют собой аналог торгового терминала ММВБ, которым пользуются профессионалы.

Большинство обычных пользователей, увидев такое разнообразие цифр и графиков, да еще с непонятными пояснениями, просто пугаются и нередко отказываются от идеи торговать на бирже.

Вход и выход из игры

Инвестор – это звучит гордо. Трейдер звучит непонятно, но в основе своей это один и тот же человек в том случае, если речь идет о программах для онлайн-торговли на фондовом рынке.

Стать инвестором очень просто. Для это го достаточно прийти в отделение Альфа-Банка и заявить о своем желании открыть личный счет в системе «Альфа-Директ». Далее сотрудники Банка все сделают за вас: откроют брокерский и депозитарный счета, зарегистрируют вас на сайте www.alfadirect.ru, а затем выдадут ключ с индивидуальной цифровой подписью на USB-носителе.

Вам останется лишь прийти домой и совершить еще несколько простых операций: скачать с сайта необходимый набор программ и установить их на свой компьютер. Теперь вы почти готовы к тому, чтобы начать работать на фондовом рынке в режиме онлайн.

Естественно, предварительно нужно перевести деньги на брокерский счет, с которого и будут финансироваться все операции.

Как торговать на бирже

Площадку «Альфа-Директ» можно смело считать самой понятной и, что называется, народной. От тяжелых для восприятия обыкновенным человеком инвестиционных интерфейсов она унаследовала только суть, и суть эта предельно ясна.

Главное в системе «Альфа-Директ» – таблица котировок. Ее внешний вид легко подстраивается под индивидуальные вкусы пользователей. Кроме того, сортировку позиций можно откорректировать. На верхних позициях могут оказаться самые дорогие эмитенты или самые выросшие за отчетный период, или чемпионы по объему торгов. Иными словами, трейдеру нужно выбрать значимые для него позиции, а дальше система подстроится.

Покупка осуществляется очень просто. Достаточно дважды кликнуть на наименование эмитента, как открывается форма заявки. Все нужные поля заполнены, ведь товар уже почти в корзине. Осталось определиться с параметрами, то есть количеством и ценой.

Убедитесь, что вы действительно покупаете ценные бумаги – об этом будет свидетельствовать зеленая кнопка «Купить». Нажмите на нее (после этого она станет тревожного красного цвета и на ней появится надпись «Продать»), а затем кликните на ссылку «Направить брокеру». Операция по покупке завершена.

Трейдер всегда на связи

Для действительно успешной торговли на фондовом рынке нужно посещать свое «рабочее торговое место» (то есть заходить в систему «Альфа-Директ») каждый день, а еще лучше дважды – утром и вечером. Но возникает закономерный вопрос: получается, что и в отпуск не съездишь?

Выход есть! Альфа-Банк предлагает своим клиентам, торгующим ценными бумагами через сервис «Альфа-Директ», прекрасную возможность носить свою биржу буквально в кармане и посещать ее, даже находясь на отдыхе. Все, что для этого нужно, – коммуникатор или смартфон, на котором установлена операционная система Windows Mobile.

«Чтобы установить Альфа-Директ на свой коммуникатор, достаточно скачать на него программу защиты и программное обеспечение, аналогичное тому, что предусмотрено для стационарного компьютера», – разъясняет Сергей Рыбаков.

При этом если у клиента Альфа-Банка возникнут какие-либо проблемы с установкой или использованием этих программ, то ему на помощь всегда готовы прийти сотрудники Клиентского центра (с ними можно связаться по телефону).

«Когда все программы установлены и работают, становится совершенно не важно, где находится трейдер в момент покупки или продажи ценных бумаг – на территории Банка, у себя в квартире, в офисе или даже за границей, – лишь бы работал его коммуникатор», – утверждает Сергей Рыбаков.

Теперь представьте, что вы в отпуске и возвращаетесь с пляжа. И тут по телевизору в холле отеля передают биржевые новости: акции компании, которые вы держали, чтобы продать на пике, подешевели втрое. Отдых испорчен.

