Янтарные достопримечательности Калининграда – оплот России в Европе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Когда-то в этом городе был губернатором Василий Иванович Суворов – отец великого полководца. А гениальный философ Иммануил Кант именно здесь стал подданным Российской империи. Тут расположен штаб Балтийского флота России. Угадали? Конечно же, в этот раз мы отправляемся в Калининград.

Прекрасная набережная Калининграда

Калининград можно смело назвать городом невидимой истории. У него очень насыщенное прошлое – и почти не осталось исторических памятников, которые могут о нем напомнить: все уничтожено бомбардировками Второй мировой.

Впрочем, в последние годы исторический облик начали восстанавливать: так, построен «уголок старого города» – пряничная Рыбная деревня, а напротив нее воссоздан из руин торжественный кафедральный собор. Появляются и новые городские легенды – например, о сапоге барона Мюнхгаузена, найденном в реке Преголе.

Старое название города, Кенигсберг, переводится с немецкого как «королевская гора». Так назывался холм, на вершине которого рыцари Тевтонского ордена заложили замок в далеком 1255 году. Почти 500 лет спустя – в 1724-м – этот замок и три близлежащих городка объединились в город-крепость Кенигсберг.

В этом же году в новом городе родился один из величайших философов – Иммануил Кант. А спустя еще полвека здесь появился на свет «отец» Щелкунчика Эрнст Теодор Амадей Гофман. До того как стать русским в середине XX века, Кенигсберг уже входил в состав Российской империи: он был отвоеван у Пруссии в ходе Семилетней войны и принадлежал нам с 1758 по 1762 год. Все жители, включая Канта, присягнули тогда на верность императрице Елизавете Петровне.

Город-крепость хранит память о нескольких войнах, и многие улицы носят имена полководцев. На одной из них – Генерала Черняховского – ждет гостей отделение Альфа-Банка. Улица названа в честь Ивана Черняховского, самого молодого командующего фронтом во время Великой Отечественной. Под его началом русские отбили город у немцев, которые сражались за свою территорию не менее ожесточенно, чем наши войска. Сам город был почти стерт с лица земли бомбардировками союзников в 1944 году и внутренними боями в 1945-м – поэтому Калининград называют иногда «немецким Сталинградом».

Нынешнее имя Калининград получил в 1946-м, при этом «всесоюзный староста» Михаил Калинин никакого отношения к городу никогда не имел.

Большая часть уцелевших исторических памятников – оборонительные сооружения: бастионы, неоготические ворота, равелины, оборонительные валы… Это настоящая европейская военная архитектура, и взглянуть на памятники съезжаются фотографы и искатели приключений со всей России.

Интеллектуалы приезжают почтить могилу Канта, взглянуть на его памятник и посетить остров посреди Преголи, названный именем родоначальника немецкой классической философии.

Ветер с недалекой Балтики напоминает о янтаре – еще одном бренде города. Здесь можно купить янтарные украшения на любой вкус и посетить Музей янтаря с совершенно уникальной коллекцией изделий – например, тут есть янтарный макет старинного фрегата.

Не менее интересен Музей Мирового океана, где можно побродить по легендарным исследовательским судам «Космонавт Виктор Пацаев» и «Витязь» (по его палубе ходили такие светила, как Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто) и почувствовать себя капитанами Немо в настоящей боевой подводной лодке Б-413. Как правило, экскурсоводами выступают бывшие подводники, которые могут рассказать немало любопытных подробностей и про саму подлодку, и про собственную службу на Балтике.

Рядом с музеем – замечательный океанариум. Достоин внимания и городской зоопарк. А еще Калининград – необыкновенно зеленый город: на каждого жителя приходится 100 м2 зелени (к примеру, в Лондоне – только 1 м2). Не случайно он третий год подряд возглавляет рейтинг «100 лучших городов России» журнала «Коммерсантъ Секрет фирмы».


5.0/3