/ / 2014 » Декабрь » 11

Сияние мурманского неба – самые яркие достопримечательности Мурманска

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Путешествия и досуг

В 2016 году Мурманск отметит столетний юбилей: это последний город, основанный в Российской империи, и самое крупное поселение за полярным кругом. Месяц в году здесь полярная ночь, месяц – полярный день.

Приехать сюда стоит каждому поклоннику северных красот, а также всем, кто интересуется историей нашей страны, ведь Мурманск сыграл огромную роль и в Первой, и во Второй мировых войнах.

Панорама города Мурманск

Мурманск основали в 1916 году – как конечную точку свежепостроенной Мурманской железной дороги. Ее тянули из центра России, чтобы обеспечить доставку военных грузов союзников по Антанте: шла Первая мировая война, и России необходим был укрепленный порт за Северным полярным кругом, на Баренцевом море (Черное и Балтийское оказались недоступными для военных грузов: там хозяйничали немцы и турки).

Город назвали в честь правящей династии – Романов-на-Мурмане. Сразу после Февральской революции царскую фамилию убрали, и появилось привычное для нас название – Мурманск. Мурманом наши предки называли побережье Баренцева моря.

Спустя 20 с небольшим лет Мурманску выпало снова исполнить роль столицы конвоев: через его порт шел поток ленд-лизовских грузов. Город сильно пострадал: полярный день позволял немцам непрерывно бомбить его. За годы войны он пережил 792 налета, на улицы было сброшено 185 тыс. бомб – так же интенсивно бомбили только Сталинград. Тем не менее порт продолжал работать, а морские конвои, рискуя жизнью, – доставлять грузы из стран-союзниц.

Ветераны британских полярных конвоев и сегодня приезжают в Мурманск 9 Мая посмотреть парад и навестить павших друзей на местном кладбище. На их пиджаках можно увидеть нашивку The lucky ones – «Счастливцы». Действительно, чтобы выжить в той полярной мясорубке, нужно было родиться в рубашке.

Как только закончилась война, город быстро возвратился к мирной работе, и в первую очередь – к траловой рыбной ловле. Тем не менее военное значение Мурманска по-прежнему очень велико: сегодня здесь располагается одна из крупнейших баз подводных лодок в России.

Мурманск вытянулся на 20 километров вдоль Кольского залива. Лучшая панорама города открывается с сопки на Зеленом мысу, увенчанной мемориалом защитникам Заполярья «Алеша». Центр города – площадь «Пять углов» (дань еще одному северному городу – Петербургу). Неподалеку, на проспекте Ленина, расположился один из офисов Альфа-Банка. Еще один офис находится на улице Ивана Папанина – руководителя полярной станции «Северный полюс». Неутомимый исследователь Севера много раз бывал в Мурманске, любил этот город.

Нельзя сказать, что мурманская архитектура поражает воображение: центр – сталинская застройка, блочные дома на юге и востоке, хрущевки на севере привычны глазу. Чтобы скрасить себе долгую зиму с неизбежным «зрительным голоданием», жители разрисовывают стены домов яркими цветами и украшают улицы раскрашенными скульптурами. Но стоит выехать из города – и вот уже вокруг невероятной красоты пейзажи: сопки, тундра, озера, реки и, конечно, холодное и величественное море (в самом городе благоустроенных набережных фактически нет).

И все-таки самое красивое в Мурманске – это небо. Северное сияние можно увидеть не только зимними ночами, но даже в августе. А с окончанием полярной ночи, с конца января и по апрель, в небе расцветают перламутровые облака. Сама полярная ночь длится со 2 декабря по 11 января, а полярный день – с 22 мая по 22 июня.

Кстати, не стоит считать, что зимой Мурманск непригоден для туризма: из-за Гольфстрима и близлежащей Арктики времена года здесь часто смешиваются. В декабре могут капать дожди, а в июле мести метель. Как и любые жители северных территорий, мурманчане любят праздники. В последнее воскресенье января они бурно отмечают окончание полярной ночи – Праздник Солнца.

В конце марта – начале апреля здесь проходит традиционный Праздник Севера: соревнования по зимним видам спорта с гонками на оленьих упряжках и лыжным марафоном (кстати, по соседству с городом можно покататься и на горных лыжах).

С 1994 года в соревнования включена Лыжня Дружбы: участники марафона возле поселка Раякоски, где сходятся границы России, Финляндии и Норвегии, могут пробежать по территории всех трех стран. И, наконец, главный городской праздник – День рыбака во второе воскресенье июля. Как правило, несмотря на все капризы климата, к этому дню город утопает в цветущей сирени.