/ / 2015 » Апрель » 29

Слоуфуд (Slow food) – движение против ресторанов быстрого питания

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Слоуфуд (Slow food) – это движение, которое было создано в 1986 году, как альтернатива быстрому темпу жизни. Несмотря на то, что бытует мнение, что цель движения «slow food» – это борьба с едой типа фаст фуд, намерения членов этого объединения совершенно другие, хотя на самом деле они, как правило, выступают против «быстрой» еды.

Символ движения «SlowFood» на фоне натуральных овощей и фруктах

В настоящее время слоуфуд является глобальным движением, которое популяризирует традиционный подход к вопросам еды. Активисты «slow food» отмечают, что вместе с развитием цивилизации произошла потеря тысяч уникальных кулинарных традиций и видов пищи.

Основные принципы slow food

Движение slow food имеет несколько основных целей. Первая из них – это производство продуктов питания, который имеет хорошие вкусовые качества, выращиваются в здоровых экологических условиях и с соблюдением прав работников.

Большое значение имеет также биоразнообразие. Активисты движения пытаются сохранить уникальные сорта пищевых продуктов, начиная от яблок и заканчивая породами свиней.

Ещё один важный элемент slow food – это установление отношений между производителями продуктов питания и потребителями. Для достижения своих целей, члены движения слоуфуд регулярно встречаются и обсуждают различные темы, например, о сырах из сырого молока. Также проводятся дегустации продуктов, которые позволяют познакомиться с разницей между продуктами, которые были получены естественным путеми и теми, которые доступны в супермаркетах.

Участники слоуфуд ставят также себе целью защиту уникального кулинарного наследия и окружающей среды. Активисты обучают потребителей и надеются пробудить в них интерес к способам производства продуктов питания.

Слоуфуд на практике

Slow food – это новый подход к вопросам еды. Если Вы хотите ввести в свой рацион несколько изменений, начните улучшать рацион питания. Каждому блюду уделяйте несколько минут, и ни в коем случае не ешьте перед телевизором или монитором компьютера.

Учитесь наслаждаться каждым кусочком – этот принцип применим и в случае десертов. Вместо готового печенья или других сладостей из магазина, приготовьте домашний десерт. Даже небольшой порции достаточно, чтобы почувствовать вкус, а небольшое количество блюда позволит вам держать вес в норме.

Хотя медленный процесс жевания пищи не является одним из принципов движения слоуфуд, стоит это сделать. Медленное употребление пищи уменьшает вероятность переедания. Необходимо слушать свое тело и его реакции!

В соответствии с философией движения slow food стоит употреблять в пищу много свежих продуктов. Замороженные и консервированные продукты должны быть частью вашего рациона только время от времени. В сырых фруктах и овощах гораздо больше питательных веществ. Кроме того, свежие продукты содержат меньше соли, сахара и искусственных химических добавок. Если у вас есть такая возможность, выращивайте свои овощи и травы или покупайте их у знакомых продавцов.

Чтобы здоровое питание не надоело, постарайтесь сохранить большое разнообразие в рационе. Помните также, чтобы во время приготовления пищи как можно реже использовать готовые продукты и полуфабрикаты.

Slow food – неправительственная организация

Слоуфуд – это не только возвращение к привычкам в питании, имевших место у людей несколько десятков лет назад, но и новый подход к вопросам питания.

Изменение отношения к еде требует пересмотра привычек, но это полезно для здоровья, поэтому стоит обратить своё внимание на движение «slow food».

С 1986 года работает организация некоммерческого типа под названием «Slow Food». Созданная в Италии, она быстро распространилась на другие страны и континенты и в настоящее время объединяет более 60 тысяч человек и имеет собственное издательство.

Разнообразие овощей в slow food

Что мы, как правило, едим в бутербродах? Огурца, помидоры, перец, салат... скромное разнообразие, не правда ли? А в мире существует около миллиона видов овощей, в то время как только 10 из них, составляют 90% всех выращиваемых промышленным образом культур. Мы имеем дело с ничтожным выбором!

Не удивительно, что каждый день из биосферы исчезают десятки видов растений и животных, особенно регионально важных (в XX в. из Европы исчезло 75% видов продукции, а в США 93%). Может, скоро картофель фри будет единственным известным нашим детям овощем?

Предотвратить эту ситуацию пытается программа «Ковчег Вкуса». Она направлена на восстановление и замедление разрушения биоразнообразия в мире съедобных растений и животных, а также традиционных продуктов.

Трудности в применении продуктов слоуфуд

К сожалению, продукты типа слоуфуд, несмотря активное продвижение, по-прежнему редко употребляются. Это происходит, в основном, из-за их более высокой цены (специальное сырье и методы производства часто требуют использования дополнительных рабочих рук и времени, а не машин, что много стоит) и меньшей доступности.

Часто также продукты категории слоуфуд ассоциируются со здоровым питанием, что негативно влияет на их имидж среди скептиков и невежественные потребители путают идею slow food с пищевыми продуктами категории light.

Преимущества slow food

Специальные методы производства, исключающие использование современных машин и сильной степени переработки – это, помимо вкусо-ароматических достоинств, отсутствие искусственных добавок и усилителей вкуса, а также богатство питательных веществ и снижение риска аллергии.

Не будем также забывать о других постулатах движения slow food – регулярный отдых, снижение темпа работы, гостеприимство и самый важный – наслаждение вкусом и игрой на кухне.