/ / 2013 » Март » 7

Что посмотреть в Хабаровске – достопримечательности Даурской земли

Категория:
Путешествия и досуг

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел Хабаровск. Думаете, нет? Посмотрите внимательно на пятитысячную рублевую банкноту. Вот. Теперь и вы его видели.

Надо сказать, что на самую крупную российскую купюру Хабаровск попал не случайно. Этот город – административный центр всего Дальнего Востока, одной из богатейших частей России. И сегодня наш рассказ именно о нём.

Хабаровский храм

Активное освоение дальневосточных земель началось лишь в XIX веке, чему в немалой степени способствовало ослабление могущества китайской империи Цин, втянутой в Первую опиумную войну. В 1850 году лейтенант Геннадий Невельской высадился в устье Амура и, что называется, по факту основал там военный пост.

Убедившись, что цинская администрация, связанная в своих действиях вспыхнувшим тайпинским восстанием, не способна противостоять территориальным притязаниям России, Невельской объявил устье Амура и побережье Татарского пролива владениями Российской империи.

Подписанный в 1858 году Айгунский договор окончательно решил вопрос, кому принадлежат территории: весь левый берег Амура переходил во владение России, правый берег до реки Уссури – во владение Китая, а Уссурийский край объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.

Менее чем через месяц после заключения Айгунского договора – 31 мая 1858 года – солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост под названием Хабаровка. Пост был наречен в честь Ерофея Хабарова – первооткрывателя дальневосточных земель. Более 350 лет назад русский землепроходец Ерофей Павлович писал о найденных им территориях:

«...Даурская земля будет прибыльнее (реки) Лены, и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно… »

Из Хабаровки – в Хабаровск

К 1880 году Хабаровка выросла до довольно крупного поселка. Ее основали в очень выгодном месте – на слиянии рек Амура и Уссури. Благодаря этому поселок быстро развивался. Пушные и рыбные промыслы и обмен (неэквивалентный) с аборигенами оказались весьма прибыльным делом и привлекали множество людей со всей России.

Постепенно Хабаровка стала крупнейшим торговым центром на Амуре, и ей присвоили статус города. А новый статус требовал и нового названия.

Вида Хабаровска с комсомольской

Так Хабаровка превратилась в Хабаровск. Затем в 1884 году сюда из Николаевска-на-Амуре перенесли столицу недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства. Именно в это время и появилась знаменитая загадка: три горы, две дыры, 101 портфель – что это? Именно так в начале XX века иронически характеризовали Хабаровск его собственные жители.

Горами местные жители прозвали вытянутые от реки Амур холмы – три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня: Военную, Артиллерийскую и Среднюю. На них и по сей день располагаются три центральные улицы города: на Военной горе – улица Серышева, на Артиллерийской – Ленина и на Средней – улица Муравьева-Амурского.

Дырами называли низины между холмами, ныне Амурский и Уссурийский бульвары. Ну а портфелями именовали важных городских чиновников. Хабаровск ими всегда был населен довольно плотно. Под первым портфелем подразумевали самого генерал-губернатора, а остальные 100 – это члены городского Общественного собрания.

Хабаровск – лучший город страны

Хабаровск имеет полное основание гордиться не только своим прошлым, но и настоящим. Трижды он получал первое место в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». А в 2010 году Дальневосточная столица заняла второе место в рейтинге лучших городов России для ведения бизнеса.

Города были отранжированы по суммарному числу баллов по шести показателям: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. На первом месте оказался Краснодар, на третьем – Екатеринбург, а сосед Хабаровска, Владивосток, занял 23-е место.

Самая центральная улица Исторический и деловой центр Хабаровска, то, что иностранцы назвали бы city или downtown, представляет собой квадрат. На севере он ограничен улицей Серышева, на юге – улицей Ленина, на западе – набережной Амура, с востока – рельсами Транссибирской магистрали. Именно в Центральном округе сосредоточено максимальное количество как культурных и развлекательных, так и деловых точек города.

