Важность потребления белков при гиперактивности щитовидной железы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Гипертиреоз – это нарушение функционирования щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком большое количество гормона, регулирующего обмен веществ в организме. Усиленный обмен веществ приводит к потере веса, бессоннице, выпадению волос, потливости и нерегулярному сердцебиению.

Для предотвращения атрофии мышц и ослабления костей следует перейти на диету богатую белками, а также обогатить ежедневное меню продуктами, богатыми кальцием.

Овощной салат с мясом в диете Дюкана

Диета с высоким содержанием белка

Белок, иначе протеины, необходимы для выработки энергии, строительства мышц и регенерации тканей. Недостаток белка может привести к задержке роста, потере мышечной массы, ослаблению иммунной системы и проблемам с сердцем.

Белковые продукты

Употребление продуктов, богатых белком, способствует укреплению костей, снижает риск переломов. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка в сочетании с доставкой в организм кальция и витамина D улучшает состояние мышц и костей у взрослых.

К числу продуктов, богатых белком, относятся:

  • рыба (богатый источник жирных кислот омега-3, что замедляет сердцебиение, вызванное тиреотоксикозом);
  • красное мясо;
  • птица;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Кальций в диете при гипертиреозе

Помимо диеты богатой белками, при тиреотоксикозе необходимо обеспечить организм кальцием, потому что нарушение работы щитовидной железы приводят к потере витаминов и питательных веществ, что ведёт к существенному ослаблению костной системы, которое может закончиться остеопорозом.

Кальций находится в таких продуктах, как:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • шпинат;
  • радужная форель;
  • капуста итальянская.

Кофеин в рационе при гипотиреозе

Диета при гиперактивности щитовидной железы требует исключить потребление кофеина, который негативно влияет на сердце и вызывает беспокойство, нервозность и усталость. Шоколад также содержит кофеин, поэтому его тоже следует избегать, как чая и энергетических напитков.

Протеиновая диета – это основа поддержания здоровья при гипертиреозе. Ежедневный рацион следует обогащать белковыми продуктами, а также кальцием.


5.0/3