/ / 2016 » Декабрь » 29

Глутамат натрия в продуктах – влияние и вред для организма человека

Категория:
Диета

Глутамат натрия, известный как MSG или E621, используется в качестве вещества, улучшающего вкус во многих видах пищевых продуктов. Глутаминовая кислота придает пище характерный вкус, который был определен учеными как пятый основной вкус, помимо сладкого, кислого, соленого и горького.

Развесной глутамат натрия в полиэтиленовых пакетах

Что такое глутамат натрия

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. E621 улучшает вкус практически любого пищевого продукта. Эта приправа была известна уже в кухне Древнего Востока, особенно в Японии. В настоящее время глутамат натрия получают синтетическим путем. Чаще всего он используется в качестве пищевой добавки для улучшения качеств запаха и вкуса. Он содержит в несколько раз меньше натрия, чем поваренная соль.

Глутамат натрия придает блюдам характерный вкус. В естественной форме глутамат натрия присутствует в связанной форме с белками – в мясе, рыбе, зерновых продуктах и овощах, а в свободной форме – в молоке, картофеле, помидорах, сырах и соевом соусе. Кроме того, даже мозг вырабатывает это вещество из глюкозы и аминокислот. Потому что глутамат натрия в нервной системе выполняет функцию нейромедиатора.

Наличие глутамата натрия

Глутамат натрия часто используют в приготовлении супов, соусов, чипсов и закусок. Многие азиатские блюда имеют характерный вкус глутамата, который добавляется в соевые соусы и рыбные блюда, а также специально добавляют в качестве средства, усиливающего вкус. В итальянской кухне глутамат добавляют в сыр и блюда из томатов.

Глутамат придаёт оригинальный вкус блюдам и делает их более аппетитными. Обычно его обильно добавляют в китайский суп, соусы, супы в порошке, готовые блюда в баночках, китайские соевые соусы, рыбные блюда, а также готовые смеси специй.

Рекомендации Европейского Союза предписывают размещать на упаковках информацию о содержании E621. Это ценная информация для небольшого числа людей с аллергией на это вещество.

Вред глутамата натрия

Глутамат натрия не классифицируется как опасное вещество, и допускается в качестве пищевого компонента под кодовым названием E621. Однако, пищевые концентраты считаются причиной, так называемого, синдрома китайского ресторана. Врачи считают, что глутамат натрия может вызывать аллергию и аллергические симптомы, например, жжение губ и раздражение конъюнктивы.

Симптомы, упомянутые выше, возникают, как правило, у предрасположенных людей. Однако, на самом деле, очень мало людей имеет аллергию на глутамат натрия.

Раньше наши бабушки не использовали пищевых добавок. Многие продукты хранились в, так называемых, ледниках, т.е. выкопанных в земле подвалах со льдом. Сегодня мы не представляем себе жизни без консервантов. Они меняют цвет традиционной еды, добавляют вкус и запах. Безусловно, дети должны избегать продуктов, содержащих бензоат натрия.

Вредным может оказаться даже натуральный продукт, если им злоупотреблять. Ведь он может вызывать аллергию. Существует ли золотая середина в использовании пищевых добавок? Очевидно, что да. Следует употреблять их в умеренных количествах.



avatar