/ / 2013 » Июнь » 1

«Страшное» заболевание – что такое дисморфофобия

Категория:
Психология

Страдающие дисморфофобией ненавидят свое отражение в зеркале. Ежедневно они одержимы мыслью о том, чего не терпят в своем теле.

Удрученные своим внешним видом, они постоянно мечтают о пластической операции или, что ещё хуже, – вынашивают мысли о самоубийстве.

Мужчина с дисморфофобией фотографируется перед разбитым зеркалом
Источник фото: Rex Roof / CC BY

Дисморфофобия может настигнуть каждого, независимо от пола. Однако, среди людей, страдающих от этой фобии преобладают женщины.

Больные убеждены в том, что их лицо и тело дефектно и думают о них большую часть дня. Считают себя уродливыми и мерзкими. Различные случаи этой болезни отмечали еще в XIX веке. Причины, однако, по-прежнему неизвестны, предполагается, что значительное влияние могут оказывать внешние факторы, например, неприятное воспоминание из детства.

В чем суть дисморфофобии

В греческом языке dysmorfia означало «уродство». Этот термин прижился для обозначения пациенто одержимых несовершенством какой-либо части своего тела. Как правило, внимания больного сосредотачивается на коже, волосах, носу, весе, груди и животе. Больные стараются всячески замаскировать или отвлечь внимание от мест, которые они считают деформированными.

По данным исследования до 78% больных дисморфофобией имеют мысли о самоубийстве, из них около 30% совершает покушение на собственную жизнь. Это, безусловно, больше, чем людей, страдающих от депрессии и расстройств пищевого поведения.

Как правило, люди с дисморфофобией имеют большие проблемы с функционированием в обществе, чем даже люди с диабетом второго типа и после инфаркта. Такое расстройство приводит к неспособности выполнять работу, которая выполняется на виду у коллег или посещать уроки (в отношении молодежи).

Было обнаружено, что 27% людей с дисморфофобией выходит из дома максимум один раз в неделю! Большинство никогда не вступает в формальный союз с партнером и остаются одинокими до конца жизни.

От дисморфофобии не защищает даже слава

Звезды просто не признают проблемы с восприятием себя. До сих пор на это решилась только актриса Сара Мишель Геллар, которая открыто говорит, что не может на себя смотреть, но, к сожалению, обречена делать это слишком часто. Только материнство отвлекло её от мыслей, вращающихся вокруг собственного тела и изменило приоритеты.