Еда будущего – как наука меняет культуры еды

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-06

Вкусная еда на столе – удовольствие, от которого человечество не готово отказаться. И все же научный прогресс охватывает все сферы жизни, и кулинарную в том числе. Что же движет учеными и как инженерные разработки отразятся на нашем столе в скором будущем?

Согласно прогнозам к 2050 году нас будет уже 8 млрд. Думая об этом, ученые разрабатывают новые виды пищи. На экспериментальных полях можно встретить генно-модифицированную пшеницу, которая дает на 20% больше урожая, и «золотой» рис, зерна которого обогащены каротиноидами. К тому же «чудесный» рис может противостоять засухе, повышенной солености почвы и нехватке в ней азота. Обе культуры помогут прокормить растущее население планеты.

Мешки у дороги с урожаем золотого риса

Хотя в целом людей становится больше, все меньше из нас занимается сельским хозяйством. Значит, в будущем выращивание растений и животных станет автоматизированным. Сейчас инженеры создают роботов-фермеров, которые могут ухаживать за полями и даже пасти скот. В разработке гигантские, полностью автономные вертикальные фермы для небоскребов. Особенно любопытный проект – каскады прудов для разведения рыб: их экскременты идут на удобрение грядок растений, которые затем направляют в пищу тем же рыбам.

Вместо нас считать и собирать урожай будут все те же роботы, а для доставки еды появятся автономные грузовики. Готовкой тоже займутся машины. Кстати, первого робота-кухарку, рассчитанного на обычного потребителя, создал выпускник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. По нынешнему курсу стоить робот будет около 800000 руб. Есть и более доступный вариант: уже сейчас за $300 можно купить 3D-принтер, который печатает по заданному шаблону блины. Можно создать свой рисунок или даже надпись – надо лишь «скормить» ее компьютеру.

Несмотря на роботофермы, натуральных продуктов станет меньше. Ученые уже начали выращивать мясо в пробирке. Самый известный пример – гамбургер стоимостью $330 000, который создали в Университете Маастрихта в Голландии и опробовали в 2013 году. Уже сегодня это не единственный проект, который пробует создать лабораторную замену мясу и спасти мир от скотобоен. В дальнейшем таким же способом можно будет создавать бифштекс из «мяса» кита, слона, буйвола, крокодила, кенгуру, да хоть мамонта!

Ученые исследуют питательную ценность насекомых и микроорганизмов и придумывают, как заставить дрожжи производить те или иные нужные человеку вещества (они уже создают биотопливо и некоторые лекарственные соединения).

Завтрак из обжаренной саранчи

Правда, вырастить кузнечиков, чтобы прокормить 8 млрд человек, пока не в состоянии ни один ученый. И даже если это удастся, придется преодолеть презрительное отношение людей к такого рода пище. Однако добавление к тем же водорослям или медузам (их можно отловить или вырастить в большом количестве) новых химических ингредиентов, обманывающих вкусовые и прочие рецепторы, может привести к тому, что человек и не заметит подмену стандартного мяса чем-то экзотическим. Он просто наденет очки виртуальной реальности и будет уверен, что употребляет в пищу лобстера, а ему тем временем подсунут продукт, созданный из планктона.

И все-таки, несмотря на любые достижения прогресса, радикальных изменений в вопросах вкуса и внешнего вида еды в ближайшие лет 20 вряд ли стоит ожидать. Благодаря все тому же прогрессу люди живут дольше, чем несколько десятилетий назад, поколения сменяются медленнее, а с ними – привычки и представления о традиционном укладе, быте и столе.


5.0/1