Амурское чудо

Именно так прозвали мост через Амур в Хабаровске. Его конструкция, наряду с конструкцией Эйфелевой башни, получила золотую медаль Всемирной выставки в Париже.

Уникальный мост через Амур в Хабаровске

Построили мост в рекордно короткие сроки, всего за четыре года, – и это в условиях Первой мировой войны! Ввод моста в эксплуатацию состоялся 18 октября (5-го по старому стилю) 1916 года. Мостовые металлические фермы изготавливались в Варшаве, откуда поступали в Одессу, далее – морским путем до Владивостока, где они перегружались на железнодорожные платформы и доставлялись в Хабаровск.

Сборка 18 металлических ферм производилась на месте. Клепальщики, собиравшие мост, получали сумасшедшие по тем временам деньги – по рублю золотом за каждую клепку. Сегодня от старого Амурского Чуда осталась лишь одна ферма, которая служит экспонатом современного Музея амурского моста. А на месте старой конструкции моста – новая. Та самая, что красуется на пятитысячной купюре рублей.

Красной линией Хабаровска называют улицу Муравьева-Амурского, которая ровной стрелой вытянулась от берега Амура до площади Ленина. Около века назад на ней впервые зажглись электрические фонари, а сегодня сложно найти в Дальневосточной столице улицу, по которой прошло и проехало большее количество людей и автомобилей.

Бывший дом

Свое название улица Муравьева-Амурского получила после смерти генералгубернатора Восточной Сибири, однако с приходом к власти большевиков была переименована в улицу Карла Маркса. Историческое название восстановили лишь в 1992 году, причем обратно переименовали только ту часть, что включает в себя исторический центр и идет до площади Ленина. В результате чего нумерация домов по ул. Карла Маркса начинается с дома № 35, что до сих пор вызывает некоторую путаницу среди жителей города.

На Муравьева-Амурского – рекордно высокое количество памятников архитектуры. Доходные дома богатых купцов вперемежку с достойными образцами советского конструктивизма. Прогуливаясь по красной линии, вы словно путешествуете на машине времени по разным эпохам.

Возьмем, к примеру, легендарный хабаровский универмаг – первый магазин в городе, в котором продавалось все. Само появление магазина – подлинный символ мультикультурности. Судите сами: владельцами универмага были два Густава – Густав Кунст и Густав Альберс. Немцы-компаньоны повстречались в Шанхае и, решив, что в Китае трудно конкурировать в торговом деле с французами и англичанами, отправились на русский Дальний Восток.

Товарищество «Кунст и Альберс» ориентировалось на обслуживание образованной и обеспеченной элиты из офицерства. Их универмаги располагались в самых престижных местах и позиционировались как зоны престижного потребления. В XXI веке торговый дом двух Густавов по-прежнему украшает центр Хабаровска. Правда, покупки там теперь делают не офицеры, а любители активного образа жизни – в здании бывшего универмага расположились крупные магазины спортивной одежды.

Неподалеку от бывшего универмага – Комсомольская и Соборная площади, откуда открывается потрясающий вид на Амур. Реку, на берег которой полтора века назад высадился Геннадий Невельской.

Загадочные петроглифы Хабаровска

Согласно древней нанайской легенде, когда-то вся Земля была очень горячая и камни плавились от жары. Боги забавлялись этим и рисовали пальцами на расплавленных камнях забавные рожицы. Потом великий охотник спас Землю от нестерпимого жара, а рисунки богов так и остались.

Полтораста лет назад на месте древнего нанайского стойбища были обнаружены петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов.

Никто не знает, как появились рисунки на камнях – они гораздо более древние, чем самая старая нанайская сказка. Петроглифы Сикачи-Аляна появились в то же время, что и древнейшие египетские пирамиды, и они еще более загадочные.



avatar