/ / 2013 » Март » 8

Что посмотреть в Томске – центре инноваций Сибири

Категория:
Путешествия и досуг
На трех холмах, На четырех ветрах,
В краю таежном Посреди Сибири
Стоит мой город Над рекою синей,
Стоит и отражается в веках.

Сергей Заплавный

Осенью 1603 года земли на реке Томь принадлежали эуштинскому князю Тояну, который, опасаясь стать данником киргизских и калмыцких князей, попросил царя Бориса Годунова принять эуштинских татар под свою высокую руку и построить на их земле русский город.

Конечно, Годунов не отказал: 20 января 1604-го он пишет грамоту сургутскому воеводе, где требует принять у новоявленного подданного присягу и построить во вновь приобретенных землях крепость.

Вид на крыши домов Томска

25 марта последовал новый указ скомплектовать в Сургуте экспедиционный отряд и выступить на Томь. В середине июля отряд прибыл на место, а уже 27 сентября (по новому стилю – 7 октября) 1604 года «город cделали со всеми крепостями».

Томск казачий

Как человеческое дитя, Томск появился на свет всего за девять месяцев. Именно столько времени прошло от зарождения идеи нового города на периферии державы в январе 1604-го до ее воплощения в сентябре того же года – небольшой крепости в форме неправильного четырехугольника. Длина ее оборонительных стен, вплотную составленных из срубов, составляла всего 202 м. Располагалась она на Воскресенской горе, окруженной с востока, юга и запада крутыми обрывами.

Вид на Томск с башни музея истории города

Сегодня Воскресенская гора – памятник федерального значения, на ее мысе установлен мемориальный камень. Рядом расположено бывшее полицейское управление постройки середины XIX века – ныне музей истории Томска.

Со смотровой площадки здания (бывшей пожарной каланчи) открывается лучшая панорама города. Здесь же воссоздана часть деревянного острога со сторожевой башней. Немного дальше высятся купола Воскресенской церкви, безусловно, одного из самых интересных храмовых сооружений Томска.

Воскресенская церковь в Томске

Воскресенская церковь была срублена в 1622 году во имя воскресения Христова. Хронологически это была вторая православная церковь в Томске, первую основатели заложили в 1604 году, но она обветшала и была разобрана. Воскресенскую церковь ждала такая же участь, но ее решили перестроить из камня. Работы закончились в 1807-м, и с тех пор это один из шедевров сибирского барокко.

Улица Бакунина, названная в честь знаменитого русского анархиста, который отбывал в Томске ссылку, связывает вышеупомянутые объекты. Она по праву считается музейным комплексом под открытым небом: старинные постройки, булыжная мостовая и католический костел имени Святой Розарии. Прогуляйтесь и можете считать, что знакомство со старинным Томском состоялось.

Томск купеческий

У подножья Воскресенской горы раскинулся посад с торговой площадью – Базарной: недалеко, в месте слияния рек Томь и Ушайка, расположился первый томский порт.

Это место было узловым, перевалочным, в котором пересекались речной (дорога на запад и север шла по рекам Томь, Обь, Иртыш) и сухопутный (на восток и юг вплоть до Монголии и Китая) пути, соединяющие западную и восточную части великой Российской империи. Неудивительно, что часть площади занимал рынок – толкучка, а вдоль реки расположились каменные торговые ряды Гостиного двора.

Факт! Первые томичи, несомненно, справились со своей первоначальной задачей – стать оплотом распространения влияния русских в Сибири. Именно томские казаки основали Кузнецкую крепость – ныне Новокузнецк, а также Ачинск, Красноярск, Енисейск. Однако в начале XVIII века город утратил свое военно-стратегическое значение и сосредоточился на транзитных перевозках и торговле.

Сегодня площадь носит имя Ленина, а о Базарной напоминают только отдельные строения. Например, ресторан «Славянский базар», о котором Антон Чехов писал: «Обеды здесь хорошие». Здание биржи первоначально строилось для складирования товаров и создавало единый ансамбль с Гостиным двором. Здание мучного корпуса... Ядро купеческого Томска превратилось в культурно-исторический и административный центр города.

Прогуляйтесь по площади Ленина и Губернаторскому кварталу – это одна из самых зрелищных и запоминающихся частей города. Именно здесь пересеклись все эпохи Томска, именно здесь томичи установили верстовые столбы, символизирующие четыре века жизни города. Большинство зданий на площади Ленина сегодня – новоделы либо образцы современной архитектуры.

Историю XX века переписать невозможно, поэтому жители города восстановили самые ценные сооружения прошлого. Часовня Иверской Божией Матери – точная копия Иверской часовни у одноименных ворот Москвы. Так же как и московскую, ее снесли в 1932 году, а спустя 70 лет построили заново.

