Продукты питания, которые помогут мужчина понизить уровень холестерина

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета против холестерина помогает снизить уровень «плохого холестерина» в крови. Несмотря на то, что правильное питание обеспечивает снижение его уровня на 10%, нужно помнить, что это снижение может спасти жизнь, предотвращая образование отложений на стенках кровеносных сосудов.

Оптимальный набор продуктов для питания мужчины

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на антиоксиданты, поэтому диета против холестерина должна содержать витамина Е, C и провитамин А (бета-каротин), которые являются естественными антиоксидантами.

Что такое холестерин

Холестерин – это жировое соединение, который своим видом напоминает мягкий воск. Он производится в печени и вместе с кровью достигает всех клеток организма.

В организме отвечает, в частности, за:

  • образование клеточных мембран;
  • хорошее пищеварение;
  • производство гормонов;
  • усвоение витамина D.

Холестерин соединяется с кровью, образуя молекулы, которые называются липопротеинами (жиры – это липиды, а белки – протеины), которые отличаются между собой плотностью, то есть соотношением жира и белка в каждой частичке.

Выделяется два вида липопротеинов:

  • LDL (англ. low density lipoproteins), то есть, так называемый, «плохой холестерин» – его задача заключается в обеспечении холестерином клеток, который, при избыточном поступлении, откладывается в виде атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
  • HDL (англ. high density lipoproteins), то есть, так называемый, «хороший холестерин» – эти частицы собирают излишки «плохого холестерина», и выводят их обратно в печень, где часть используется для производства желчи, а остальное – если его не слишком много – организм расщепляет и выводит.

Повышенный уровень холестерина и болезни

Слишком высокая концентрация холестерина в крови вызывает, в первую очередь, следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Диета против холестерина

От 20 до 40 процентов холестерина, находящегося во всех тканях нашего организма, поступает из пищи, а точнее – из животных жиров. Больше всего холестерина находится в:

  • печени, почках, легких, говядине и свинине;
  • желтках яиц;
  • жирном молоке.

Жиры животного происхождения повышают холестерин в крови, поэтому их следует исключить из антихолестериновой диеты и заменить жирами растительного происхождения.

Лица, которые имеют высокий уровень холестерина, могут без особых ограничений употреблять в пищу маргарин и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновой хлеб, каши, темный рис), фрукты (свежие и сушеные) и овощи.

С недавнего времени на продуктовом рынке стал доступен маргарин, содержащий растительные станолы (природные вещества, которые препятствуют усвоению части холестерина, содержащегося в нашей пище). Если Вы планируете свою диету, примите его во внимание.

Правила диеты против холестерина

Существуют продукты питания, потребление которых эффективно влияет на снижение уровня холестерина, поэтому стоит их включить в рацион:

  • чеснок – вы можете добавлять его в масло, делая, так называемое, чесночное масло, оно придает отличный вкус всем горячим блюдам, а хлеб помазанный таким маслом является отличным дополнением к салатам;
  • масло – лучшее оливковое масло, снижает уровень «плохого» холестерина и, одновременно, увеличивает концентрации «хорошего» холестерина. Кроме того, действует как хороший антиоксидант, делает так, что «плохой» холестерин не откладывается на так легко на стенках артерий;
  • красное вино – регулярное употребление бокала красного вина повышает уровень «хорошего» холестерина, имеет антитромботическое действие и является эффективным антиоксидантом.

Снижение уровня «плохого» холестерина при помощи диеты – это задача, которую может без проблем решить каждый мужчина. Изменение привычек питания не просто, но немного решимости будет достаточно, чтобы сломать сопротивление и увеличить свои шансы на крепкое здоровье.


5.0/2