Какие растения помогут добавить ароматов в ваш сад

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-22

Само название уже говорит о том, что сад ароматов связан с обонянием и услаждением наших рецепторов запахами. Этот вид сада пришёл к нам из средневековых европейских монастырей, где в замкнутых двориках послушники выращивали лекарственные и душистые травы для снадобий и благовоний.

Сейчас сад ароматов особо популярен в условиях небольших городских палисадников, но на любом участке вы сможете создать свой оазис запахов или целую природную мозаику для ароматерапии.

Правила создания сада ароматов

  1. Основная традиция сада ароматов – закрытое пространство. Так запахи остаются «закупоренными», словно в бутылочке с духами, и сохраняют свою насыщенность. Укромный уголок на участке, огороженный, к примеру, кустарниками, декоративной изгородью или просто за углом у бани, отлично подойдёт. Здесь будет приятно отдыхать и наслаждаться силой природной ароматерапии. Но не старайтесь сделать полную изоляцию – это перенасытит воздух запахами, отчего может возникнуть аллергия или головная боль.
  2. Второе правило – специфика запахов. При организации сада ароматов обязательно ориентируйтесь на свои предпочтения, но при этом не забывайте и о своих близких. Так, мужчинам чаще всего нравятся свежие и «холодные» запахи (кипарисы, сосны, ели, тимьян, мелисса), а женщинам – сладкие и пряные (лилия, роза, нарцисс). В качестве эксперимента или компромисса при выборе можно создать несколько ароматных зон либо ещё на стадии подготовки советоваться друг с другом о предпочтениях. Запахи могут сопровождать вас весь сезон независимо от ваших предпочтений. Во всех зонах сада вы можете высадить душистые травы, кустарники и цветы, ароматы которых будут постепенно сменять друг друга неделя за неделей.
  3. Сильные ароматы будут перебивать друг друга, даже если они относятся к одному типу запахов. Сирень, чубушник, жасмин лучше высаживать немного отдельно от остальной группы. А вот более тонкие и ненавязчивые флоксы можно объединить в целую пахучую вереницу.
  4. Не забудьте о времени цветения. Весной вас будут радовать нарциссы, гиацинты, ландыши. Черёмуха и сирень – за ними. Розы, лилии, мирабилис, душистый табак и горошек – к середине лета. А к его завершению – гвоздики, флоксы и лабазник.

Розовые пионы источают аромат в саду

Типы ароматов

Существует условное разделение ароматов на несколько групп. «Розовая» собрала в себе пионы, жимолость и собственно сами розы. Нежностью отличаются мята, шалфей, розмарин и лаванда. К сладким относят клевер, бузину, жимолость и гелиотроп. Фруктами пахнут герань, гиацинт и магнолия. Элегантной изысканностью – ирисы, сирень, глициния и душистый горошек. Посадив азалию, гвоздику, настурцию и фенхель в своём саду, вы окружите себя пряными запахами. А боярышник, барбарис и мускатная роза наполнят сад ароматом мёда.

Также разделяют сады ароматов по видам растений. Древесные запахи будут преобладать в саду из плодовых розоцветных: яблони, груши, сливы, вишни. С ними отлично «дружат» степной миндаль, черёмуха и абрикос. Хвойные ароматы подарят вам сосны, можжевельник, ели, пихты и туи, которые можно разбавить, к примеру, вереском. Но подбирайте низкорослые сорта хвойников, чтобы через несколько лет не оказаться в тёмном лесу. Сад, увитый ароматными лианами, вы получите при помощи плетистых роз, клематисов, душистого горошка, актинидии, жимолости и лимонника. Ими можно увить целую беседку, создать перголу или целую прогулочную зону, укрытую арками.

Сад одного актёра

Особняком стоят однокомпонентные ароматные сады, лидером которых, конечно, является розарий. Среди самых ароматных розовых сортов – жёлтые «Жена поэта» (The Poet’s Wife) и «Чарльз Дарвин», пахнущие лимоном; загорело-оранжевая «Песня лета» (Summer Song) с ароматом банана, абрикосовая «Эвелин» с запахом фруктов и знаменитая розовая «Диорессенс» (Dioressence), именем которой даже названы духи от Кристиана Диора.

Пчёлы собирают нектар на садовой лаванде

Не менее эффектен и пионарий. В отличие от роз, пионы цветут лишь две-три недели, но пышность цветов и их необыкновенный запах завоёвывают всё больше почитателей по всему миру. К тому же особые древовидные виды, которые зацветают раньше травянистых, позволяют добиться и вертикального озеленения. Секрет пионария в том, чтобы сажать рядом по три-пять кустов одного сорта, – тогда переход цветов будет подобен волнам. Составить ароматный пионарий также можно по нарастанию запаха. Начать со слегка пахнущих Red Charm («Красное очарование»), Green Lotus («Зелёный лотус») или нежно-розовых Cornelia Shaylor («Корнелия Шейлор»). Затем разместить сорта тонких и приятных запахов Pink Hawaiian Coral («Розовый гавайский коралл»), Pink Parfait («Розовое парфе»), Casablanca («Касабланка»), Peace («Мир»), Moon River («Лунная река»). И завершить очень ароматными цветами: Neon («Неон»), Vogue («Вог»), Mikado («Микадо»), Amalia Olson («Амалия Олсон»).

