Какие хобби выбирают современные люди жизни – с увлечением по жизни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

В Англии считают, что именно хобби лучше всего характеризует человека. Так ли это – вопрос, но к своим увлечениям стоит относиться серьезно – ведь они делают нашу жизнь ярче, разнообразнее и гармоничнее.

Девушка занята рисованием красивых цветов гуашью

История хобби, как явления, насчитывает всего два-три столетия. Разумеется, и до середины XVIII века люди занимались чем-то, не связанным с их основной деятельностью: собирали коллекции живописи, ткали гобелены, выезжали на рыцарские турниры. Однако, эти занятия не выходили за рамки того, что было обязательно для членов того или иного сословия.

Хобби в его современном понимании родилось в 1759 году, когда английский писатель Лоренс Стерн опубликовал роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Там он впервые использовал слово hobby («конек») в значении «увлечение». Свой «конек» есть у каждого героя романа, и именно он делает каждого индивидуальностью.

Сегодня, когда темп жизни вырос, хобби для многих из нас стало спасением от повседневной гонки, тихой гаванью, где можно проявить себя, развить свой кругозор. Благо возможностей для этого более чем достаточно, а найти единомышленников по всему миру можно за считаные часы – благодаря Интернету.

Хобби – кто во что горазд

Наверное, самое распространенное в мире хобби – коллекционирование. Предметом коллекционирования может быть что угодно – от полотен импрессионистов до сахарных пакетиков, от домов до приспособлений для почесывания спины.

В мире существует музей подгоревшей еды, созданный на базе огромной коллекции сгоревших продуктов, а также музей обмана, где собраны всевозможные истории о мистификациях и лжи.

Следующие по популярности – творческие хобби. Говоря о творчестве, мы имеем в виду не только привычные шитье и вязание – хотя эти традиционные увлечения сегодня очень популярны. Важная тенденция последних лет – изготовление украшений и аксессуаров вручную.

Из бисера, стекла, полимерной глины создаются по-настоящему уникальные работы, которые приносят своим творцам весомый доход. Оценить все разнообразие современного рукоделия – и попробовать коммерциализировать свое хобби – можно на сайте российского handmade-сообщества «Ярмарка мастеров» livemaster.ru.

Все больше людей увлекаются фотографией – в социальных сетях еженедельно появляются блоги отличных фотографов, которые не просто выкладывают фото, но и приглашают моделей или единомышленников по фотопутешествиям.

Еще один тренд – рисование. Из привилегии профессиональных иллюстраторов оно превратилось в популярнейшее хобби: в Facebook и «Живом Журнале» созданы десятки сообществ для тех, кто увлекается городской зарисовкой, изображением животных или кулинарных изделий, портретной и fashion-иллюстрацией.

Если же вы не хотите ограничивать свои творческие порывы рамками альбома – добро пожаловать в мир аэрографии: наносите реалистичные, красочные изображения на мебель, одежду, машину или мотоцикл.

Ещё один оригинальный изобразительный метод – песочная анимация: вы рисуете песком по светящейся поверхности, и под вашими руками картина преображается, возникает сюжет. А любителям необычной сервировки стоит обратить внимание на карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Путешествия по-прежнему помогают миллионам людей открывать всю красоту и разнообразие мира. В помощь – множество ресурсов, позволяющих самостоятельно спланировать любую поездку: от skyscanner.com до airbnb.com. А быстро освоиться в любой точке мира поможет изучение иностранных языков. Благодаря онлайн-курсам сегодня можно выучить практически любой язык с носителем – и зачастую бесплатно.

Все больше поклонников у хобби, связанных со спортом и активным образом жизни. Девушки традиционно предпочитают фитнес и танцы, мужчины делают выбор в пользу силовых тренировок, в том числе воркаута – самостоятельных занятий с собственным весом на турнике.

Огромное количество мобильных приложений для здорового образа жизни помогло начать бегать и заниматься фитнесом миллионам людей, а ежегодные марафоны, в том числе и такие сложные, как гонка Ironman, собирают все больше участников.

