/ / 2017 » Февраль » 26

Лучшие натуральные добавки для укрепления здоровья

Категория:
Диета

Пробиотики, то есть дружественные бактерии

Пробиотики содержат живые организмы, в основном, бактерии и один вид дрожжей. Такие же полезные бактерии находятся в кишечнике и помогают пищеварению. Пищевые добавки на основе пробиотиков, принимаемые для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, также улучшат общее состояние организма.

Молочный йогурт – как источник пробиотиков для кишечника
Фото авторства Rainer Zenz / CC BY

Некоторые виды пробиотиков могут помочь в случае диареи или синдрома раздраженного кишечника. Вы можете смело добавлять их в йогурт.

Солодка деглицеролизированная – облегчение при изжоге

Солодка давно известна как компонент средств лечения расстройств пищеварения, таких как изжога или обратный заброс желудочного сока (рефлюкс). Однако, это пока не имеет научного подтверждения.

Солодка деглицеролизированная – полезна без побочных эффектов
Фото авторства gokalpiscan / CC BY

В чистом виде солодка имеет побочные эффекты, например, способствует гипертонии у некоторых людей. Избавленная от глицирризина солодка не показывает уже таких негативных последствий. Однако, беременным женщинам лучше воздержаться от использования солодки в любых формах.

Мятное масло снимает синдром раздраженного кишечника

Некоторые исследования показывают, что эфирное масло мяты может облегчить боль и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженного кишечника.

Росток мятного здоровья для кишечника
Фото авторства Кхам Tran / CC BY

Таблетки этого масла с покрытием из кислотоустойчивых полимеров не растворяются в желудке, а достигают тонкого и толстого кишечника, где это масло усваивается.

Ромашка – это не только успокаивающий настой

Ромашка широко применяется при многих болезнях. Сторонники природных методов используют ромашку в случае проблем с пищеварением, колик, тошноты, а также как средство от бессонницы и тревожности.

Оздоровляющая полевая ромашка
Фото авторства Стиви-B / CC BY

Люди, страдающие аллергией на травы, например, на амброзию, могут также иметь аллергию на ромашку, так что всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Имбирь – облегчение для желудка

В Азии препараты с имбирем используются в случае болей в желудке, на Западе – для того, чтобы облегчить тошноту и рвоту во время беременности.

Россыпь имбирных клубней
Фото авторства Tony Hisgett / CC BY

Имбирь доступен в форме порошка, капсул или таблеток, а также как свежий корень. Безопасная доза – 1-3 грамма в день.

L-Глутамин, то есть помощь для кишечника

Глутамин – это вещество, которое стимулирует кишечник и другие органы. Пищевая добавка L-глютамина может помочь в случае диареи, вызванной операцией, инфекцией или стрессом. У некоторых людей способствует всасыванию питательных веществ. К ним относятся лица с избытком враждебных бактерий в желудочно-кишечном тракте, принимающих лекарства от рака или такие, которым удалили часть кишечника.

Подорожник – клетчатка от проблем с запорами

Подорожник используется как компонент слабительных средств. Из-за высокого содержания клетчатки, он способен поглощать воду, присутствующую в кишечнике, что делает стул плотным.

При использовании подорожника необходимо пить большое количество жидкости, что помогает избежать обезвоживания или ухудшения проблемы. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, могут иметь сильную аллергическую реакцию на подорожник.

Артишок от расстройств желудка

Экстракт из листьев артишока поможет облегчить симптомы диспепсии, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, газообразованием и болями в животе. Он также может помочь в случае синдрома раздраженного кишечника и уменьшить судороги.

Кочанчик артишока для оздоровления кишечника
Фото авторства jewel o' the desert / CC BY

Лица, страдающие аллергией на амброзию и пыльцу трав, могут почувствовать симптомы аллергической реакции.

Проконсультируйтесь с врачом

Пищевые добавки – это не то же самое, что лекарства: они не дают гарантии эффективности или безопасности. Важно всегда читать этикетку и консультироваться с врачом перед началом приёма добавки, особенно в случае беременных женщин, лиц с хроническими болезнями и принимающих другие лекарства, травы или добавки.



avatar