Достопримечательности Мурома – в городе калачей, монастырей и героев

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-23

Согласно «Википедии», легендарный город Муром входит в «дискуссионный список» Золотого кольца. То есть официальной туристической Меккой он не признан, однако это не мешает ему быть одним из самых популярных направлений для поездок на 1-2 дня. По крайней мере, посетив родину Ильи Муромца в конце февраля, я обратил внимание на обилие московских автомобильных номеров на улицах этого небольшого, но уютного городка, в котором действительно есть что посмотреть.

Дорога в Муром

Добраться до «дискуссионного» Мурома можно и на автобусе, и на поезде, но мы предпочли автомобиль, поскольку хотелось быть независимыми при передвижении, да и пятичасовая дорога от Москвы не так утомительна. Тем более что проходит она через красивые владимирские сосновые леса и трогательные деревеньки с ажурными резными наличниками на окнах.

Качество асфальта вполне пристойное, цены на бензозаправках ниже среднемосковских, количество полицейских засад на трассе – в пределах нормы.

Ещё один плюс такого маршрута: на перегоне между Владимиром и Муромом полно маленьких придорожных базарчиков, на которых местные бабульки торгуют продукцией домашнего консервирования – грибами, вареньем и соленьями по вполне приемлемым ценам.

Былинный герой на фоне муромского храма

Жильё в Муроме

Несмотря на «дискуссионность» нахождения города в Золотом кольце, цены в местных отелях вполне себе «золотоколечные». Просмотрев все предложения на популярных сайтах по бронированию гостиниц, я решил поискать жильё у частников. Выяснилось, что в Муроме достаточно развит мелкий бизнес по сдаче в наём через интернет полностью «упакованных» квартир за относительно небольшие деньги.

Единственная проблема – накануне выходных количество предложений таких квартир резко сокращается, поэтому поиском жилья лучше озаботиться хотя бы дней за пять до вашей поездки. Признаюсь, мы слегка затянули с бронированием квартиры и буквально «выхватили» последний горящий вариант накануне отъезда из Москвы. Тем не менее вариант оказался вполне достойным: уютная «однушка» в километре от исторического центра, оснащённая всей бытовой техникой и Wi-Fi, обошлась в 1300 рублей за сутки.

Что посмотреть в Муроме

Главная и безусловная достопримечательность Мурома, – Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи легендарной супружеской пары святых Петра и Февроньи. По преданию, эта неразлучная пара была образцом любви и верности, и оба супруга умерли в один день и час. В нашем календаре есть особый день – 8 июля, когда церковь празднует день этих святых, которые покровительствуют семье, любви и браку.

Дорожка к Свято-Троицкому женскому монастырю

Сразу предупредим, что в этот день в Муроме полный аншлаг: трудно проехать, ещё труднее – припарковаться возле этого монастыря, да и с жильём в городе большая проблема. 8 июля сюда съезжаются со всей России (да и не только) пары, которые хотят сохранить мир в семье, и те, у кого проблемы с рождением ребёнка. Ходит легенда, что именно 8 июля достаточно приложиться к мощам Петра и Февроньи – и непременно произойдёт долгожданное зачатие.

Сам монастырь очень интересен в архитектурном плане, он хранит очарование настоящей Средневековой Руси. В паломнической трапезной можно недорого пообедать и купить местные напитки: сбитень, медовуху и даже крепкие настойки под 40 градусов.

Свято-Благовещенский мужской монастырь в Муроме

Прямо через дорогу – Свято-Благовещенский мужской монастырь, по которому также интересно побродить и послушать рассказы экскурсоводов или местных бабушек – они с удовольствием расскажут об истории этого места.

На площади перед двумя монастырями находится эффектный памятник Петру и Февронье, возле которого любят фотографироваться туристы и постоянно обитают местные попрошайки. Также здесь можно купить на подарки друзьям изумительные имбирные пряники с изображением Ильи Муромца, жар-птицы, вальяжных котиков, тотемной муромской ромашки и ещё много чего – на любой вкус. Выходит на эту площадь и магазин муромских сувениров, где представлена широкая линейка памятных магнитиков.