И совсем иное, не покидая пляжа, проверить состояние дел и, отдав необходимые распоряжения, направленные на повышение благосостояния, предаться заслуженному отдыху. Потому что все остальные технические вопросы уже решены специалистами «Альфа-Директ».

Вместе с тем коммуникатор, конечно же, не единственный способ управлять своим инвестиционным портфелем в системе «Альфа-Директ». Вы всегда можете воспользоваться персональным ноутбуком или даже компьютером в холле отеля. Достаточно скачать из Интернета «Крипто-Про», установить программу «Альфа-Директ» и приступать к торгам, используя свой индивидуальный ключ доступа.

«Существует и еще один, более простой, но менее удобный способ торговать на фондовом рынке, – дополняет Сергей Рыбаков, – при помощи личного кабинета на сайте Альфа-Директ. Для доступа нужно ввести свой логин, пароль, применить USB-носитель с уникальным кодом. Сайт предоставит инвестору доступ к нужным ресурсам. И совершенно не важно, в России он в этот момент находится или в каком-нибудь другом государстве».

Защита счетов – прежде всего

Операции в интернете требуют соблюдения определенных правил безопасности. Даже посещая с виду обычные сайты и скачивая на них безобидные информационные файлы, можно случайно получить вместе с ними вирус. Бояться нужно вдвойне, если дело касается денег и ценностей. Поэтому в «Альфа-Директ» предусмотрена эшелонированная, то есть состоящая из нескольких независимых элементов, система защиты личных данных.

Прежде всего, каждый пользователь имеет свои уникальные логин и пароль, которые непременно должны быть скрыты от посторонних глаз. Однако даже если во время ввода этой информации в соответствующие поля «Альфа-Директ» злоумышленникам удастся выведать эту информацию, то воспользоваться ею для перевода денег они не смогут.

Единственное, что может сделать человек, обладая только этими данными, – посмотреть состояние счета. Для проведения операций непременно нужно иметь ключ (в виде USB-носителя), подключив который к USB-порту компьютера, можно преодолеть последний барьер системы защиты перед началом работы на фондовом рынке.

«Для тех клиентов Альфа-Банка, которым и этот уровень защиты кажется недостаточно надежным, предусмотрен еще один вариант, – рассказывает Сергей Рыбаков. – Помимо пароля на вход в Альфа-Директ, можно установить пароль и на подключение USB-носителя. Это, конечно, не очень удобно (каждый раз при совершении той или иной рыночной сделки придется вводить пароль), но таким образом степень безопасности счета еще более увеличится».

Большая помощь трейдеру

Альфа-Банк не только предоставляет возможность торговать ценными бумагами, но и открывает всем клиентам «Альфа-Директ» доступ к аналитике банка. Естественно, в любом случае финальное решение о покупке или продаже тех или иных бумаг остается за трейдером (то есть за вами), но мнение профессионалов тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Например, бывают на бирже ситуации, когда акции той или иной компании могут либо продолжить дорожать, либо пойти вниз. Об этом часто говорят по телевизору, пишут в газетах и на интернет-сайтах. В подобных случаях как раз обращение к аналитике банка, опирающейся на серьезный опыт, будет полезным в принятии правильного решения.

«Среди аналитических обзоров, которые находятся в свободном доступе для наших клиентов на сайте Альфа-Директ, есть ежедневная и еженедельная аналитика по отраслям и компаниям, – говорит Сергей Рыбаков. – Она обширная и подробная. Кроме того, регулярно мы выкладываем на сайт и внутридневные комментарии, а клиенты с крупными портфелями могут рассчитывать и на индивидуальные консультации».

Как мы видим, для того чтобы торговать на фондовом рынке, нужно лишь желание, а возможности и удобная инфраструктура уже существуют. Причем они позволяют торговать на бирже вне зависимости от того, в какой точке земного шара вы проводите отпуск.



avatar