Значение фруктов в детском питании – когда и какие давать

2018-03-02 в 13:28

Диета ребенка должна быть богата ценными плодам. К счастью, большинство детей с удовольствием ест фрукты. Но иногда родители совершают ошибку, и подают их только в виде десертов, соков, компотов. Подсахаривание и миксы не дают детям возможности познания истинного вкуса фруктов.

Ребёнок в магазине тянется к полке с фруктами

Между тем, дети охотно берутся за плоды прямо с куста или дерева. Иногда порция фруктов заменяет им завтрак. Какие фрукты особенно рекомендуют детям?

Здоровая диета для ребенка

Каждый ребенок, независимо от своего возраста, нуждается в ежедневной дозе витаминов и питательных веществ, а фрукты являются отличным источником витаминов и минеральных солей. Прежде всего, они богаты витамином C, регулярный прием которого, повышает сопротивляемость организма. Витамин C находится в черной смородине, бананах, персиках, яблоках, малине, апельсинах, киви, мандаринах.

Ещё одним плюсом фруктов является способность к очищению организма. Эти продукты должны быть съедены в сыром виде, так как термическая обработка разрушает или изменяет питательные вещества, в них содержащиеся.

Плоды, которые едят сырыми, очищают слизистые оболочки и удаляют отложения и пищевые остатки. Потому самым выгодным является поедание фруктов без объединения их со сваренной пищей или добавками, такими как сахар и крахмал.

Фрукты стоит употреблять на пустой желудок, перед едой. Иногда дети, вместо завтрака, предпочитают съесть порцию свежих фруктов. Не стоит им этого запрещать.

Фрукты для малышей

Фрукты в рационе младенцев должны появиться около 6-7 месяца, когда обычно начинается расширение рациона. Тогда детям начинает требоваться клетчатка. Фрукты, богатые клетчаткой, помогут правильному опорожнению кишечника, то стул ребенка не будет плотным и жестким.

В первые месяцы жизни ребенку следует подавать только местные фрукты, такие как яблоки. Мягкие и богатые клетчаткой, они редко вызывают аллергию. Ребенок должен познакомиться с различными сортами яблок, не только сладкими, но и кисловатыми, такими как «Антоновка».

Нужно помнить, что экзотические фрукты во время транспортировки обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Такие фрукты можно давать только в виде готовых десертов, да и то, если они получены путем органического земледелия, а состав этого десерта проверен.

Маленьким детям лучше всего давать сырые фрукты, однако, если малыш имеет чувствительный животик, часто страдает от колик, то можно начать с мусса из тушенных яблок. Кусок яблока можно давать ребенку, который уже способен укусить.

Кусками можно подавать также и другие мягкие фрукты, такие как персики и груши. Если ребенок будет регулярно грызть фрукты, это сформирует прикус и мышцы, отвечающие за развитие речи, поэтому свежие фрукты – это самая лучшая диета для малыша.

Здоровый фрукты в питании детей – это:

  • клубника и черешня – сезонные ягоды, их стоит есть в летний период, когда наш организм требует охлаждения изнутри – эти фрукты выполняют именно такую функцию;
  • черная смородина и малина – лучший вкус в сезоне, но сырые можно спокойно хранить в холодильнике, являются богатым источником витамина C;
  • яблоки, сливы, груши – появляются осенью, стоит их съедать вместе с кожурой, под которой у них больше всего витаминов;
  • бананы и апельсины – доступны в течение всего года.

Следует иметь в виду, что лучше всего усваивается у нас и наших детей те фрукты, которые выросли в нашем климатической зоне. Соответствующие питание детей влияет на их здоровье и правильное развитие, поэтому следите, чтобы дети ели достаточное количество фруктов в день.


5.0/2