/ / 2015 » Август » 21

Медицинские факты о гинкго билоба – чем экстракт полезен для мозга

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Гинкго японский (Гинкго билоба) является одним из основных растений, используемых в течение многих лет при расстройствах памяти и трудностях в концентрации внимания.

Это долговечные деревья, живущее до 2000 лет, на Дальнем Востоке считается символом прочности и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды. Естественной средой, в которой растут деревья гинкго, являются горные районы западного Китая.

Лекарственные вещества гинкго билоба

В лечебных целях, в первую очередь, используется лист гинкго (Bilobae folium). Чаще всего это фрагментированный лист, содержащий флавоноиды в концентрации не менее 0,5%. В группу этих соединений входят гинкгетин, билобетин, апигенин.

Ещё одна группа веществ, содержащихся в экстракте листьев гинкго являются терпены. Среди них следует назвать гинкголиды и билобалиды.

Листья и соцветия дерева гинкго билоба

В прочем лечебном сырье, помимо листьев, также встречаются многочисленные химические соединения, имеющие чуть меньшую терапевтическую ценность. Это органические кислоты, растительные гормоны (цитостиролы) и полисахариды.

Фармакологическое действие гинкго билоба

В многочисленных исследованиях показана эффективность вышеупомянутых веществ в лечении деменции (слабоумия, ослабление умственной деятельности пожилых людей) и нарушений мозгового кровообращения.

Доказано влияние флавоновых гликозидов на улучшение когнитивных функций (восприятие, внимание, абстрагирование). Особыми целебными свойствами обладает билобалид, относящийся к группе терпенов.

Он оказывает ингибирующее влияние на гибель нервных клеток – антипоптотическое действие (апоптоз – запрограммированная гибель клетки). Открытие этого свойства дает надежды на новые терапевтические методы в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Еще один механизм действия экстрактивных веществ из листьев гинкго билоба заключается в защите нервных клеток от воздействия свободных радикалов, стимуляции высвобождения нейротрансмиттеров головного мозга и торможении их распада.

Особое свойство этих активных веществ является их сильное противодействие окислению липопротеинов «плохого» холестерина. Это чрезвычайно важный антиатерогенный фактор.

После нескольконедельной терапии экстрактом гинкго, как показали исследования, выраженность кровотока через сосуды головного мозга существенно улучшается, что имеет существенное значение в профилактике инсульта.

Активные соединения, содержащиеся в листьях гинкго билоба, также вызывают значительное увеличение производства оксида азота (NO) в сосудах, вызывая их расширение. Результатом этого является снижение сопротивления сосудов, через которые проходит кровь, и плавное снижение артериального давления.

Увеличение синтеза тканевого гормона (простациклина) усиливает расслабление мускулатуры сосудов и уменьшает вязкость крови, не позволяя слипаться тромбоцитам. Это действие называется антитромбоцитарным и имеет очень большое значение в профилактике инсультов и инфарктов.

Флавоноидные соединения, содержащиеся в препаратах гинкго билоба, уменьшают проницаемость и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, что приводит, в конечном итоге, к увеличению количества кислорода и глюкозы поставляемых нервным клеткам и клеткам внутреннего уха. Благоприятное воздействие на клетки улитки внутреннего уха способствует коррекции легких нарушений равновесия.

Факты из проведенных исследований

На факультете наук о здоровье Университета Либерти в Линчберг, в США, были проведены исследования на 262 здоровых добровольцах (мужчины и женщины), в возрасте старше 60 лет. Перед исследованием было исключено слабоумие.

Испытуемые получали ежедневную дозу 180 мг экстракта листьев гинкго билоба в течение шести недель. После завершения исследования, процессы мышления этих людей – несмотря на то, что раньше они не имели нарушений – значительно улучшились. Это было доказано путем выполнения нейропсихологических тестов.

Такое исследование доказывает эффективность действия препаратов гинкго билоба не только у пациентов со значительным снижением умственной работоспособности, но также у здоровых людей, желающих улучшить способность к запоминанию и концентрации внимания.

Условием достижения улучшения является прием препарата в соответствующей дозе и в течение определенного времени.