/ / 2015 » Август » 26

Диета для мозга – какие вещества способны стимулировать мозг

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Быстрый темп жизни, избыток ежедневных обязанностей способствуют ослаблению умственной работоспособности организма. Появляются проблемы с концентрацией внимания, ухудшается память и устойчивость к стрессам.

На правильность функционирования мозга и нервной системы влияет много питательных веществ, которые должны ежедневно поставляться вместе с разнообразной диетой. Прежде всего, сюда относятся магний, витамины группы B, лецитин, а также жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Плохо сбалансированная, мало разнообразная диета часто приводит к дефициту указанных компонентов, что, в свою очередь, вызывает нарушение функционирования нервной системы и мозга.

Полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом, лососем, огурцом, салатом, лимоном и заправкой

Особенно риску подвержены люди, ведущие мало гигиенический режим жизни, живущие в постоянном стрессе и напряжении, а также работающие нон-стоп, под давлением времени, а также пожилые люди.

Из-за своих свойств, упомянутые выше питательные вещества были использованы во многих биологически активных добавок, которые компенсируя дефицит должны помочь справиться со стрессом, улучшить умственную работоспособность и концентрацию, а также скорость реагирования.

Пищевые добавки для мозга

На рынке существует большое разнообразие пищевых добавок, содержащих магний и витамины группы B. Магний является жизненно важным элементом, отвечающим за нормальную работу многих ферментов в организме человека. В первую очередь, влияет на процессы, связанные с прохождением нервных импульсов, обусловливает соответствующую возбудимость нервно-мышечной ткани. Кроме того, влияет также на работу сердечной мышцы и процессы выработки энергии в клетках.

Основные причины дефицита магния – это, прежде всего, малое поступление элемента через рацион, потребление переработанных продуктов питания, а также большое потребление кофе, чая, которые вызывают вымывание этого элемента из организма.

Симптомы дефицита магния, прежде всего, заключаются в нарушении работы нервной системы и мышц. Первоначально появляются раздражительность и нервозность. Затем возникают плаксивость, проблемы со сном, а также депрессивное состояние. Резко падает иммунитет на стрессовые ситуации, а также появляются нарушения концентрации внимания и памяти.

Дефицит витаминов группы B, особенно витаминов B1, B6 и B12, фолиевой кислоты и ниацина, также способствуют появлению расстройств в нервной системе. Низкое потребление витамина В1 может вызвать дисфункции головного мозга, а также морфологические изменения в нервной системе, заключающиеся в распаде миелиновых оболочек. В крайних случаях, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем, дефицит витамина В1 приводит к возникновению синдрома Вернике-Корсакова, который может быть смертельным.

Витамин B6 принимает участие в метаболизме нейротрансмиттеров. Его недостаток вызывает преждевременное старение нейронов, а следовательно, может вызвать неврологические расстройства, например, конвульсии, депрессии или периферийную невропатию.

Дефицит витамина В12, встречающийся в основном у вегетарианцев и пожилых людей, может привести к необратимым изменениям в головном мозге. Низкое потребление фолиевой кислоты и ниацина может способствовать развитию старческого слабоумия. Кроме того, дефицит ниацина отмечается у пациентов, страдающих депрессией или шизофренией.

Лецитин и жирные кислоты для мозга

Ещё одним соединением, на которое стоит обратить внимание, является лецитин. Она представляет собой комплекс фосфолипидов. В головном мозге и нервной системе он защищает миелиновые оболочки, отвечая, тем самым, за правильное функционирование нервной системы.

Очень важным компонентом лецитина является холин, который отвечает за память и концентрацию. Дополнительное потребление лецитина или холина, положительно влияет на процессы мышления и восприятия, а кроме того, повышает умственную работоспособность.

В последнее время на рынке появляется все больше и больше добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6. Организм человека не способен синтезировать эти соединения и должны их получать из пищи, но, к сожалению, наш рацион беден жирными кислотами из-за малого потребления рыбы и растительных жиров.

Ряд исследований подтверждает положительное влияние незаменимых жирных кислот на работу мозга и нервной системы. Существуют гипотезы, связывающие дефицит этих соединений в эмбриональной жизни (особенно III триместр) и в ранний период младенчества со снижением интеллекта, ухудшением психических функций, достижением худших результатов в обучении, а также с нарушением концентрации и возникновением дислексии.

Поэтому важно, чтобы в рационе беременных и кормящих женщин присутствовало соответствующее количество незаменимых жирных кислот. Дефициту жирных кислот подвержены также лица старшего возраста, у которых снижается способность использования этих соединений в организме.

Кроме того, дефицит незаменимых жирных кислот отмечается у людей, страдающих от депрессии, аутизма, СДВГ и шизофрении.