/ / 2015 » Июль » 13

Питание против повышения концентрации холестерина в крови

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета против холестерина не только помогает снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, избыток которых вызывает инфаркт и инсульт. Диета, снижающая уровень холестерина в крови, должна быть богата клетчаткой, то есть овощами и фруктами.

Они являются источником антиоксидантных витаминов (А, C, E) и флавоноидов, которые удаляют свободные радикалы. Избыток свободных радикалов, увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Здоровый ужин с овощами и рыбой против холестерина

Что такое атеросклероз сосудов

Атеросклероз – это системное заболевание артерий, вызванное изменениями во внутреннем слое сосудов. Происходит постепенное развитие атеросклеротической соединительной ткани, которая приводит к снижению гибкости и просвета артерий, снижается приток крови по сосудам, что приводит к ишемии тканей и органов.

Развитие атеросклеротических изменений в сосудах обусловлено, чаще всего, слишком высоким потреблением продуктов, богатых холестерином, к которым относятся сало, свинина, гусь, утка, печень, сердце, почки, паштеты, кровяная колбаса, сосиски, зельц.

Атеросклероз сосудов вызывает ряд осложнений, к которым относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей;
  • деменция.

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо применять соответствующую диету с пониженным содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием флавоноидов.

Диета, снижающая холестерин

Диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови, очень напоминает средиземноморскую диету, которая богата рыбой, овощами и фруктами.

Лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, следует отменить или ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая), таких как:

  • мясо, особенно свинина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, сердце, почки);
  • мясные продукты (сосиски, кровяная колбаса, паштеты, зельц, колбасы);
  • твердые сыры;
  • жирные белые сыры;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, маргарин.

Кроме того, следует отказаться от употребления в пищу продуктов, богатых изопропаноловой кислотой и насыщенными жирными кислотами, которые образуются в результате производства маргаринов или длительной жарки. Эти транс изомеры также встречаются в чипсах и шоколадных батончиках.

При высокой концентрации холестерина в крови необходимо увеличить потребление морской рыбы, поскольку она являются богатым источником омега-3, которые снижают уровень холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень холестерина ЛПВП.

Омега-3 жирные кислоты регулируют также работу сердца и препятствуют возникновению тромбов в сосудах. Вместо сливочного масла и маргаринов для намазывания на хлеб рекомендуется использовать оливковое масло, которое богато витамин E и ненасыщенными жирными кислотами.

В диете против холестерина должны быть фрукты и овощи, особенно те, что богаты флавоноидами: брокколи, петрушка, чеснок, сельдерей, грейпфрут, апельсины, красный виноград. В качестве закуски отлично подойдут грецкие орехи. В клинических исследованиях было показано, что потребление 5 грецких орехов в день снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу нервной системы (запоминание, концентрацию внимания).

Кроме того, необходимо ежедневно пить зеленый чай, который является богатым источником полифенолов, имеющими признанное антихолестериновое, противовоспалительное и противоотечное действие.