/ / 2013 » Июнь » 20

Как оптимизировать работу ума, чтобы избежать переутомления

Категория:
Я

Если каждый день Вы интенсивно умственно работаете, по несколько часов в день, то может случиться, что через несколько недель вы не сможете сосредоточить свои мысли.

Для того, чтобы хорошо работать умом, должны быть выполнены три условия: хорошая физическая выносливость, соответствующие внешние условия, а также здоровый ритм работы.

Что делать, чтобы эффективно работать умом

Хорошее самочувствие на работе

Как правило, лучше всего работа идет после отдыха и ночного сна. Отсюда вывод: для работы нужно быть отдохнувшим. Прежде, чем вы начнете работать, предоставьте серым клеткам дозу энергии: съешьте легкую закуску за один час до начала работы.

Лучшим «топливом для мозга» являются сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты, конечно, немного белка (нежирная колбаса, яйцо, сыр). Помните, чтобы во время работы иметь под рукой бутылку минеральной воды – ей необходимо снабжать организм, иначе мозг не будет работать как следует.

Соответствующие условия для работы

Помещение, в котором вы работаете, должно быть вентилируемым. Время от времени следует открывать окно, потому что в закрытой комнате падает уровень кислорода, который потребляют находящиеся в нем люди. Температура не должна превышать 20-21 градусов. Кроме того, можно подумать об ионизации воздуха, особенно полезной в комнате с компьютерами.

Место работы, то есть письменный стол, будет способствовать сосредоточению, если вы приготовите себе все необходимые материалы: книги, заметки и т.д. Все, что лишнее, следует убрать с рабочего стола – беспорядок деконцентрирует и вынуждает тратить время на поиск необходимых вещей.

Очевидно, важна также соответствующая установка компьютера: экран чуть ниже глаз, на расстоянии 40-75 см. Экран компьютера не должен быть единственным источником света – от этого очень устают глаза – надо обеспечить освещение, лучше всего дневное, с левой стороны, или верхнее и настольное искусственное.

Важны также эргономичные кресла с опорой для позвоночника. Высоту сидения и столешницы установите так, чтобы ноги плашмя упирались в пол, а руки были согнуты в локтях под прямым углом.

Если это возможно, следует обеспечить тишину и спокойствие. Некоторые нуждаются в фоновой музыке – но для того, чтобы не мешать другим, стоит слушать музыку через наушники.

Здоровый ритм работы

Многочасовая постоянная концентрация на сложных задачах, невозможна. Поэтому стоит каждый час или два делать перерыв на гимнастику, прогулку, разговоры, и даже немного поспать (5 минут вполне достаточно, чтобы восстановить разум).

Хорошо после нескольких часов работы сделать длительный перерыв на обед. Если это возможно, следует в середине дня заняться легкой физической работой (например, в саду), сделать пробежку, пройтись по магазинам, приготовить ужин. Хорошо при этом слушать музыку. Это позволит организму восстановиться настолько, чтобы мозг мог эффективно работал до вечера.

Если длинный перерыв в работе невозможен, организуйте ее так, чтобы сложные и простые задачи чередовались. Утром «для разогрева» сделайте что-то простое (например, проверьте электронную почту и ответьте на насущные, но не требующих большего участия сообщения), а затем сосредоточьтесь на трудной задаче, а когда ее сделайте, опять вернитесь к легкой работе.

Что происходит без гигиены ума

В течение дня уменьшается концентрация, а если не делать перерывов на отдых, сидеть в душном помещении, в шуме, голодному и в неудобном положении – это явление разрастается в геометрической прогрессии.

Уже в начале второй половины дня мозг начинается «подвисать» – вы забываете что хотели сделать, не можете сосредоточиться, запинаетесь за собственные ноги. Работа идет все медленнее и медленнее, мозг выполняет все меньше и меньше операций, и, несмотря на это, все больше и больше устает. Вечером трудно себя успокоить – хуже спишь, а без сна в ночное время спираль усталости закручивается еще сильнее. Творчество падает до нуля.

А через несколько месяцев до тебя может добраться синдром выгорания.