/ / 2013 » Март » 14

Карта УЭК – большие возможности для каждого гражданина

Категория:
Деньги

С началом 2013 года в России стартовал проект «Универсальная электронная карта», в реализации которого самое активное участие принимает Сбербанк России.

Первые универсальные электронные карты уже успешно выданы, однако многие жители России до сих пор задаются вопросами «Что это такое?», «Какие преимущества сулит карта своему владельцу?» и наконец, «Где ее получить?». Ответить на них мы постараемся в этой статье.

УЭК – пластиковый документ

Универсальная электронная карта — это современный и безопасный инструмент, идентифицирующий своего держателя и открывающий ему удобный доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.

Образец универсальной электронной карты гражданина России

На поверхность универсальной электронной карты и на ее микрочип заносится следующая информация: Ф.И.О., пол, дата рождения, а также фотография и образец подписи ее владельца, номера его полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Карта может предъявляться вместо полиса ОМС и СНИЛСа и в установленных законом случаях служить документом, удостоверяющим личность. Однако, вопреки расхожему мнению, УЭК не заменяет общегражданский паспорт.

Зато на нее легко записать вашу электронную цифровую подпись, благодаря чему вы получите право подписывать документы в электронном виде и удаленно пользоваться услугами, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

УЭК – быстрый ключ к любым услугам

Помимо идентификационного приложения в универсальную электронную карту также изначально «зашито» банковское приложение. Активировав его, вы сможете использовать универсальную карту как обычную дебетовую: снимать с привязанного к ней счета наличные, рассчитываться за товары и услуги, оформлять перечисление на карту зарплаты и так далее.

Специально для УЭК была создана новая отечественная платежная система «ПРО100», действующая только на территории нашей страны. В настоящее время с ней (а значит, и с новой картой) уже работают все терминалы по приему «пластика», установленные Сбербанком в торгово-сервисной сети (более 100 000 точек по России), его собственные устройства самообслуживания и система «Сбербанк ОнЛайн».

В апреле во всех регионах России будут запущены транспортные приложения, которые позволят применять УЭК для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте (в том числе с учетом льгот). А там рукой подать и до сервисов для оплаты универсальной картой коммунальных услуг и налогов, оформления льгот и социальных пособий, записи на прием к врачу и ведения виртуальных историй болезни, сдачи электронных экзаменов и совершения многих других операций, которые сегодня зачастую требуют личного присутствия и отнимают немало времени.

УЭК – сплошные преимущества

Таким образом, универсальная карта призвана, во-первых, ускорить и облегчить нам доступ к популярным услугам, прежде всего за счет получения их дистанционно, через сеть интернет. При этом подключение карты к банковскому счету позволит в случае необходимости немедленно оплачивать запрошенные услуги.

Во-вторых, поскольку УЭК заменяет собой целую кипу документов, данные которых можно считать непосредственно с чипа, а не вводить вручную, ее внедрение значительно упростит и очные обращения в различные учреждения.

В-третьих, благодаря УЭК в прошлое должны кануть толстые пачки разноцветного пластика, которые сегодня вынужден носить в кошельке каждый горожанин. Ведь на универсальную карту можно кодировать любую информацию — от сумм накопленных баллов по бонусным программам до ключей от электронных замков.

УЭК под защитой технологий

Опасения, высказываемые скептиками в связи с запуском проекта, чаще всего касаются безопасности универсальной электронной карты. А если ее подделают? А что будет, если карта попадет в руки преступников? Эти и другие вопросы волнуют, наверное, всех потенциальных владельцев карт.

Однако, их беспокойство напрасно. Порядок выпуска и обращения УЭК контролируется государством. Для предотвращения физических подделок при изготовлении карт применяются микропечать, защитные волокна, голограммы, кипп-эффекты (скрытые изображения, становящиеся видимыми при рассмотрении листа под острым углом), гильоширные элементы (узоры из тонких переплетающихся линий) и другие современные технологии.

Безопасность операций обеспечивается наличием PIN-кода и шифрованием информации, передаваемой в процессе использования УЭК, что исключает возможность ее несанкционированного считывания. Кроме того, вы сами можете дополнительно защитить или ограничить отдельные манипуляции с картой через «Личный кабинет» на портале универсальной электронной карты.

Ну, и самое главное: карта служит лишь удобным ключом к информации, хранящейся в недрах министерств и ведомств, и сама по себе не содержит никакой базы данных. То есть попадание УЭК в чужие руки не приведет к утрате ваших персональных сведений. Тем не менее в случае потери универсального «пластика» сразу же сообщите об этом в региональный колл-центр и в банк, в котором открыт счет УЭК. Карта будет заблокирована. Затем вы сможете подать заявление о выпуске новой карты.

УЭК в кармане

В 2013 году универсальный «пластик» выпускается на основании заявлений граждан. На конец января по всей стране было подано 20000 подобных заявлений и получено более 10000 УЭК. К концу года число эмитированных карт должно составить 3-4 миллиона (при этом около 90% от объема эмиссии придется на Сбербанк России).

Но зачем ждать целый год, если стать обладателем нового универсального инструмента можно уже сегодня? Для этого обращайтесь в пункты приема заявлений на выдачу карт, большинство которых открыты на базе подразделений Сбербанка России. В Санкт-Петербурге, к примеру, такие пункты действуют в 30 офисах банка.

Заявление подается в том регионе, где вы зарегистрированы. Вам потребуются паспорт (несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, – свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Оператор сам заполнит специальную форму и сфотографирует вас. Универсальная карта изготавливается 20 рабочих дней, действует в течение 5 лет и выдается совершенно бесплатно. При получении УЭК вам вновь придется предъявить паспорт.



avatar