Рекомендации по питанию при воспалении кишечника из-за болезни Крона

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета при болезни Крона зависит от тяжести симптомов болезни. Одни продукты рекомендуется в период обострения, другие при хронической форме заболевания. Соблюдение определенного меню крайне важно, чтобы избежать болезненных рецидивов заболевания и симптомов.

Все блюда, рекомендуемые в диете при болезни Крона , должны быть вареные или тушеные, без предварительного жарения.

Яркая овощная диета для весны

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое, неспецифическое воспаление желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта до ануса. Случается также, что поражения в желудочно-кишечном тракте носят локальный характер, перемежающиеся со здоровыми участками.

Болезнь Крона – это болезнь молодых людей между 15-25 годами, в основном в странах Западной Европы и Северной Америки. Заболевание было описано впервые врачом Антонием Кроном в 1904 году.

Причины и симптомы болезни Крона

Точные причины болезни Крона неизвестны. К факторам, предрасполагающим к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • генетические факторы (мутация гена NOD2);
  • факторы окружающей среды (кишечные бактерии);
  • иммунологические факторы (повышение активности T-лимфоцитов).

Наиболее характерные признаки болезни Крона:

  • боли в животе;
  • диарея или запор;
  • потеря массы тела;
  • анемия;
  • афтозные язвы в полости рта;
  • дисфагия;
  • перианальные язвы и нарывы;
  • лихорадка.

Лечение болезни Крона

При консервативном лечении воспаления желудочно-кишечного тракта рекомендуется применение соответствующей диеты, отказ от курения и нестероидных противовоспалительных препаратов.

В основном, лечение болезни Крона основывается на:

  • приеме глюкокортикоидов при обострении заболевания и сульфасалазина (или его аналогов) при легких формах заболевания;
  • антибактериальной терапии;
  • хирургическое лечение – из-за обширного характера заболевания хирургическое лечение применяется редко и заключается оно в удалении только наиболее измененных участков кишечника;
  • взрез и дренирование – применяется при изменениях в области ануса.

Что кушать при болезни Крона

В период обострения заболевания используют мягкую диету, без клетчатки, но её нельзя держать дольше 3 дней. В это время дают больному горький чай, фруктовый кисель и разбавленное пюре. На этом этапе диета при болезни Крона может быть расширена жидкой кашей из риса, пшеницы и размоченных сухарей.

Диета при хронической форме заболевания должна учитывать:

  • количество поставляемых калорий с 2500 до 3000;
  • 5-6 регулярных приемов пищи в день;
  • ок. 100-120 г белка в сутки;
  • не более 50-70 г жира в день.

Рекомендуемые продукты при болезни Крона:

  • белый хлеб с низким содержанием клетчатки (белый хлеб, булочки пшеничные), сухие хлебцы, макароны мелкие (нитки), каша пшеничная, рис;
  • яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
  • постное мясо – телятина, мясо птицы (без кожи), нежирная говядина, крольчатина;
  • постная рыба – щука, треска, судак, лещ, лосось;
  • жиры – сливочное масло или маргарин, масло подсолнечное или соевое;
  • овощи, богатые витамином C (помидоры без семян и кожуры, вареный картофель, цветная капуста), а также бета-каротин (морковь, тыква, шпинат, салат);
  • фрукты – яблоки, персики, абрикосы, дыни.

Диета при болезни Крона предполагает также исключение острых специй, таких как перец, перец чили, карри и добавок в блюда в виде горчицы или уксуса.


4.6/54