Какое питание способно продлить здоровую жизнь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Процесс старения неизбежен, но это не означает, что каждый из нас, рано или поздно, столкнется с инфарктом, инсультом сахарным диабетом, остеопорозом или болезнью Альцгеймера, несмотря на то, что эти болезни и их симптомы часто появляются у пожилых людей.

В настоящее время известно, что риск развития хронических заболеваний намного выше у людей, которые ведут сидячий образ жизни, имеют генетические склонности к упомянутым выше заболеваниям и неправильно питаются.

Поэтому возникает вопрос: может ли правильное питание обеспечить долгую жизнь? Сбалансированное питание является залогом долголетия?

Набор продуктов здорового питания для долгой жизни

Что есть, чтобы дольше жить

Брэдли Вилкокс, профессор гериатрии в Гавайском Университете, рекомендует диету, основанную на свежих овощах, фруктах и бобовых культурах. Эти продукты имеют очень мало калорий и содержат много важных питательных веществ.

Эксперты сходятся во мнении, что антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, в значительной степени ответственны за замедление процесса старения. Антиоксиданты, например, витамин C и E борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения организма, а также способствуют развитию многих заболеваний, таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные заболевания.

С возрастом организм все больше и больше производит свободных радикалов, что означает, что диета для пожилых людей должна эффективно с ними бороться.

Кроме того, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством углеводов и минералов. Как это сделать? Прежде всего, следует ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, избыток которых в рационе способствует развитию атеросклероз и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты являются отличным источником полноценного белка и кальция, который необходим для строительства костей. Но будьте осторожны с количеством потребляемого сыра, так как он содержит много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и гипертонии.

В здоровой диете для долголетия не обойтись без фруктов и овощей. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, присутствующие в них полифенолы эффективно уничтожают свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Особого внимания достойны ягоды: клюква, малина, клубника и вишня, – а также яблоки. В случае овощей больше ценных питательных веществ находится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, спарже, моркови, тыкве, артишоке и луке. Для здоровья полезно также употребление бобовых растений. Они содержат сложные углеводы и клетчатку, благодаря чему положительно влияют на уровень сахара в организме.

Важное значение также имеют продукты из цельного зерна, которые являются ценным источником пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и предотвращающих абсорбцию токсических соединений, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Рациональная диета должна также содержать орехи, которые являются прекрасным источником витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Американские ученые доказали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е снижает риск инсульта.

На рынке доступен широкий выбор орехов – миндаль, орехи пекан, фундук, итальянский орех. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-6, они противодействуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на внешний вид кожи.

Помимо орехов полезно есть рыбу – она содержат много жирных кислот омега-3, благодаря чему положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить кровяное давление. Наилучшим выбором из доступных видов рыб являются норвежский лосось, сардина и тунец.

Также рекомендуется употребление в пищу оливкового масла, которое также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина E. В странах, жители которых потребляют большое количество оливкового масла, отмечается более низкая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами.

Калории и долгая жизнь

Не только качество пищи является важным, но и её количество. Потребление слишком большого количества калорий, конечно, вредно для здоровья!

Люди, которые страдают ожирением и избыточным весом чаще болеют от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз), страдают от дегенерации суставов и чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, избыток жировой ткани способствует более быстрому возникновению заболеваний, характерных в основном для пожилых людей, например, слабоумие, некоторых видов рака. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, нужно потреблять меньше калорий. Клинические исследования подтвердили эффективность такого поведения.

Здоровое питание – это ключ к долгой жизни. Недостаточно, однако, планировать меню под углом здоровых продуктов, необходимо также сосредоточиться на энергетическом балансе. Количество потребляемых калорий не должно быть слишком высокой, желательно даже употребление их в немного меньшем количестве, чем предусматривают нормы суточной потребности.

Тогда образуется меньше свободных радикалов, и в результате процесс старения прогрессирует в более медленном темпе. Кроме того, снижается риск возникновения серьезных заболеваний.


5.0/2