Отличный однокомпонентный ароматный сад получается из разных сортов лилий, которые пахнут, словно дорогие французские духи. Такой сад называется лилионарий. При его создании будьте осторожны: практически все виды лилий обладают сильным запахом, что может вызвать головную боль. Так что в данном случае сад лучше населять менее ароматными сортами (Лонгифлорум-Азиатик-гибриды: «Нимфа», «Спирит», «Дон Кихот», «Родео», «Бестселлер», «Донау»), а сильно пахнущие (сорта трубчатых, орлеанских и восточных гибридов) высаживать небольшими порциями и в комбинации с растениями-спутниками, например дельфиниумом, гипсофилой или спаржей.

Самый долгоиграющий ароматный моносад состоит из флоксов. Грамотно подобранный флоксарий цветёт с самой весны и до осенних заморозков. В основном это происходит благодаря однолетним флоксам Друммонда («Звёздный дождь», «Мерцающая звезда», «Созвездие», «Промис розовый»). Многолетники подразделяются на низкорослые шиловидные, которые образуют чудесный ковёр в мае, а затем повторно в августе, («Фиолетовая красавица», «Петтикоут», «Красные крылья»), растопыренные, цветущие в мае-июне, («Голубые мечты», «Белый парфюм») и метельчатые – их цветы появляются в зависимости от сорта как в начале лета, так и в сентябре («Лебёдушка», «Морская пена», «Лариса», «Маргарита», «Дэвидс Лавендер»).

Цветение сакуры в ароматном саду

Пряные травы в ароматном саду

Возвращаясь к началу нашего путешествия в ароматный мир растений, вспомним, что сам тип сада ароматов родился из монастырских грядок с лекарственными и душистыми травами. Их выращивание стало особенно актуальным в условиях нашего нестабильного климата и отравленной прогрессом экологии. Нагретые солнцем среди цветов и кустарников или в срезанном виде на вашем столе, эти растения обязательно добавят вашей жизни новых ощущений и красок.

  • Мелисса лекарственная, с её запахом лимона и мяты, пригодна для выращивания в горшках или на грядках. Она дарит покой и невероятный аромат в чае, а её аромат пробуждает силы.
  • Её собрат котовник, названный в народе «кошачьей мятой» за особую любовь к нему пушистых хвостатых, даёт, помимо прочего, нежные синие цветы. Он неприхотлив в уходе, а его аромат и отвар помогают справиться со стрессом и повысить аппетит.
  • Посадите в саду душицу – и вы избавитесь от бессонницы и запасётесь отличным средством помощи при простудах. Её маленькие розовые цветы – отличное дополнение к крупноцветным растениям и там, где нужны пчёлы, например рядом с клубникой.
  • Ползучий тимьян, или чабрец, обладает антисептическими, отхаркивающими и антиспазматическими свойствами. Он полезен при заболеваниях суставов, а его запах успокаивает и снимает стресс. Чай из тимьяна, напротив, повышает тонус и работоспособность.
  • В Древней Греции полынь считали пищей богов. Она возбуждает аппетит и стимулирует функции поджелудочной железы. Её горьковатый запах нравится не всем, но полынь обладает сильными седативными свойствами.
  • Лаванда давно вышла за пределы своего ареала на берегах Средиземного моря и склонов Кавказа. Её фиолетовые заросли сами по себе – прекрасное декоративное озеленение, а кроме того, её применяют и в медицине, и в кулинарии, и в парфюмерии.
  • Помимо этого, в компании душистых трав, которые пригодятся также в качестве лекарства и в кулинарии, – бораго, перилла, кервель, базилик, шалфей, майоран, фенхель, любисток, бурачник, змееголовник, тмин, иссоп, горчица, кориандр (кинза), анис.

Лечебные клумбы

В качестве лечебного сада ароматов попробуйте создать уголок со специфическими свойствами.

Сад спокойствия обычно собирают вокруг дамасской розы. В более северных районах нашей страны её можно заменить на морозостойкие гибриды Ругоза: Rose de Rescht (роза «Решта»), Parfum de I’Hay, Rosaria de I’Hay. В остальных климатических зонах подойдут Louise Odier («Луис Одьер») и Jacques Cartier («Жак Картье»), которые цветут дважды за сезон, а также Madame Hardy («Мадам Арди»), Arthur de Sansal («Артур де Сансаль»), Cardinal de Richelieu («Кардинал Ришелье») и Charles de Mills («Шарль де Милль»). К ним добавляют растения-спутники, которые обладают успокаивающим эффектом: котовник, тимьян, лаванду, шалфей, полынь (обыкновенную, понтийскую, лимонную, альпийскую, метельчатую).

Тонизирующий сад должен пахнуть свежестью и лимонным ароматом. Поэтому сюда подойдут розы The Poet’s Wife («Жена поэта») и «Чарльз Дарвин», о которых была речь выше, а также шедевральная Maiden’s Blush («Мэйденс Блаш»), Felicite Parmentier («Фелисити Парментье») и Konigin Von Danemark («Королева Дании»). Её спутниками станут хвойные растения, мята, мелисса, базилик, тмин и розмарин, который, согласно исследованиям нейрофизиологов, улучшает работу мозга.


5.0/2