/ / 2016 » Март » 14

Рекомендации по питанию при раздраженном кишечнике

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть подобрана индивидуально: в зависимости от симптомов. Одним людям рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и облегчает опорожнение кишечника.

В свою очередь, людям, у которых возникают хронические диареи, следует исключить из диеты продукты из цельного зерна и стимулирующие перистальтику кишечника.

Мужчина с раздраженным кишечником над унитазом

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является наиболее частой болезнью пищеварительной системы. Это заболевание не сокращает продолжительности жизни, но эффективно снижает качество жизни больного человека.

Синдром раздраженной толстой кишки характеризуется целым рядом симптомов. Чаще всего пациенты, страдающие от этого недуга жалуются на болезненные спазмы в животе и одно из трёх расстройств:

  • понос;
  • запор;
  • понос или запор, происходящие попеременно.

Боль и недомогания имеют переменную интенсивность и локализацию. Чаще всего возникают, когда человек поднимается с кровати, после приема пищи и в период интенсивного эмоционального стресса.

Выше указанные симптомы часто сопровождают другие проявления болезни, такие как головная боль, мигрень, чувство позыва к мочеиспусканию, нарушения менструального цикла, боли в грудной клетке, а также могут возникать боли при движении.

Большая группа больных жалуется на ощущение полноты в животе, вздутие живота и дискомфорт такой степени, что одежда становится неудобной. Часто также жалуются на шум в животе и усиленное газообразование.

Диета при болезни раздраженного кишечника

Важный элемент успешного лечения синдрома раздраженной толстой кишки – правильно сбалансированная диета.

В зависимости от формы синдрома раздраженного кишечника, из рациона исключают определенные продукты, которые могут усиливать симптомы болезни.

Больным, которые страдают от запоров, рекомендуется диета богатай клетчаткой. К таким продуктам относятся, в первую очередь, хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макаронные изделия из цельнозерновой муки, коричневый рис, а также пшеничные отруби. Для вторых блюд рекомендуется отказаться от картофеля в пользу гречневой и ячменной крупы.

Кроме того, каждый приём пищи должен содержать порцию овощей или фруктов, которые не только являются отличным источником витаминов и минеральных солей, но также клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

В кишечнике клетчатка не подвергается перевариванию, не всасывается и улучшает работу ЖКТ. Связывая воду, клетчатка увеличивает объем каловых масс, кроме того, раздражает стенки кишечника, благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, тем самым облегчается выведение каловых масс.

Однако, потребляя большое количество отрубей, необходимо потреблять больше продуктов, богатых железом (зеленые растения, мясо) и кальцием (твердые сыры, молоко), потому что присутствующие в них фитиновые кислоты препятствуют поглощению этих макроэлементов. В противном случае могут возникнуть анемия или остеопороз.

В случае возникновения поносов, из рациона следует исключить продукты, которые ускоряют перистальтику кишечника. Нельзя употреблять продуктов, богатых клетчаткой. Люди с этой формой заболевания должны употреблять пшеничный хлеб, белый рис, мелкие макароны.

Фрукты и овощи перед употреблением следует отваривать или протирать. Блюда не должны содержать острых приправ (перец чили, паприка, кетчуп, горчица, уксус), поскольку они увеличивают секрецию пищеварительных соков, которые раздражают кишечник, увеличивая боль и недомогание.

Как при диарее, так и в случае возникновения запоров, важен не только подбор употребляемых продуктов, но и частота, с которой принимают пищу. Важно употребление пищи через равные промежутки времени, а блюда должны быть небольшие по объему, потому что болезнь раздраженного кишечника часто обостряется после слишком сытного обеда.

Общие принципы диеты при болезни раздраженного кишечника:

  • Потребление достаточного количества воды, не менее 1,5 литров в день, потому что она уменьшается склонность к запорам и проблемам с пищеварением, а у людей с диареей предотвращает обезвоживание.
  • Нельзя употреблять жирных и жареных блюд, потому что они раздражают кишечник.
  • Следует ограничить потребление крепкого кофе и чая.
  • При запорах рекомендуется потребление большого количества клетчатки. К числу продуктов, богатых клетчаткой, относятся, например, хлеб из цельного зерна, хлопья.
  • Следует избегать употребления продуктов и блюд, вызывающих газообразование, к ним относятся: вишня, капуста, лук, фасоль, горох, бигос, гороховый суп, фасоль в соусе.
  • Употребление фруктов иногда может ухудшить состояние больного, так как содержащаяся в них фруктоза в кишечнике вызывает брожение, что может усиливать дискомфорт.
  • Следует употреблять преимущественно вареные блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге.

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна разрабатываться индивидуально, так как очень один и тот же продукт может усиливать расстройства у одного человека, но приводить к ремиссии у другого человека.

Лечение синдрома раздраженного кишечника – сложная задача. Важную роль играет выявление факторов, которые вызывают симптомы.