Богоявленский собор Томска

Кафедральный собор Томска – Богоявленский, который в прошлом называли купеческой церковью, – построен в 1630-м. В 1804 году под его сводами было объявлено о создании Томской губернии, объединившей восемь уездов – Томский, Каинский, Красноярский, Енисейский, Туруханский, Нарымский, Кузнецкий и Бийский. Храм был закрыт в 1918-м и практически полностью разрушен. Православной церкви его вернули в 1997 году.

Факт! Почти два столетия (XVIII и XIX века) томичи торговали, занимались извозом и золотодобычей. А перед XIX веком история города сделала очередной виток, и Томск стал центром науки и образования.

Здание городского магистрата – ныне отель «Магистрат» – тоже восстановлено современниками. Когда-то это было первое каменное сооружение в Томске, построенное в стиле русского классицизма. Именно здесь в XIX веке располагалось городское сословное управление Томска и первый городской банк в Западной Сибири – Сибирский общественный банк.

Кроме того, современные здания Большого концертного зала (раньше здесь был цирк), Театра драмы (в прошлом располагался Гостиный двор), администрации Томской области (место толкучки) и поющий фонтан дополняют бывшую Базарную площадь.

Томск инновационный

Императорский томский университет был основан в 1878 году, он стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. Первоначально открыли всего один факультет – медицинский (впоследствии он отделился от университета, теперь на его базе Сибирский государственный медицинский университет). Сегодня в структуре университета 23 факультета, пять филиалов и 47 центров довузовской подготовки в городах Сибири и Казахстана!

Историки пишут, что решение об основании Императорского университета далось томичам непросто: у просветительского проекта нашлось множество оппонентов. Но время доказало, что решение было правильным: «Томск мог бы умереть, но в Томске был университет» (Илья Эренбург, «День второй»).

Факт! Несмотря на солидный возраст, у Томска юное лицо: каждый пятый житель города – студент. Возможно, именно поэтому здесь очень популярно КВН-движение, а две томские КВН-команды – «Дети лейтенанта Шмидта» и команда «Максимум» – играют в Высшей лиге и гастролируют по всей стране. Кстати, «Даешь молодежь!» – это не только проект ребят из команды «Максимум», это один из девизов современного Томска.

В 1896 году томичи основали институт практических инженеров – Томский технологический институт, первый технический вуз за Уралом, в 1910-м – Высшие женские курсы... Сегодня в Томске шесть университетов, три из них – ТГУ, ТУСУР и ТПУ – имеют статус инновационных вузов. На части проспекта Ленина (от площади Новособорной до Лагерного сада) расположены корпуса сразу четырех университетов, трем из которых более 100 лет.

Томск – единственный город в мире, на одной улице которого находится такое количество вузов. Именно по этой причине в Томске время от времени витает идея переименовать часть проспекта Ленина в Университетский проспект.

Томск веселый и достопримечательный

В Томске находятся четыре из 50 самых странных памятников России, по версии портала AdMe.Ru. Правда, местные жители вряд ли согласятся с определением «странный», поскольку каждое произведение городской скульптуры для них – «живая » достопримечательность. Гротескные, карикатурные, пародийные, комические, авангардные, скандальные памятники Томска довершают неповторимый облик города и считаются его своеобразной визитной карточкой.

Деревенский острог со сторожевой башней в Томске

Памятник счастью – место паломничества молодоженов и гостей города, всеобщий любимец и баловень. Знаменитый волк из мультфильма «Жил-был пес» притягивает горожан как магнит: редкий прохожий устоит перед искушением погладить живот бронзового героя и услышать от него одну из восьми фирменных фраз: «Щас спою», «Ты заходи, если что», «Бог в помощь», «А помнишь, как ты меня гонял?».

Монумент «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку », – это своеобразный ответ томичей классику, который проездом был в городе и очень нелестно о нем отзывался. Известный писатель изображен карикатурно – в косых очках и с непропорционально большими босыми ногами. Возле неказистой фигуры Чехова всегда много народу: у памятника назначают встречи, студенты (и не только) до блеска трут босую ногу классика и его нос – на счастье.

Каждый год на набережной у скульптуры проводится ставший уже традиционным фестиваль «Чеховские пятницы». Памятник любовнику – самый первый веселый памятник Томска, но его сочли чрезмерно фривольным, поэтому сегодня увидеть его невозможно. А памятник болельщику можно увидеть, само собой, на стадионе «Труд».

Согласно реестру произведений монументального и декоративно-прикладного искусства, в Томске зарегистрировано порядка 450 таких объектов. Можно ли найти их все в один приезд? Вряд ли, но вы попробуйте, город того стоит!



avatar