/ / 2016 » Февраль » 25

Важные рекомендации по питанию больных гипертиреозом

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

К симптомам тиреотоксикоза относятся похудение, нервозность, гиперактивность, чувство жара, проблемы со сном. Соответствующие диеты при гипертиреозе направлена на замедление процесса потери веса и предотвращает дефицитных состояний.

Гипотиреоз требует комплексного подхода к вопросам собственного здоровья

Диета и щитовидная железа

Гипертиреоз – это гормональное расстройство, которое требует приема правильно подобранных врачом лекарственных препаратов и сбалансированной диеты.

К симптомам тиреотоксикоза относятся:

  • похудение;
  • апатия;
  • повышенная возбудимость.

При гипертиреозе происходит увеличение потребности в кислороде, увеличивается производство тепла и ускоряется сжигание белков, жиров и углеводов.

Часто наблюдается резистентность к инсулину, то есть, увеличивается потребность в инсулине, поэтому следует ограничить употребление простых углеводов (сахар, сладости), чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Рекомендации в питании при гипертиреозе

Диета при гиперфункции щитовидной железы должна содержать повышенное количество калорий (на 300-500 ккал больше), чтобы предотвратить похудение и ослабление организма. Кроме того, при гипертиреозе диета должна содержать все питательные вещества, такие как белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Однако, некоторые компоненты требуют большего спроса:

  • Белок – диета при гипотиреозе должна включать в себя примерно 90-100 г полноценного белка (животного происхождения). Белок необходим для построения тканей, в том числе мышц, и обеспечивает правильную сопротивляемость организма. Лучший по качеству белок находится в белых сырах, мясе, птице (индейка, курица), говядине, рыбе и яйцах. Полноценные белки находятся также в сое, чечевице и белой фасоли.
  • Витамины-антиоксиданты, то есть витамины A, C, E, ибо при гипертиреозе образуется больше свободных радикалов, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения и увеличивают вероятность развития рака. Наибольшее количество антиоксидантных витаминов находится в свежих фруктах и овощах (морковь, помидоры, красный перец, черная смородина, петрушка, хрен, абрикосы, красный виноград) и растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное), орехах и миндале.
  • Кальций, так как при гипертиреозе возникает нарушение кальциевого обмена, в результате возрастает риск развития остеопороза, поэтому необходимо ввести в рацион продукты, богатые кальцием, то есть сыр, творог, кунжут, белая фасоль, орехи, соя.

Диета должна содержать легко усваиваемую пищу, то есть вареные или тушеные продукты. Следует избегать жарки, гриля. Кроме того, не рекомендуются овощи, такие как капуста, горох, бобы.

Диета при гипертиреозе должна содержать ненасыщенные жиры омега-3, так как они повышают сопротивляемость организма, положительно воздействуют на нервные клетки. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержатся в морской рыбе и оливковом масле.

При гипертиреозе следует избегать продуктов, содержащих кофеин, таких как кофе, крепкий черный чай или энергетические напитки (пепси и кола), так как они оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В результате могут возникать головные боли, тремор рук, проблемы с засыпанием и нарушения сердечного ритма.