/ / 2015 » Август » 19

Правила и риски употребления препаратов на основе гинкго билоба

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Гинкго японский – это огромное дерево, произрастающее в Китае. Листья этого растения на протяжении веков используются в традиционной медицине Китая, а со временем стали применяться по всему миру.

Листья и соцветия дерева гинкго билоба

Листья гинкго билоба обладают антиоксидантными свойствами, защищают нервные клетки, предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Уже несколько лет экстракты Гинкго билоба рекомендуются в терапии заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, шум в ушах, слабоумие, сосудистые заболевания, нарушения концентрации внимания.

Экстракт Гинкго билоба

Гинкго билоба японский – это один из старейших видов деревьев. Это растение происходит из Китая, однако, его можно встретить в Европе (часто его можно найти в ботанических садах) и Северной Америке. Гинкго билоба, как дерево, сохранялось в почти неизмененном виде более чем 150 миллионов лет.

Экстракт гинкго билоба содержит более 60 биологически активных компонентов, к которым относятся, в частности, флавоноиды и терпеноиды. Среди флавоноидов основу составляют производные кверцетина, кемпферола, а также бифлавоны.

Благотворное влияние гинкго билоба на здоровье обуславливается его антиоксидантным и нейропротективным действием. Гинкго билоба, прежде всего, защищает клетки и ткани от свободных радикалов, которые их повреждают. Антиоксидантными свойствами обладают присутствующие в листьях гинкго флавоноиды.

Во многих клинических исследованиях было показано, что экстракт Гинкго билоба угнетает синтез оксида азота, который в избытке выделяется при воспалительных заболеваниях, что способствует повреждению клеток и тканей.

В других исследованиях было показано, что экстракт Гинкго билоба предотвращает повреждение клеток мозга, вызванного ишемией вследствие закупорки в сосудах головного мозга.

Гинкго билоба улучшает память

Экстракты и вытяжки из гинкго билоба усиливают процессы запоминания, концентрацию внимания. Механизм их действия заключается в улучшении кровообращения в сосудах головного мозга и тела, а также благодаря тому, что нейроны более эффективно передают нервные импульсы. Это связано с лучшей оксигенацией и насыщением питательными веществами клеток.

Экстракты из Гинкго билоба рекомендуется людям, работающим умственно, студентам. В качестве профилактики инсульта препараты с гинкго билоба следует принимать людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление или неврологические нарушения.

Было показано, что экстракт Гинкго билоба предотвращает образование отложений бета-амилоида, который повреждает нервные клетки у людей с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, применение экстрактов из гинкго билоба при болезни Альцгеймера улучшает:

  • процессы мышления и запоминания;
  • активность в повседневной жизни;
  • социальное поведение;
  • снимает состояния депрессии.

Препараты из гинкго билоба являются одними из наиболее часто используемых фитомедицинских препаратов в мире, так как они не только улучшают память. Было показано, что экстракт гинкго билоба положительно влияют на сексуальные функции (повышают либидо). Они также противодействуют дегенерации желтого пятна глаза, способствуют в лечении бронхиальной астмы.

Как правило, экстракты хорошо переносятся, однако, у некоторых людей они могут вызыватьтошноту, рвоту, понос, головные боли и головокружение, а также слабость, кожные высыпания и сильное сердцебиение.

Не все люди могут принимать экстракт Гинкго билоба. Противопоказанием к приему гинкго билоба являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст ниже 13 лет;
  • прием антитромбоцитарных лекарств и антикоагулянтов – аспирин, варфарин, гепарин, так как они продлевают время кровотечения;
  • прием противосудорожных препаратов;
  • гемофилия и другие нарушения свертывания крови;
  • хирургические процедуры.

Следует помнить, что прием экстрактов гинкго билоба не заменяет визита к врачу, и в случае длительных заболеваний, таких как шум в ушах, головокружение, вы должны проконсультироваться с врачом.