Какие продукты питания очищают кровь – диета против холестерина

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Все его опасаются, потому что избыток холестерина «забивает» кровеносные сосуды и угрожает нашему сердцу. Но в наших кровеносных сосудах идет борьба между хорошим и плохим холестерином.

Под «плохим» холестерином подразумеваются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые приводят к возникновению атеросклеротических изменений.

Головка чеснока рядом с давилкой

Исследование на холестерин и рацион

Для того, чтобы узнать, какой «наш холестерин», необходимо выполнить исследование общего холестерина и, что самое главное, фракций «плохого» холестерина – ЛПНП (предельное значение 130-159 мг/дл) и «хорошего» холестерина – ЛПВП (выше 40 мг/дл у мужчин и 50 мг у женщин).

Если врачи обнаружили у Вас повышенный уровень «плохого» холестерина – это знак, что вы должны изменить свой рацион. Исключите из своей диеты животные жиры, т.е. масло, сало и жирное мясо (рулька, баранина, жирные колбасные изделия), жирные сыры и жирные молочные продукты.

Используйте в качестве пищевой добавки растительные масла. Ешьте морскую рыбу, такие как палтус, лосось, сельдь, треска, макрель, сардины и морепродукты. Содержащиеся в них ненасыщенные жиры омега-3 кислоты снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, и увеличивают количество «хорошего».

Жиры омега-3 содержатся в льняном масле и рапсовом масле (первого отжима), пророщенных ростках зерновых и орехах. Увеличьте потребление клетчатки в виде овощей и фруктов – особенно яблок.

Выбирайте темные ягоды, типа черноплодной рябины. Они являются отличным источником антиоксидантов, а также предупреждают отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Аналогичное действие имеют витамин C и E – Вы найдете их в салате, капусте, сое, бобах, зеленом чае, какао, красном вине и грейпфрутах.

Овощи, понижающие холестерин

Отличный овощ, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина – это чеснок, а точнее, содержащийся в нем аллицин. Съедайте зубчик чеснока ежедневно.

Выбирайте зерновые продукты с минимальной обработкой, например, пшеничный хлеб замените ржаным, белые макароны на макароны из муки грубого помола. Ешьте крупы низкой степени переработки (большие зерна). Эти продукты богаты клетчаткой, которая действует как губка на холестерин.

Следуйте приведенным выше советам, и вы увидите, что «хороший» холестерин возьмет верх над «плохим». Тогда Вы станете здоровее, чего Вам и желаю!


5.0/2