/ / 2013 » Март » 9

Чем примечательны янтарные берега российского Калининграда

Категория:
Путешествия и досуг

Для большинства жителей России Калининград, отделенный от «большой земли» двумя границами, остается загадочным анклавом за рубежами страны.

По-родному уютный, по-немецки сдержанный и по-европейски чистый. Край янтаря, дюн и Иммануила Канта, который судьба не раз пыталась стереть с лица земли. Но, к счастью, так и не смогла.

Набережная Калининграда в немецком стиле

Что немцу хорошо, то и русскому пригодится

Балтика встречает холодными ветрами, тщетно пытающимися раздуть песок с огромных балтийских дюн. И на удивление хорошими дорогами – может, сказывается близость Европы?

Въезжая в бывшую столицу Восточной Пруссии, теряешься: то ли ты в России, то ли в Германии. Типичный городской рынок под открытым небом переходит в череду аккуратных, чуть потертых домиков с лепниной. Здесь, в районе старых вилл Амалиенау, совсем недалеко от центра, можно пройтись по настоящим немецким улочкам. Застройка этого района происходила в 1900–1920-е годы. Но не успеешь оглянуться, как взору открывается главная площадь с современными торговыми центрами – гигантами и фонтанами.

Калининград с полным правом можно назвать рожденным дважды. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом на землях язычников-пруссов. Небольшой отряд рыцарей во главе с богемским королем Оттокаром II Пшемыслом недалеко от реки Преголя заложил «город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство», получивший имя Кенигсберг, Королевская Гора.

Под защитой мощной крепости возникли поселения Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф. Их административное объединение в один город состоялось в 1724 году – и именно этот год можно назвать годом рождения Кенигсберга. В 1758 году после Семилетней войны Восточная Пруссия отходит России.

Кенигсбергом управляет российский генерал-губернатор, русские офицеры присутствуют на лекциях уже знаменитого Иммануила Канта – на тот момент российского подданного, так как все жители Восточной Пруссии присягнули в верности императрице. В 1762 году, после воцарения Петра III, новые российские земли были отданы Прусскому королевству. А уже в 1945-м, после Второй мировой войны, на основании решения Ялтинской и Потсдамской конференций треть бывшей Восточной Пруссии вошла в состав СССР.

Кафедральный собор на острове Кнайпхоф в Калининграде

С этого момента начинается новый этап в истории города, сменившего имя на Калининград. От старого Кенигсберга в сегодняшнем Калининграде осталось не так уж много. Исторический центр стерло с лица земли в три этапа: бомбардировками англо-американской авиации в августе 1944 года, штурмующими советскими войсками в апреле 1945-го, а затем... распоряжениями чиновников.

Например, старинный королевский замок разобрали уже в 1960-х как чуждый СССР образчик буржуазной архитектуры. Лишь ближе к концу XX века отношение к немецкому наследию стало меняться: некоторые уцелевшие здания были отреставрированы.

Среди них кафедральный собор, построенный в готическом стиле примерно в 1333 году. Стоящий на острове Кнайпхоф собор для Калининграда имеет, наверное, такое же историческое значение, что и Кремль для Москвы. По сути, он визитная карточка города, важнейшая и древнейшая достопримечательность.

Во время Второй мировой войны собор горел и 40 лет затем простоял в руинах. В 1992 году его восстановили, и с тех пор это культурный центр с музеями, часовнями и самым большим органом в Европе. И конечно же, именно в кафедральном соборе находится надгробие Иммануила Канта.

Калининград – город-крепость

С первого камня, заложенного в фундамент замка в 1255 году, и на протяжении почти всей своей истории Кенигсберг-Калининград развивал «оборонительную мускулатуру». Сегодня от былого величия остались полуразрушенные форты, бастионы и семь городских ворот: Королевские, Фридландские, Росгартенские, Аусфальские, Закхаймские, Бранденбургские и Фридрихсбургские.

Королевские ворота Калининграда напоминают маленький замок

Все форты имеют по нескольку подземных этажей и образуют защитное кольцо вокруг города, благодаря которому Кенигсберг назывался городом-крепостью. Большая часть фортов, которым в свое время были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей, закрыта для публики и используется далеко не по назначению.

Музейный интерес представляют немногие из них, например форт № 1, где работает экспозиция вооружения и предметов быта. А форт № 5 – это не только музей истории Великой Отечественной войны, но и место исторической реконструкции штурма по праздникам.

Сохранившиеся ворота тоже подчас используются оригинально. К примеру, в Росгартенских открыт рыбный ресторан, на крыше которого растут вековые деревья. Из Фридландских сделали музей.

Экспозиция, расположенная прямо на брусчатой мостовой, посвящена истории вальных укреплений Кенигсберга и быту горожан. А напоминающие маленький замок Королевские ворота местные деятели додумались использовать как «передатчик»: во время празднования 750-летия города в их стену замуровали послание к потомкам – стеклянный футляр с книгой «Город моей мечты». Из нее калининградцы будущего узнают, как представлялось предкам их время. Кстати, одна из записей сделана Владимиром Путиным.

Янтарь – камень, рожденный морем

В городе-крепости даже главный музей «замурован» в оборонительную башню ХIХ века под названием Дер Дона. Здесь на тысяче квадратных метров прописался единственный в России Музей янтаря. И неудивительно, что он расположен именно в Калининграде: именно в этом регионе сосредоточено 90% мировых запасов этого камня.

