Диета при розацеа – какое питание поможет от угрей на коже

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Розацеа является хронической воспалительной болезнью кожи лица. Чаще всего возникает у взрослых в возрасте 40-50 лет. Процесс лечения розацеа длительный и включает в себя фармакотерапию, применение специальных косметических средств, а также диеты. Правильная диета при угревом акне тормозит воспаление и стимулирует процесс восстановления.

Симптомы розацеа

Розацеа протекает с периодами ремиссии и обострений.

Акне и прыщи на красивом лице девушки

Может принимать несколько форм, в которые входит несколько уровней:

  • эритематозно-телеангиэктатическая, характеризующаяся возникновением в центральной части лица рецидивирующей или фиксированной эритемы;
  • макулопапулезная, гнойничковая, характеризующаяся возникновением папул и гнойников в области эритемы, как правило, в центральных частях лица. Папулы обычно мелкие, красные, скрытой формы;
  • узловая, характеризующаяся прогрессирующим утолщением кожи и появлением узелков в области носа, челюсти, лба, щек, реже ушей. Эта довольно редкая форма и отождествляется с, так называемым, носом алкоголика;
  • зрачковая, включающая заболевания глаз и характеризуется слезотечением и ощущением жжения глаз, чувством инородного тела, ощущением песка в глазах, а также жжением, сухостью, зудом и повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Каждый тип может иметь мягкий, умеренный или тяжелый ход. Часто возникают вторичные симптомы в виде жжения, покалывания и появления воспалительных очагов с наличием гнойничков и узелков. Во многих случаях розацеа может включать в себя кожу ушей, шеи и даже декольте.

Лечение розацеа

Основной причиной возникновения акне является блокирование поры отмирающиеми клетками кожи, что мы можем предотвратить, применяя соответствующую диету. Очень важно поддержание достаточной гидратации организма. Рекомендуется выпивать около 1,5-2 л воды/день. Хорошо увлажненная кожа имеет гораздо меньшую склонность к отложению мертвых клеток на её поверхности.

В рационе следует ограничить острые приправы, животные жиры и сахара. Обострению угрей способствует также диета, богатая молоком, сырами и другими молочными продуктами. Должны быть ограничены хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Диета должна быть богата цинком (способствует заживлению прыщей) и селеном (уменьшает покраснения кожи).

Розацеа – это неизлечимая болезнь, однако, степень выраженности и развитие болезни можно замедлить с помощью лекарств, косметики, а также диеты. Использование тех или иных лечебных процедур зависит от формы и тяжести заболевания. Обычно применяются антибиотики (тетрациклин, клиндамицин, эритромицин), а также производные витамина А, глюкокортикоидов и мягкие средства для мытья проблемной кожи, и разного рода косметические средства. Иногда применяются также процедуры лазерной и фототерапии.

Кроме того, рекомендуется избегать многих факторов, провоцирующих обострение розацеа:

  • солнечные лучи, жара, холод, сауна;
  • косметические средства, содержащие ацетон, спирты, ментол, вяжущие и ароматические средства;
  • витамина РР, лекарств, снижающих уровень холестерина (статины);
  • стресс, гипертония, нервное напряжение, сильные физические нагрузки, простуда, менструация.

Диета при розацея

Диета также играет важную роль в лечении розацеа. Продукты, которых следует избегать при розацеа: твердые сыры, шоколад, какао, печёнка, острые специи (чили, карри, перец), а также соусы: томатный, соевый. К напиткам, которые усиливают розацеа, относятся: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки (пиво, вино, джин, водка).

В свою очередь, в рационе необходимо увеличить количество питательных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, ускоряют её регенерацию и повышают сопротивляемость организма.

К ним относятся:

  • витамин А, присутствует в моркови, тыкве, нектаринах, черной смородине, сливочном масле;
  • витамин C, содержащийся в черной смородине, красном перце, цитрусовых фруктах;
  • витамин Е, в больших количествах встречается в семенах подсолнечника, кунжуте и маслах (оливковое масло, льняное масло, масло огуречника или примулы).

Кроме того, необходимо увеличить частоту потребления фруктовых желе на основе желатина, поскольку они содержат ряд аминокислот, входящих в состав коллагеновых волокон, которые очень важны для кожи.

В рационе от розацеа следует также увеличить содержание ненасыщенных жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в морской рыбе (треска, лосось, хек) и оливковом масле, грецких орехах и фундуке. Они улучшают внешний вид кожи и повышают сопротивляемость организма.

Диета от розацеа должна учитывать индивидуальные потребности человека. Если вы страдаете от этого явления, старайтесь обращать внимание на то, какие продукты устраняют симптомы, а после чего замечаете ухудшение своего состояния. Именно этих блюд нужно остерегаться.


5.0/6

Аватар fes-19
2016-08-05 в 13:39
0
Мне тоже помогает крем руборил эксперт спф 50 бороться с розацеа. Кроме основных средств по лечению розацеа наношу его каждый день, независимо от времени года, даже под макияж. Он препятствует проникновению ультрафиолета в кожу в любое время года, которое провоцирует болезнь и ослабляет кожу.
Аватар fru_19
2016-05-26 в 12:23
1
Обязательно при таком заболевании, как розацеа, нужно посетить дерматолога. Он пропишет лечение, подберет диету и скажет, как правильно защищать кожу. Всё в комплексе, правда, у всех всё индивидуально, но даёт потрясающие результаты. Я вылечилась за 6 месяцев лечения в комплексе. Сейчас пользуюсь только защитным кремом РУБОРИЛ ЭКСПЕРТ SP50+. У него есть легкий тональный эффект, чтобы скрывать участки с покраснениями + защищает и так сильно чувствительную кожу от солнца.
Не отчаивайтесь, начинайте лечение.