Любители активных спортивных игр организуют команды по пейнтболу или страйкболу, адепты вдумчивого самосовершенствования выбирают йогу и пилатес. Освоить городское пространство и развить ловкость и сообразительность помогают такие полуспортивные увлечения, как геокэшинг и квесты – интеллектуальные игры как на улицах, так и в помещении.

В крупных городах существуют десятки так называемых эскейп-румов – комнат, из которых нужно выбраться за определенное время, решив множество загадок.

Увлечение хобби – в поисках баланса

История знает множество случаев, когда именно хобби помогло человеку прославиться. Например, до того как профессионально запеть, Александр Розенбаум работал врачом, а Валерий Меладзе готовился к стезе кораблестроителя.

Еще один весьма любопытный пример – увлечение Карла Уорнера. Он был обычным рекламным фотографом, пока 10 лет назад не объединил два своих увлечения – кулинарию и фото – и не начал создавать и снимать пейзажи… из еды.

Творения мастера моментально разошлись по интернету, рекламодатели (в основном производители продуктов питания) оценили изобретательность Карла – и уже несколько лет у него нет отбоя от крупных клиентов. Посмотреть его работы можно на carlwarner.com/foodscapes.

В российской блогосфере известен другой пример: мама двоих мальчиков, инженер по образованию Ирина Чадеева, будучи в декрете, начала размещать в сети пошаговые рецепты авторской выпечки с качественными фото. Почти мгновенно её блог chadeyka.livejournal.com стал популярным, сегодня ее книги печатаются в крупнейших издательствах, а мастер-классы собирают десятки желающих.

Хобби – шаги к мечте

Многие обзаводятся хобби в детстве – чуть ли не с пеленок рисуют, вышивают или играют на барабане. А как выбрать хобби, если у вас его еще нет?

Есть небольшой алгоритм выбора, возможно, он вам пригодится:

  • Вспомните, чем вы любили заниматься, когда были маленькими. О чем мечтали? Запишите это в столбик на листе бумаги.
  • Вычеркните то, что сейчас для вас неактуально, – например, коллекционирование насекомых или макраме.
  • Если в вашем списке остались желания и мечты – представьте, что вы уже занимаетесь этим. Вас радует это занятие? Поставьте каждому из них оценку и посмотрите, какое наберет больше баллов.
  • Оцените, как ваши пожелания сочетаются между собой. Например, органично сосуществуют увлечения цветоводством и фотографией. Дальше дело за практическим воплощением.

Еще один способ определиться – попробуйте найти в хобби то, чего вам не хватает в повседневной жизни. К примеру, вы постоянно работаете за компьютером, и самую большую радость вам приносит редкое общение с подругами. Значит, стоит поискать хобби, которое подарит много общения – танцы, командные виды спорта и тому подобное.

Если же, наоборот, вы устаете от постоянного общения и шума вокруг, выбирайте что-то уединенное – например, займитесь фотографией.

Необычные хобби известных людей

Иван Охлобыстин не только коллекционирует необычные ювелирные украшения, но и сам их изготавливает. Любимый стиль актера – киберпанк.

Боксеру Майку Тайсону не чужды домашние увлечения: шестикратный чемпион мира разводит голубей.

Телеведущая Татьяна Арно увлекается пилотированием самолетов и прыжками с парашютом.

Брэд Питт на досуге занимается архитектурой. Он принимал активное участие в восстановлении Нового Орлеана, пострадавшего в 2005 году от урагана: спроектировал и помог построить 150 устойчивых коттеджей. А еще он вошел в группу дизайнеров, работавших над проектом экологичного отеля в Дубае.

Николай Цискаридзе, великий танцор, выбрал довольно странное для мужчины занятие: уже много лет он вышивает.

А голливудские красавцы Рассел Кроу и Дэвид Аркетт признавались в любви к вязанию.


5.0/1