Музей янтаря замурован в башню Дер Дона

Экспозиция музея ведет посетителя дорогой длиной 40 млн лет – от момента происхождения солнечного камня из смолы хвойных деревьев до изделий современных художников. В коллекции более тысячи кусков янтаря с фрагментами мезозойских растений, насекомых и животных. Застывшие в смоле бабочки, мухи, богомолы, листочки, цветки и даже ящерицы – крохотные мгновения жизни, дошедшие до нас сквозь вечность.

Экспонаты музея рассказывают об истории добычи и обработки рожденного морем камня начиная с эпохи неолита. Неотъемлемая часть экспозиции – диорамы древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтароносной земли. Но больше всего воображение поражает самый крупный в России образец янтаря весом 4 кг 280 г. Удивляет и спектр цветов – от белого до черного.

Простой способ увеличить рождаемость

Вырвавшись из плена хмурых пятиэтажек на берег реки Преголи, вдруг попадаешь в довоенный Кенигсберг, как будто сошедший с картины Вермеера. Жаль, что квартал из пряничных домиков в средневековом стиле – лишь новодел. Это недавно построенная Рыбная Деревня, современная стилизация под старинные здания.

Яркая рыбная деревня Калининграда

Рыбы здесь, правда, не найдешь, только историю: на этом месте у немцев был знаменитый рыбный рынок. Деревня, только-только открывшись, уже обросла легендами. Например, фигурка чайки, украсившая местную смотровую башню, стала объектом паломничества прекрасного пола.

Согласно поверью, чтобы родить ребенка, надо подняться на башню и потереть яйцо, которое высиживает металлическая птица. Яйцо, конечно, отполировано до блеска, а рождаемость в городе, говорят, увеличилась.

Желающие вступить в брак парочки облюбовали «деревенский» мост через Преголю: с ним связан один из главных свадебных обрядов. Жених и невеста встают на разные пролеты моста, организатор церемонии жмет на кнопку, пролеты сходятся – и влюбленные символически соединяются над рекой. Романтика!

С мостами связана и еще одна занимательная история. В Кенигсберге их семь: Лавочный, Зеленый, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий, Медовый. Загадка, не дававшая покоя жителям города, – как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.

Многие горожане пытались решить эту задачу теоретически и практически, во время прогулок. Никому это не удавалось. В 1736 году поиском ответа на эту задачу заинтересовался выдающийся математик, член Петербургской академии наук Леонард Эйлер. Он доказал, что пройти по всем мостам по разу, не повторившись, попросту невозможно.

Сапог Мюнхгаузена

Строители Рыбной Деревни говорят, что со дна реки подняли... сапог барона Мюнхгаузена. Утверждают даже, что этот господин существовал на самом деле и 12 лет отслужил в русской армии, приняв участие в двух турецких войнах. Сапог пополнил список достопримечательностей, связанных с Мюнхгаузеном.

Памятник знаменитому барону Мюнхгаузену в Калининграде

Еще в этом списке – памятник барону, установленный рядом с кукольным театром, кабак, где этот персонаж пиво пил и остался должен, а также частично восстановленный скелет кашалота, который его проглотил. Правда, в Музее океана, где содержится последний экспонат, в эту байку не верят, но кашалотом своим все равно гордятся. Все-таки самый большой скелет этого млекопитающего в России.

Калининградский Музей океана, впрочем, интересен и без привязки к Мюнхгаузену: здесь около тысячи красивейших раковин моллюсков, коралловые сады и бесчисленное количество редких рыб. Любителям истории флота тоже есть чем поживиться: при музее пришвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь». С его борта измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры.

Еще один корабль-музей, «Космонавт Виктор Пацаев», не только принимает экскурсии, но и обеспечивает связь с Международной космической станцией.

Буратино в подземелье

Многие горожане убеждены, что существует еще и подземный Кенигсберг. Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями скрыты глубоко под асфальтом. Ведут эти туннели аж до Польши и нашпигованы королевскими и церковными сокровищами и богатством состоятельных горожан.

Нужно ли уточнять, что поиском подземного города до сих пор заняты десятки энтузиастов? Краеведы утверждают, что основной вход в эти подземелья находился на территории разрушенного королевского замка. Сейчас этот вход взорван и завален на глубину до 16 м. Но на большей глубине, говорят знатоки, ходы-коридоры не завалены и не затоплены.

В пользу существования подземного города говорит и тот факт, что минувшей зимой строители случайно откопали под трамвайными путями подземный ход. Выяснилось, что он ведет к зданию ФСБ, где до окончания штурма Кенигсберга находился полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. Сокровища в туннеле, впрочем, не нашли.

Танцы с деревьями

Устав от городской суеты, можно окунуться в тишину, покой, чистое море и воздух. Национальный парк «Куршская коса» – поистине уникальный уголок планеты.

Знаменитый калининградский танцующий лес

Куршская коса – песчаный полуостров, который протянулся почти на 100 км, до границы с Литвой. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега.

Один из самых загадочных природных объектов национального парка – танцующий лес. Куршская коса с этим феноменом волнует умы многих ученых. Действительно, уходя вглубь по основной туристической тропе, деревья начинают извиваться самым причудливым образом. Хотите потанцевать вместе с ними?

Вообще, стоит только попасть в Калининград один раз – и вы навсегда окажетесь под обаянием этого места. Приветливые улыбки, зеленые коридоры дорог, солнечный закат у моря – все это будет звать вас обратно снова и снова...



avatar