Как сохранить нормальный вес при слабой работе щитовидной железы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Болезнь Хашимото – это нарушение в работе щитовидной железы аутоиммунной природы. Гормоны щитовидной железы играет важную роль в организме человека, улучшают самочувствие и предотвращают ожирение.

Диета при тиреоидите Хашимото должна содержать в достаточном количестве жирные кислоты омега-3, цинк и полноценные белки. Одновременно, в ней должно быть снижено количество калорий, чтобы не допускать появления лишнего веса.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина многих системных расстройств организма

Роль диеты при болезни Хашимото

Болезнь Хашимото – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы – лимфоцитарное воспаление щитовидной железы. Оно в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчины. Заболевание распространено во всех возрастных группах, но наибольшая заболеваемость отмечается у лиц от 45 до 65 лет.

Факторы риска болезни Хашимото можно разделить на генетические (полиморфизмы генов) и факторы окружающей среды (избыток йода, бактериальные и вирусные инфекции, терапия с использованием интерферона). На болезнь, вероятно, также влияет беременность.

Люди с болезнью Хашимото должны применять богатобелковую диету с ограничением жиров. Рекомендуется употребление большего количества белка (в сравнении с обычной диетой) в виде постного мяса, рыбы и молочных продуктов. Долю насыщенных жиров в рационе следует ограничить в пользу умеренного количества растительных жиров, которые являются хорошим источником витамина E.

В рационе больных нецелесообразно использовать соевые продукты, так как они нарушают всасывание лекарств используемых при лечении заболеваний щитовидной железы. Очень часто исключаются также пасленовые овощи и сырые крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, листовая капуста. Есть признаки того, что в некоторых случаях стоит исключить продукты, богатые клейковиной. Аналогичная ситуация касается молока и молочных продуктов.

Симптомы болезни Хашимото напоминают гипотиреоз: слабость, утомляемость, увеличение массы тела, вызванное снижением уровня обмена веществ. Во время исследования УЗИ часто отмечается атрофия щитовидной железы.

Диета при болезни Хашимото должна быть низкокалорийной с ограниченным количеством насыщенных жиров. Питание при болезни Хашимото направлено на ускорение метаболизма и обеспечение благополучия.

Омега-3 при болезни Хашимото

В диете людей с аутоиммунными заболеваниями, в том числе болезни Хашимото, важную роль играют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, так как они укрепляют иммунитет, уменьшают воспаление и симптомы болезни.

Лучшим источником жирных кислот омега-3 являются:

  • масла (льняное, рыжиковое, подсолнечное, оливковое);
  • кунжут;
  • орехи (итальянский, фундук, миндаль).

Лица, у которых имеются заболевания щитовидной железы, протекающие в виде гипотиреоза, могут потреблять морскую рыбу (тунец, скумбрия, лосось норвежский).

Омега-3 жирные кислоты также положительно влияют на нервную систему, защищая от депрессии, усиливают концентрацию внимания и запоминание.

Тиреоидит и жиры диете

При болезни Хашимото ограничивают количество калорий, примерно, на 500 калорий по отношению к потребности (до 1800 ккал). Кроме того, уменьшается количество продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами, такими как свиное сало, свиная шея, кровяная колбаса, паштет, утка, гусь, в пользу индейки, говяжьей вырезки или телятины.

Кроме того, увеличивается потребление овощей и фруктов, которые являются источником полифенолов, укрепляющих организм и устраняющих свободные радикалы. Особое внимание уделяется клетчатке, которая уменьшает всасывание жиров и холестерина в кишечнике, увеличивает чувство сытости.

Здоровая диета при болезни Хашимото

Чтобы поддержать работу щитовидной железы, а также противодействовать симптомам гипотиреоза, необходимо обеспечить организм необходимым количеством белка, клетчатки, витаминов и минеральных солей.

Питательный белок присутствует в мясе птицы (индейка, курица), а также в молочных продуктах и яйцах. Больные с заболеваниями щитовидной железы должны обратить особое внимание на содержание антиоксидантных витаминов, таких как A, C, E. Они устраняют свободные радикалы кислорода, которые образуются в избыточных количествах.

Цинк и марганец, дефицит которых часто сопровождает болезни щитовидной железы, можно найти в мясе, говядине, яйцах и семенах бобовых.

Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается нарушениями кальциевого обмена, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые на этот элемент (творог, сыр, молоко, йогурты натуральные) и витамином D (сливочное масло, рыбий жир).

Диета людей, у которых болезнь Хашимото принимает форму гипотиреоза, должны восполнять дефицит йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Хорошим источником йода являются морская рыба.

В диете для людей с болезнью Хашимото важно также достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать около 2 литров минеральной воды (богатой на кальций и магний), а также зеленый чай.


5.0/3