Что такое функциональные продукты питания – рекомендации по использованию

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Функциональная пища завоевывает все большее число сторонников. В результате её употребления улучшается качество ежедневной диеты. Однако, что скрывается за этим загадочным понятием?

Функциональные продукты питания, помимо доставки питательных веществ, также влияет на организм человека: улучшают самочувствие или предотвращают развитие болезни. Поэтому стоит включить их в свой рацион.

Что такое функциональные продукты питания

Однозначно определить это понятие трудно. По данным Европейской Комиссии, продуктами функционального питания (FUFOSE) обозначают пищу, которая положительно влияет на одну или несколько функций организма.

Это влияние может полагаться на:

  • улучшению состояния здоровья;
  • укрепления иммунной системы;
  • замедлении процесса старения организма;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний.

Каким требования должны удовлетворять функциональные продукты питания

Основные:

  • Должны быть полностью натуральными.
  • Должны представлять собой продукты, предназначенные для потребления в традиционном рационе.
  • Должны положительно действовать на организм.
  • Должны влиять на функции организма, связанные с улучшением здоровья, самочувствия и снижением риска заболеваний.

Физиологические:

  • Функциональные продукты питания должны оказывать лечебное действие в случае некоторых заболеваний и уменьшать дегенеративные изменения, происходящие в организме при хронических заболеваниях.
  • Могут быть основой правильной диеты при специфических состояниях.
  • Должны увеличивать количество поступающих питательных веществ.
  • Должна увеличивать психофизическую работоспособность организма и улучшать настроение.

Функциональные продукты питания должны использоваться для строго определенной группы населения или в строго определенном физиологическом состоянии, например, для спортсменов, беременных женщин.

Прилавок магазина с органическими здоровым продуктами

В последние годы было доказано, что функциональные продукты уменьшают риск возникновения многих заболеваний.

К этим заболеваниям относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • опухоли;
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • женские болезни;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания печени и почек;
  • кариес;
  • болезнь Альцгеймера.

Состав продуктов функционального питания

Характерной особенностью функциональных пищевых продуктов является содержание в их составе одного или нескольких веществ и наличие оптимальных пропорций отдельных питательных веществ. Это могут быть как натуральные продукты, так и продукты с модифицированным составом, например, обогащенный специфическим компонентом оздоровительный йогурт, обогащенный полезными бактериями.

Функциональные продукты питания – это, прежде всего, продукты растительного происхождения, содержащие в своем составе:

  • клетчатку, чьё присутствие в рационе предотвращает возникновение запоров, ожирения, а также снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
  • пробиотики, то есть пробиотические бактерии, которые препятствуют колонизации патогенных бактерий в кишечнике, благодаря чему защищают от пищевого отравления. Кроме того, их присутствие в рационе предотвращает запоры и стимулирует перистальтику кишечника;
  • пребиотики – это вещества, которые в кишечнике стимулируют рост и развитие пробиотиков;
  • полифенолы – биологически активные соединения растительного происхождения, которые в организме проявляют дифференцированные функции, обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, борются с вирусами, защищают от развития многих диетозависимых заболеваний (атеросклероз, ожирение, остеопороз, онкологические заболевания);
  • фосфолипиды защищают от развития атеросклероза, образуют клеточные мембраны;
  • белки выполняют разнообразные функции в организме, необходимы для нормального роста и развития организма;
  • аминокислоты, в организме входят в состав белков;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на состояние кожи, повышают иммунитет организма;
  • минеральные вещества – необходимы для нормального роста и функционирования организма;
  • витамины – регулируют процессы, происходящие в организме;
  • лецитин – улучшает функционирование мозга, улучшает память и концентрацию внимания; кроме того, предотвращает развитие атеросклероза.

Чтобы уберечь себя от опасных болезней, важно позаботиться о том, чтобы в нашем рационе присутствовала пища, которая имеет профилактические и даже лечебные свойства.


5.0/2