Гиперактивность детей – причиной могут быть пищевые фосфаты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Хлеб, колбаса, ветчина, сосиски, сыр, молочные десерты, сладкие кукурузные хлопья, фруктовые йогурты – это типичные ингредиенты завтрака для ребенка. Однако, после употребления таких продуктов дети часто становятся гиперактивными, озлобленными, депрессивными.

Странно? Совершенно нет, если Вы посмотрите на состав таких продуктов. Список эмульгаторов, добавок группы E, сахаров намного длиннее, чем список «нормальных» компонентов, из которых молодой организм может черпать энергию и силы на всё утро.

Аппетитные нарезанные обжаренные колбаски

Что такое пищевые фосфаты

Несмотря на то, что в таких завтраках не хватает овощей и фруктов, они богаты фосфатами (ищите маркировку E451 или E452 на этикетке), которые представляют серьезную опасность для здоровья, если употреблять их в избытке.

Фосфаты добавляются к пище, в первую очередь, потому, что значительно влияют на гидратацию белков и, следовательно, приводят к увеличению объема готовой продукции, в частности, колбасных изделий. Кроме того, фосфаты выполняют роль стабилизаторов и регуляторов кислотности, а также эмульгаторов и антиоксидантов.

Фосфор встречается в природе в таких продуктах, как сардины, тунец, соя, какао, ростки пшеницы, орехи, и в таком виде является компонентом, необходимым для функционирования клеток. Однако, для большинства людей в развитых странах (читайте – сильно развитых) реальной угрозой является переизбыток фосфора из-за слишком большого количества фосфатов в пище.

У взрослого человека такой излишек связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и костей (остеопороз), а у детей приводит к гиперактивности, аутизму и даже шизофрении.

Врачи предлагают родителям детей с гиперактивностью и дефицитом внимания, чтобы они изменили рацион питания детей, вводя продукты с низким содержанием фосфатов. Такая терапия названа диетой Герты, от имени немецкого фармацевта, которая создала её в 70-е годы для своего сына.

Изменения в поведении ребенка можно заметить уже после 4 дней диеты без фосфатов: исчезает гиперактивность, улучшается концентрация. Однако, возврат к прежним привычкам питания вызывает появление симптомов в течение нескольких часов.

Как избежать отравления фосфатами?

Альтернативой отравления фосфатами является диета, основанная на экологических продуктах с низким содержанием фосфора или производимых обычными, домашними средствами, без промышленной обработки.

Кажется, это простое решение, но экологически чистые продукты в магазинах очень дорогие, а на самостоятельное приготовление пищи у большинства родителей просто нет времени.

Альтернативой может стать покупка натуральных продуктов на базарах от мелких переработчиков, которые собирают урожай с собственных хозяйств, перерабатывают обычными, домашними средствами, например, из молока делают творог, йогурт или сыр.


5.0/2