Какие продукты защитят от свободных радикалов и преждевременного старения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Время идет, и мы наблюдаем, как меняется наш организм. На лице появляются первые морщины, и вы чувствуете, что ваш организм не функционирует так, как несколько лет назад. Есть несколько теорий, которые отвечают на вопрос «Почему мы стареем?». Одна из них – это теория свободных радикалов.

Россыпь аппетитных ягод, полных антиоксидантов

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы – это атомы или молекулы, способные к самостоятельному существованию, имеющие один или более непарных электронов. Благодаря этому радикалы очень активны химически, но непостоянны. В живых организмах они могут спонтанно вступать в ферментные реакции. В качестве свободных радикалов чаще всего встречаются активные формы кислорода.

Свободные радикалы ускоряют процесс старения путем инактивации ферментов, повреждения коллагена и ускорения смерти клетки. Основными причинами образования свободных радикалов являются стресс, загрязненная окружающая среда, пища, которую мы потребляем (алкоголь, еда, богатая консервантами).

В качестве терапии рекомендуется прием антиоксидантов, потому что это, в основном, они противодействуют свободным радикалам. Антиоксидантами являются витамины А, C, E , а также бета-каротин, ликопин, лютеин, флавоноиды, коэнзим Q10 (убихинон), а также такие элементы, как селен, марганец, цинк, медь.

Сильнейшим антиоксидантным действием обладают витамины А, Е и C, особенно если встречаются вместе. Они предотвращают болезни глаз, уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Действие антиоксидантов

Благодаря тому, что антиоксиданты поддерживают окислительно-восстановительный потенциал баланс клеток, они защищают наш организм от аутоимунных болезней, нейродегенеративных заболеваний, недугов сердца, сахарного диабета и многих других.

Безопасным для человека формой витамина А являются каротиноиды. Каротиноиды являются естественными желтыми, оранжевыми и красными растительными красителями. Среди каротиноидов наиболее популярным представителем является бета-каротин, лютеин, ликопен.

В организме бета-каротин накапливается и постепенно, по мере необходимости, превращается в витамин А. Это соединение известно своей способностью защищать от свободных радикалов.

Витамины группы А необходимы для:

  • правильного зрения;
  • строительства эпителия и кожи;
  • синтеза гормонов коры надпочечников;
  • нормального течения иммунологических реакций;
  • строительства эритроцитов;
  • противоопухолевой защиты.

Не только витамины имеют характер антиоксидантов. Антиоксидантными свойствами обладают также некоторые минеральные вещества. Цинк совместно с марганцем и медью входят в состав, между прочим, перекисного фермента деактивации свободных радикалов. А селен принимает участие в расщеплении перекиси водорода и липидных перекисей, защищает наш организм от окислительного стресса.

Коэнзим Q10 часто называют „эликсиром молодости”. Основной его задачей является доставка клеткам энергии и защита от вредного воздействия свободных радикалов. Производится организмом человека, однако, его количество уменьшается с возрастом (чаще всего между 30 и 40 годами жизни).

Выше охарактеризованные вещества часто являются компонентами омолаживающих кремов, как и любые пищевые добавки, они широко доступны на нашем рынке. Однако, чрезмерное количество синтетических витаминов в таблетках может даже навредить, в отличие от натуральных антиоксидантов, содержащихся в салатах, фруктово-овощных соках или пище, специально производимой на основе натуральных компонентов. Выбрав таблетку всегда подумайте, не лучше ли съесть фрукт или овощ.

Следует иметь в виду, что для того, чтобы кожа сохранила свою упругость, необходимо пить минимум 2 литра воды в день. Это должна быть минеральная негазированная вода. Чтобы ваша кожа как можно дольше сохраняла молодой вид, ваша диета должна быть богата фруктами, овощами и жирными кислотами. Ешьте их, по крайней мере, 5 раз в день.


5.0/3