/ / 2016 » Май » 19

Как правильно искать источник пищевой аллергии – правила элиминационной диеты

Категория:
Диета

Элиминационная диета – это хороший способ избавиться от раздражающих симптомов аллергии. Она поможет определить аллергикам список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию: такие продукты должны быть исключены из рациона.

Непереносимость лактозы, аллергия на яйца, аллергия на кукурузу, аллергия на рыбу, аллергия на глютен, аллергия на орехи – видов продуктов, вызывающих аллергию, много и часто без введения элиминационной диеты трудно определить, что вызывает аллергию.

Пищевая аллергия – основные аллергенные продукты
Среди всех используемых для питания продуктов, можно выделить ряд наиболее часто вызывающие аллергическую реакцию у человека

В чём же заключается элиминационная диета?

Пищевая аллергия

Исследования показали, что, чаще всего, аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • другие орехи;
  • рыба;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница.

Элиминационная диета заключается в исключении отдельных видов продукции на период около двух недель. Если симптомы аллергии исчезнут, становится ясно, какой компонент вызывает аллергию. Если симптомы не проходят, то исключают другую категорию продуктов на две недели.

Так, если после устранения из рациона яиц ваш организм почувствовал облегчение, это означает, что у Вас аллергия на белок куриного яйца. После определенного периода исключения яиц, человек снова должен включить в своё меню этот продукт. Если симптомы вернутся, то это будет подтверждением аллергии на данный продукт.

Диета при аллергии на домашних животных

Элиминационную диету в начале составляют из блюд, которые редко вызывают аллергическую реакцию, и еды, которую Вы редко употребляете.

Первые этапы диеты являются наиболее утомительными и трудными, потому что ваш рацион будет очень ограничен и будет значительно отличаться от вашего обычного рациона.

Продукты, необходимые для первого этапа диеты, это, например:

  • рис;
  • каша;
  • индейка;
  • баранина;
  • бобовые овощи.

С овощами и фруктами нужно быть осторожными. Цитрусовые и клубника могут вызвать аллергию, также как и салат-латук, лук, картофель, чеснок и морковь. Другие продукты довольно безопасны.

Первые дни диеты могут быть тяжелыми. Человек на диете может чувствовать себя уставшим, иметь головные боли и может появиться тревога. Эти симптомы со временем исчезают. Тогда можно вводить в рацион новые продукты. Рекомендуется вводить только один новый продукт в день, и употреблять его, например, на завтрак и обед или обед и ужин. Потом нужно ждать 48 часов на реакции организма.

Дневник при аллергии

Ведите дневник, в котором будете записывать продукты, которые съели, а также симптомы, которые возникают. Дневник поможет Вам определить, какой аллерген вызывает заболевание.

Ведение дневника требует тщательного контроля меню и реакции организма, большого количества времени и систематичности.

Отнесите свои записи врачу, который поставит соответствующий диагноз. Если элиминационная диета не поможет вам определить, на что у Вас аллергия, врач назначит проведение теста.

Элиминационная диета является довольно жесткой. Однако, правильно проведенная, она поможет аллергику узнать, какие продукты вредят его организму.