Следующее культовое место для посещения – Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на живописном берегу Оки, неподалёку от первых двух монастырей. Это место знаменито тем, что здесь хранится часть мощей Ильи Муромца – его палец. Сам же святой богатырь покоится в пещерах Киево-Печёрской Лавры. С территории монастыря открывается захватывающий дух вид на Оку и огромный вантовый мост через неё.

Также в монастыре есть источник святой воды и купальня, хранилище останков средневекового кладбища, на котором хоронили монахов и видных горожан Мурома, небольшой зоопарк, где содержатся разные забавные животные и птицы, включая экзотических уточек-мандаринок. На территории монастыря можно купить знаменитые муромские калачи, которые тут же хочется съесть полностью, несмотря на солидные размеры.

Вообще с именем былинного богатыря Ильи Муромца здесь связано очень многое. На краю города находится село Карачарово, где, согласно летописи, родился Илья и 33 года пролежал парализованный на печи, пока не исцелился чудесным образом, а потом отправился на службу к князю Владимиру. В этом живописном селе можно посетить маленькую часовню, набрать святой воды из источника, пофотографироваться на фоне окских берегов.

На самом въезде в город со стороны Владимира находится необычный памятник – «Бронепоезд «Илья Муромец», который был построен местными железнодорожниками в подарок Красной армии в начале Великой Отечественной. Бронепоезд прошёл славный боевой путь: от Горького он доехал до Москвы, затем воевал в Мценске, Орле, Брянске, Гомеле, Жлобине, Ковеле, Варшаве, а закончил войну во Франкфурте-на-Одере. Это был один из самых совершенных и мощных бронепоездов в мире. Весной 1944-го в сражениях за город Ковель «Илья Муромец» атаковал в лоб немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер» и разнёс его в пух и прах. Таким образом произошла мистическая победа былинного русского богатыря над нацистским чудищем, напавшим на нашу землю.

Самый совершенный и мощный бронепоезд в Муроме

Кроме церквей и монастырей, которых здесь насчитывается около трёх десятков, в Муроме стоит посмотреть очень стильную Московскую улицу, где находится масса старинных домов, построенных в самой разной стилистике. Тут тебе и новый классицизм, и эклектика, и даже модерн.

Из прочих достопримечательностей отметим памятник Николаю Гастелло на привокзальной площади. Один из самых знаменитых героев Советского Союза совершил «огненный таран» в воздушном бою в самые первые дни войны: после того как его бомбардировщик получил серьёзную пробоину и загорелся, Николай направил объятую пламенем машину на колонну немецкой техники. Самолёт взорвался, уничтожив несколько машин с фашистами и бензовозов. Муромцы чтут память героя, который прожил в этом городе 6 лет – здесь Николай закончил школу и работал на заводе.

Из других великих земляков муромцы с большим уважением относятся к Владимиру Зворыкину – изобретателю телевизора, который родился и вырос в этом городе. В центре Мурома можно увидеть бывший дом купцов Зворыкиных и памятник знаменитому изобретателю, который установлен напротив дома.

Есть в Муроме оригинальный музей хлеба – «Хлебная горница», где во время экскурсии можно не только узнать любопытные факты о хлебе, пряниках, бубликах и знаменитых калачах, которыми славится город, но также попробовать все эти замечательные изделия во время чаепития.

Минусы поездки в Муром

Самый главный минус города Мурома в зимнее время – полное пренебрежение местных властей к очистке снега с дорог, тротуаров и крыш. Даже в монастырях, куда устремляются толпы туристов, надо ходить осторожно, чтобы случайно не растянуться на нечищеных обледенелых дорожках.

Качество асфальтного покрытия в самом городе тоже вызывает тихий ужас у заезжих автомобилистов. К счастью, на этом список неприятностей в городе можно считать исчерпанным. И если условно закрыть на них глаза, то в гостеприимный Муром всё-таки ехать надо. Чего мы и советуем вам.


5.0/1